Живее всех живых

№22 (919) от 9 июня 2015 г.

Борис Акунин. «ПЛАНЕТА ВОДА». Издательство «Захаров», 2015

Новый роман господина Акунина о приключениях «благородного мужа» Эраста Петровича Фандорина, увы, никак не проливает свет на то, остался герой лежать убитым с непоправимой дыркой в голове после «Черного города», либо он опять чудесно спасся.

Ведь речь в первой части новой книги идет о событиях, случившихся с любимым россиянами сыщиком намного раньше. Правда, из приключений о потомке Эраста Петровича Николасе Фандорине можно выцедить некоторые факты (что герой, все-таки женившийся в 60 лет, как предсказывала его любимая женщина из «Алмазной колесницы», отправляет беременную жену из революционной России за границу, а сам остается на Родине)... Но не будем забегать вперед.

Так вот, «Планета Вода» состоит из трех повестей совершенно разной тематики. Сам автор, который любит жанрово классифицировать свои произведения про Фандорина, именует их «технократический детектив» («Планета Вода»), «ностальгический детектив» («Парус одинокий») и «идиотический детектив» («Куда ж нам плыть?»).

События первой повести — это коктейль из фантастических изобретений в духе Жюля Верна, поисков безжалостного маньяка-педофила и борьбы с планирующим мировое господство новым Наполеоном. Для любителей экшна, выходящего за грань реализма, любопытное чтение. А лично мне ближе две других повести новой книги, где, как говорилось в одном известном фильме, «никакого модернизма, никакого абстракционизма».

«Парус одинокий» — путешествие Фандорина в глушь, где только дикие зытяки да каторжная тюрьма, где один на всю округу хозяин, правящий по своим жестоким законам. Вот во что, между нами говоря, превратилось уже знакомое поклонникам Акунина по приключениям монахини Пелагии Заволжье. Конечно, ни Пелагии, ни владыки Митрофания читатель не встретит (они давно переселились в иное измерение, как это трактует автор) — лишь портреты их будут висеть на стене в келье настоятельницы монастыря. Герою предстоит расследовать чудовищное преступление — убийство его бывшей возлюбленной, исполненное с особой жестокостью.

А детектив «Куда ж нам плыть?» недаром назван идиотическим. Посудите сами, что за сюжет: не в силах выносить общество своей гражданской супруги-актрисы, Фандорин берется за расследование дерзкого ограбления поезда. Уходя от погони, не знающий жалости преступник убивает больше десятка людей, в том числе маленького ребенка.

Внимательные читатели, наверное, замечали, что Акунин — исключительно жестокий автор и создаваемая им картина мира, мягко говоря, очень страшная. Пожалуй, редкий автор так легко расправляется со своими персонажами, причем «хорошие» у него гибнут быстрее и кровавее, нежели «плохие». Конечно, мы давно знаем, что прототипы своих героев Григорий Шалвович находит в исторических документах, и вряд ли все эти маньяки, убийцы, фатальные изломы судеб полностью являются плодом его воображения, но все-таки, осмелюсь заметить, каждый в огромном многообразии жизни берет то, что ищет...

И когда наконец мы дочитаем последнюю страницу из жизни Эраста Фандорина, мы, пожалуй, предъявим Акунину счет!

Степанида Кнопкина

10
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.