Товарищ генерал

№28 (925) от 21 июля 2015 г.

Павел Горчаков за Никольск готов биться с кем угодно. | Фото из личного архива

«Премьер» стал первым, кому экс-начальник УМВД по Вологодской области Павел Горчаков рассказал правду о переменах в жизни.

Боевой офицер, прошедший Чечню, никогда не стеснявшийся рубить сплеча, прославившийся нестандартным реформаторским подходом в управлении, не боявшийся «воевать» один на один с бизнес-элитой, Павел Горчаков вдруг исчез со страниц таблоидов и из теленовостей.

Поговаривали, что генерала «списали со счетов», но это действительно оказались только слухи. Горчаков и сегодня живет активной жизнью, строя планы на будущее. Политические и военные. Как без этого…

— Павел Александрович, версий действительно было много. Говорили, что Горчакова уволил министр, что Горчаков спровоцировал политический скандал в Архангельске, что бросил карьеру ради бизнеса. Что на самом деле произошло? В чем причина вашего ухода с поста начальника УМВД по Архангельской области?

— Тогда говорил и сейчас повторюсь, что назначения этого я не хотел и в Архангельск ехал с тяжелым сердцем. В 2011 году одним из первых я прошел переаттестацию. Больше скажу, был даже приказ Министерства о переназначении в Вологодскую область. Но буквально накануне президент Медведев заявил, что после коллегии МВД решится судьба нескольких генералов. Тогда в Москве проходила расширенная коллегия МВД. После нее мы купили билеты домой и решили поужинать.

Вдруг звонок из приемной Нургалиева: «Сдать билеты. Завтра в 9 утра быть в приемной у министра!» Всего нас оказалось 11 человек. Я недомолвок не терплю, поэтому зашел в кабинет министра первым. Оказалось, что президент принял решение провести ротацию среди высшего руководства органов внутренних дел, прослуживших в своих должностях более 5 лет. Я отслужил 9 с половиной, и взамен мне было предложено на выбор 11 регионов.

Мне это не понравилось, стал отказываться и был готов даже подать рапорт об отставке. И тут Нургалиев сказал: «Павел Александрович, я ничего не могу сделать, это компетенция президента. Не горячись, иди подумай! Я считаю, что ты должен согласиться».

Через 20 минут, после разговора с Вячеславом Позгалёвым, я вернулся, сделав выбор в пользу Архангельска. Все-таки могилы родных недалеко. В ответ министр обнял меня со словами: «Молодец, что согласился, это тяжелейший, депрессивный регион».

— Вы поехали в соседнюю область совершенно один. Не страшно было? Другая команда, да еще и руководство региона менялось…

— Нет. Я знал, какие проблемы меня ждут в регионе, знал, что буду работать засучив рукава, потому что видел перспективы и был готов нести ответственность за собственные решения.

Первое, что увидел, — уровень коррупции среди личного состава и во власти — страшный! Начальники управлений ОВД занимали свои посты по 10 и более лет, образовав на местах целые кланы. С нашей областью ситуация была несравнимая! Я никого на тот момент там не знал и отдавал себе отчет, что фактически менять ситуацию придется в одиночку. И в первую очередь я хотел усилить штаб и управление кадров.

Через год инспекторская проверка из МВД России признала Архангельскую область одной из лучших в числе 40 регионов страны. Кадры, конечно, мы почистили хорошенько…

— Помнится, Вы заявили министру, что реформирование милиции в полицию — это чистейшая профанация. Попало тогда за ершистость?

— А я и сейчас так считаю. У нас с губернатором Архангельской области недоразумения начались сразу. Я неоднократно заявлял, в том числе и на Законодательном собрании, что полиция не может полноценно работать в таких условиях без поддержки региональной власти. Такая поддержка была в Вологодской области.

Я не понимаю, как можно ни копейки не выделять из регионального бюджета, не финансировать программу по профилактике безопасности, по установке камер видеофиксации, не поддерживать самих сотрудников милиции... Управление МВД дает области столько денег, что делать это и можно, и нужно!

Ну, а дальше конфликт стал только усиливаться. Верхушка архангельской власти попросила меня «развалить» дело по Вельской птицефабрике и возбудить уголовное дело по Вельской агроферме. Я отказался — в такие игры никогда не играл и не играю. И почти сразу раздался звонок от коллег: «На тебя заказ. Жди проверку». И точно, в феврале 2013 года последовала внеплановая проверка, потом еще одна и еще…

Личный состав проверяли по кругу, несмотря на то, что нам дали оценку «положительно». Впоследствии на коллегии в Москве министр задал мне вопрос, почему я уволил столько человек, в том числе руководителей — начальников городских и районных органов. Я честно доложил: «В регионе была не аттестация, а профанация, о чем заранее знать я не могу, поскольку был представлен личному составу уже после ее завершения. А свои действия считаю правильными: уровень коррупции в Архангельской области зашкаливает». И это действительно было так.

К примеру, начальник ОСБ, по оперативной информации УФСБ, возглавлял организованную преступную группировку. Начальник УБЭП и бывшие сотрудники УБОП в нее входили. А когда приезжали с проверками, выяснялось, что руководители комиссий — сплошные друзья. Я почистил УБЭП, тыл, кадры, снял с должностей ряд руководителей областного аппарата.

И сейчас, после моего ухода, в Архангельской области продолжились большие чистки. Слышали, наверное, 17-го «оборотня в погонах» недавно посадили. То есть то, что я начинал два года назад, только сегодня доводят до конца.

— Этот конфликт и стал причиной Вашего решения уйти в отставку?

— Да, мне это надоело. Я привык работать, а не воевать с «ветряными мельницами». Когда приехал, увидел набережную в Архангельске всю в окурках и битом стекле. Вместе с городскими властями мы перекрыли зону со всех сторон, сейчас это — чистое спокойное прогулочное место для горожан с детьми. Уютное и безопасное.

В несколько раз снизилась преступность в регионе, появились здоровые работоспособные и профессиональные кадры. В этом я вижу свою работу! А если тебе вместо действий, заточенных на результат, предлагают «подковерную возню», эти игры не для меня. Нечестно это.

— Чем сейчас живет генерал Горчаков? Ближайшие планы, мысли, дела?.. Вы ведь не сможете быть тихим «пенсионером». Ваши коллеги сегодня либо в политике, либо на хозяйстве в качестве глав районов. Вы не хотите попробовать себя на другом поприще?

— Весной стараюсь побыть в лесу. Уезжаю еще в апреле на границу с Кировской и Костромской областями, куда только «БТР» и может пройти… Там у друга изба, пруд, который зарыбили форелью, карпами, белым амуром. Глухари и зайцы вокруг, аромат леса, безудержный щебет птиц и никакой связи с внешним миром. Так я отдыхаю.

Но вы правы, есть и другая сторона медали… Записная книжка сегодня на 50% очищена от старых контактов, фальшивых знакомых и друзей. Честно? Было больно. Но было нужно это пережить. И я пережил. Буду восстанавливать старые церкви на родине, разыскиваю старинную чудотворную икону, которая очень дорога жителям Никольского района. Ее украли несколько лет назад, потом, по оперативной информации, видели у одного из депутатов Госдумы.

Сейчас поступило предложение представить родной Никольский район в Законодательном Собрании на выборах. Просят люди, просят главы других районов…

Я подумал: а почему нет? Коренной никольчанин, знаю людей, ментальность сельских жителей. Начальником УВД по Вологодской области старался поддерживать школы, детские сады, помог благоустроить дороги, обеспечить сотовой связью и водой отдаленные сельсоветы. Новый райотдел построили. По просьбам жителей выбрали Почетным гражданином Никольского района. Так что за Никольск я готов биться с кем угодно.

— А что не сбылось еще в Вашей жизни?

— Все сбылось. Конечно, я не думал, что придется пройти войну, получить генеральское звание, хотя в детстве мечтал стать капитаном дальнего плавания, увидеть Арктику. Но главное — я никогда не поступал вопреки собственной совести, и вот за это мне не стыдно. А в Арктике я обязательно еще побываю.

Юлия Лаврова

53
0
Похожие статьи
  • 26 апреля' 16 | Аварии

    Травмы, полученные при аварии, пока не позволяют ему двигаться самостоятельно, поэтому на этой неделе 59-летнего генерала доставят в Вологду на вертолете.

    17
    0
  • 18 октября' 16 | Политика

    Скоро месяц, как Вологда живет с новой системой управления городом.

    8
    0
  • 18 октября' 16 |

    Известный писатель Сергей Михеенков посетил Великий Устюг, чтобы написать новую книгу про наших выдающихся земляков. Полная версия интервью!

    23
    0
  • 26 июля' 16 |

    Правило «где родился, там и пригодился» срабатывает не всегда. То, что можно «покорить» когда-то незнакомый город, ставший родным и близким, доказывает жизненный путь Михаила Зарецкого.

    12
    0
  • 16 февраля' 16 | Среда обитания

    Городская свалка в Вологде исчезнет с лица земли.

    24
    0