Помнить Герострата

№29 (926) от 28 июля 2015 г.

Вячеслав Теплов запомнился не только ролями, но и оптимизмом. | Фото из личного архива

Заслуженный артист России, актёр Театра для детей и молодёжи Вячеслав Теплов на 55-м году жизни скоропостижно скончался 23 июля по дороге в Москву.

Неделей ранее Вячеслав Иванович вместе с другими артистами завершил очередной сезон и отправился в отпуск. На публике в последний раз Вячеслав Теплов появился 17 июля на праздновании 45-летия своего коллеги Игоря Рудинского.

Вячеслав Теплов родился в 1960 году в Горьком, окончил Ярославское театральное училище, где учился на одном курсе с актрисой Анной Самохиной. С 1982 года работал в вологодском ТЮЗе.

«В жизни артиста было много «случайных закономерностей», иногда трагических, в том числе тяжелая болезнь и смерть первой жены, когда он остался с двумя маленькими дочерьми, — писал «Премьер» в 2010-м году в статье в честь 50-летия Вячеслава Ивановича. — С воспитанием дочерей в свое время ему помогала их школьная учительница, тоже Ольга, которая позже стала его супругой».

Теплов запомнился вологодскому зрителю целым рядом образов. Среди персонажей, которых он сыграл, были Том Сойер, Герострат (в первой тюзовской версии «Забыть Герострата» по Григорию Горину), Пер Гюнт, Хлестаков, Базаров в «Отцах и детях». Во второй версии «Забыть Герострата» он сыграл ростовщика Крисипа.

Среди последних ролей — Стародум в «Недоросле», Герцог города Эфеса в «Комедии ошибок», Цезарь Рупф в «Ромуле Великом» и Мелкий в постановке «В открытом море».

Артист неоднократно был номинантом премий имени Алексея Семёнова и Марины Щуко за лучшую мужскую роль. В 1999 году он получил её за роль Бен Гана в спектакле «Остров сокровищ».

«Вот какая была жизнь прожита, спасибо Господу Богу, раз он дал», — сказал Вячеслав Иванович корреспонденту «Премьера» в канун своего 50-летия.

Владимир Пешков

3
0
Похожие статьи