Надо ли платить за медкомиссию?

09 июня' 15

«Моему сыну исполнилось 18 лет, он закончил в этом году 11 класс. Надо пройти медосмотр для поступления в вуз. Если он совершеннолетний, это будет платно?»

Анна, г. Вологда

«Взрослому населению в возрасте 18 лет и старше проводятся профилактические медицинские осмотры, осуществляемые медицинскими организациями, участвующими в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в части оказания первичной медико-санитарной помощи при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей работы (услуги) по «медицинским осмотрам профилактическим», «терапии», «рентгенологии», «клинической лабораторной диагностике» в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2012г. № 1011 «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра» (далее — Приказ). На основании п. 12 Приказа при выявлении у гражданина в процессе профилактического осмотра медицинских показаний к проведению исследований и осмотров врачами-специалистами, не входящими в объем профилактического медицинского осмотра, они назначаются и выполняются гражданину с учетом порядков и стандартов оказания медицинской помощи. На основании данных, полученных в результате профилактического медицинского осмотра и внесенных в медицинскую карту амбулаторного больного, врачом-терапевтом может быть выдана справка о состоянии здоровья пациента по месту требования. Данные сведения могут быть использованы для справки формы — 086/у. Указанная медицинская помощь предоставляется пациенту бесплатно и оплачивается за счет средств обязательного медицинского страхования», — комментирует заместитель начальника отдела организации ОМС Сергей Гунякин.

Подготовила Наталья Рюмина


Задать свой вопрос

868

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.