Мусорная афера?

№29 (926) от 28 июля 2015 г.

Гендиректор ЗАО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев. | Фото с сайта forexaw.com

24 июля в офисе ЗАО «Вторресурсы» прошли обыски.

В отношении руководителя компании возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 УК «Мошенничество в особо крупных размерах».

«Я не знаю, в чем меня подозревают, я всё объяснил следователю. Обыски? Да, действительно, были. Но я думаю, все документы, в том числе и на стройку, нам вернут», — заявил Геннадий Тряничев в телефонном разговоре с нашим корреспондентом, когда верстался номер.


Народная стройка

Дополнительный сбор на утилизацию и вывоз мусора (2 рубля 20 копеек за кв. метр) был установлен в Вологде 29 ноября 2012 года. Такое решение тогда приняли депутаты городской Думы.

Эти средства консолидировались на счете ЗАО «Вторресурсы», в обязанности которого в рамках концессионного соглашения с Администрацией Вологды, заключенного в 2011 году, входит и строительство нового полигона ТБО в урочище Пасынково.

По разным подсчетам, в течение четырех последующих лет вологжане должны были инвестировать в строительство новой городской свалки порядка 380 миллионов рублей.

Но в ноябре 2013 года Вологодское управление антимонопольной службы оспорило установленный тариф в суде. Споры продлились почти 2 года и закончились полной победой «антимонопольщиков». 12 января 2015 года Арбитражный суд Вологодской области удовлетворил иск Вологодского УФАС и отменил инвестиционную надбавку.


Создали прецедент

«Это первое дело в России, когда антимонопольным органом успешно оспаривается регулируемый тариф, установленный РЭК», — прокомментировал старший государственный инспектор Денис Анпилов.

Однако Администрация города и ЗАО «Вторресурсы» с такой постановкой вопроса были не согласны и попытались оспорить решение Арбитражного суда Вологодской области.

Эту кассацию рассматривал уже Арбитражный суд Северо-Западного округа. Он же в апреле 2015 года вновь признал правоту антимонопольной службы с формулировкой: «В инвестиционную программу включены необоснованные расходы… Размер расходов, учтенный в надбавке к тарифу на утилизацию отходов, почти в три раза превысил размер расходов, определенный концессионным соглашением».

Но и это решение суда осталось без внимания. Инвестнадбавку тогда так никто и не отменил.

«В отсутствие надлежащего контроля со стороны администрации города Вологды необоснованное взимание надбавки к тарифу на утилизацию продолжалось. Даже после признания областным Арбитражным судом инвестиционной программы ЗАО «Вторресурсы» полностью недействующей, — рассказали «Премьеру» в прокуратуре. — В адрес главы города Вологды Евгения Шулепова было выписано представление об устранении нарушений закона. Сейчас оно находится на рассмотрении».

Решение об отмене инвестиционной надбавки за утилизацию и отмену мусора городские депутаты приняли только в конце июня. По неофициальной информации, на счетах «Вторресурсов» уже скопилось более 125 миллионов рублей, собранных именно под инвестиционную составляющую. Но смогут ли вологжане вернуть эти деньги — на данный момент не понятно.

Будущее нового полигона ТБО в урочище Пасынково — тоже под вопросом. Последняя официальная дата пуска в эксплуатацию, заявленная в СМИ, — март 2016 года. «Мы уже разработали новую инвестиционную программу», — пояснил Геннадий Тряничев.

Юлия Лаврова


Кстати

Администрация города и ЗАО «Вторресурсы» намеревались заключить мировое соглашение, согласно которому срок сдачи полигона увеличивался на несколько лет. Но попытка тоже закончилась неудачей. Этот факт «Премьеру» подтвердила начальник отдела контроля органов государственной власти Вологодского УФАС Татьяна Тихомирова.

61
0
Похожие статьи
  • В Вологде начал работу новый полигон ТБО. Мощность современного сооружения рассчитана на захоронение трех миллионов тонн мусора. Свалка на улице Мудрова закрыта

    370
    0
  • 14 февраля' 17 | Среда обитания

    Год экологии в Вологодской области начался с техногенного пожара на сокольской городской свалке.

    104
    0
  • 11 апреля' 17 | Здоровье

    5 апреля в частном медицинском центре Вологды прошли обыски.

    65
    0
  • 20 декабря' 16 | Среда обитания

    Вологда стала одним из самых передовых городов России в вопросе обращения с отходами.

    67
    0
  • 21 марта' 17 | Громкое дело

    В отношении вологодского ООО СК «Север», работавшего при возведении второй очереди строительства виадука на улице Залинейной, возбуждено уголовное дело о хищении из бюджета 100 миллионов рублей.

    487
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.