Прощай, профессор!

№27 (924) от 14 июля 2015 г.

Коллеги вспоминают Сергея Смольникова как человека доброго, профессионального, способного поддержать.

5 июля скончался профессор Вологодского государственного университета Сергей Смольников. Сергею Николаевичу было всего 48 лет.

«Он никогда ни о ком не говорил отрицательно. Хотя видел в каждом и то, и другое. Сергей Николаевич не был сухим ученым. Брался за любую работу и все делал на должном уровне», — говорит преподаватель кафедры русского языка Евгения Варникова.

В Вологодском государственном университете Смольников вел теорию языка, кандидатскую и докторскую диссертацию защитил по ономастике (изучение собственных имен). «Докторов наук, специализирующихся на ономастике, в России всего около десяти. А еще Сергей Николаевич прекрасно разбирался в морфологии, синтаксисе, лексикологии… Редактировал словарь промысловой лексики Северной Руси XV-XVII века, написал множество монографий. Он любил работать поздним вечером, понятия времени для него не существовало», — рассказывает заведующий кафедрой русского языка ВоГУ Гурий Судаков.

Параллельно с наукой Сергей Смольников занимался фольклористикой, пел, сочинял стихи, рисовал. Он был редактором и составителем различных научных сборников. А любили его не только за разносторонний ум, но и за человеческие качества, богатый внутренний мир, который он раскрывал для окружающих.

«Словосочетание «любимый преподаватель» — это про него. Он мог ответить на любой вопрос. Сложный современный русский язык, который уже переходит в какие-то грани философии, он объяснял очень просто и доступно. Сергей Николаевич заставил нас полюбить и понять науку», — вспоминает выпускница филологического факультета Анна Кузнецова.

Коллега Сергея Смольникова, заведующий кафедрой литературы ВоГУ Сергей Баранов, рассказывает, что Сергей Николаевич принадлежал к тем ученым, которые работают на стыке нескольких гуманитарных наук.

«Сергей Николаевич был очень работоспособным, взыскательным и самокритичным, располагающим к себе человеком, коллегой и преподавателем. Думаю, что он не успел реализовать себя в полной мере и ушел из жизни на взлете, на подъеме», — убежден Сергей Юрьевич.

Наталья Рюмина

Похожие статьи
  • 27 октября' 15 | Аварии

    Звездная пара супругов из Великого Устюга погибла в аварии, оставив сиротами трех маленьких детей.

    14
    0
  • 01 декабря' 15 |

    2 ноября не стало известного вологодского художника Вячеслава Макарова.

    5
    0
  • 17 мая' 16 | Здоровье

    В Череповецком роддоме медсанчасти «Северстали» спустя три дня после родов умерла 32-летняя женщина.

    14
    0