Любовь Алексея Чепы

№30 (927) от 4 августа 2015 г.

Алексей Чепа. | Фото из архива «Премьера»

Депутат, представляющий интересы вологжан в Государственной Думе, уверен, что для эффективной работы промышленности нужно, чтобы её любили власти.

Пример подаёт сам: работает над инвестиционной привлекательностью Крыма и ищет инвесторов для нашего региона.

В середине июля во время визита в Вологду Чепа познакомился с работой местных предприятий, встретился с представителями Корпорации развития и с вологодским бизнесом. О своих интересах к экономике Вологодчины депутат рассказал читателям нашей газеты.

— Алексей Васильевич, в свой нынешний приезд Вы побывали на двух крупных предприятиях, работающих, среди прочего, на оборонный заказ. Как Вы думаете, что сегодня является решающим в развитии таких производств?

— Мы видим, что и новое руководство Министерства обороны в лице Сергея Шойгу, и вице-премьер Дмитрий Рогозин уделяют достаточно много времени и сил развитию нашей оборонной промышленности и обороны страны в целом. Главное, чтобы государство помогало таким предприятиям. Они удержали себя на плаву, теперь им нужно удержаться на федеральном и международном уровне. Для этого со стороны правительства нужна определённая защита. Нужно любить своего производителя. Когда эта любовь со стороны правительства будет, тогда предприятия смогут отвечать взаимностью.

— Вы участвуете в работе Корпорации развития Крыма. Что планируется сделать для экономики полуострова?

— В идеологии свободной экономической зоны, которая создаётся в Крыму, уже заложены, к примеру, налоговые льготы и снижение процентной ставки по кредитам. И мы делаем так, чтобы инвесторы с удовольствием приезжали в Крым, чтобы они в течение одного дня могли оформить документы, чтобы уменьшить риски для их инвестиций, чтобы всё делалось быстро.

— Почему так нельзя сделать по всей стране?

— Вся страна, разумеется, не может быть свободной экономической зоной. Но я надеюсь, что этот опыт хотя бы частично затем будет использован и в других регионах.

— Вы обронили фразу, что санкции, скорее всего, отменены не будут. Это Ваше предположение или есть объективные причины?

— С Кубы санкции не снимали на протяжении 60 лет, и даже американцы говорят, что они оказались недейственными. Санкции против России на самом деле не связаны с Крымом, это только предлог. Это противодействие руководству нашей страны, которое ведёт независимую политику и не собирается жить в угоду США.

— Говоря об Америке, мы вспоминаем и о Вашей личной квартире в Майами. Пресса много писала, когда эта тема была на слуху. Чем закончилась история?

— Несколько лет назад во время кризиса в США там сильно упали в цене квартиры. Я взял кредит в банке и купил на него квартиру в Майами. Единственное, что я не записал это в декларации — просто потому, что не было понятно, в какой графе это указывать. Но я признал, что это была моя ошибка, что я не внёс её в декларацию. А затем я эту квартиру продал, закрыв кредит. Это произошло почти сразу.

— Есть информация, что Вы в какой-то момент сотрудничали со скандально известными предпринимателями Аркадием Гайдамаком и Виктором Бутом. Правда ли это?

— После распада Советского Союза я работал в Африке и Азии. Работал я и с ними, работал я и с Евгением Максимовичем Примаковым, и с Торгово-промышленной палатой, входил в Российско-арабский деловой совет. В тех странах, где работал Гайдамак — я работал с Гайдамаком, где работал Бут — я работал с Бутом. Я, как и они, занимался авиационными перевозками.

— Вы получили авиационное образование, а затем ушли в бизнес, ещё в 1980-е годы. Почему?

— Я очень тяжело к этому отношусь. Это был 1989 год, я как раз писал кандидатскую диссертацию. Было остановлено финансирование того направления науки, которым я занимался, и я оказался в тяжёлом положении. У меня была семья, маленький ребёнок, а с другой стороны — были определённые задачи по развитию международных экономических контактов. Но я и сейчас поддерживаю отношения со своим родным Московским авиационным институтом. Я много работаю с молодёжью, работаю с научными институтами. Мне это интересно. Планирую взяться за докторскую диссертацию, но не хватает времени.

— В июле главы регионов, которые Вы представляете в Госдуме, оказались очень низко в рейтинге влиятельности. Как Вы считаете, какие тенденции это отражает?

— Эти рейтинги показывают не только деятельность губернаторов, но и состояние самого региона. Мы видели, как на селе закрывались школы, дома культуры, больницы. Сейчас мы часто видим брошенные деревни — такого не было даже после войны. С другой стороны, инновационный и информационный прогресс заставляет молодёжь уезжать в города: там, конечно, веселее и интереснее жить. Но есть и другие области, где положение лучше. Это говорит о том, что там лучше инвестиционный климат. На это влияют и губернаторы, и их команды, и законодательные собрания.

— Я знаю, что Вы встречались с представителями Корпорации развития области. Намерены привести в регион инвесторов?

— Это делается не так быстро, как хотелось бы: сказываются санкции. Сейчас мы занимаемся открытием трёх заводов. Это будут не очень большие предприятия — суммарно не больше тысячи рабочих мест. Но там будут созданы высокооплачиваемые рабочие места.

— Через год выборы в Госдуму. Планируете ли выдвигаться?

— Мне очень интересно работать в парламенте. Считаю, что получил серьёзный опыт, и, если бы стал депутатом следующего созыва, смог бы поднять коэффициент эффективности. Я — человек самокритичный и считаю, что должен был сработать лучше. А на выборы — пойду. Если, конечно, партия выдвинет.

Владимир Пешков


Из досье «Премьера»

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕПА — российский бизнесмен и политический деятель, с 2011 года — депутат Государственный Думы от «Справедливой России», заместитель председателя комитета по науке и наукоёмким технологиям. В Думе представляет Вологодскую, Новгородскую и Тверскую области. Автор инициатив в сфере антикоррупционной политики, поддержки науки, информационной безопасности, экономической политики, поддержки социально незащищённых слоёв населения.

Родился в 1955 году в Астраханской области, закончил Московский авиационный институт и Академию народного хозяйства при Правительстве СССР. Кандидат экономических наук.


В тему

РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ 6-го созыва основан на количестве законопроектов, предложенных депутатом. Главный вес имеет количество законопроектов, подписанных Президентом, второе по значимости — количество законопроектов, рассмотрение которых завершено, третье — количество законопроектов, находящихся на рассмотрении в Думе, и четвертое — законопроекты, внесенные в Госдуму.

1. Валерий Иванов, «ЕР»

2. Тамерлан Агузаров, «ЕР»

3. Ильдар Гильмутдинов, «ЕР»

….

18. Вячеслав Позгалёв, «ЕР»

….

105. Алексей Митрофанов, «СР»

….

121. Сергей Нарышкин, «ЕР»

216. Сергей Каргинов, ЛДПР

299. Иосиф Кобзон, «ЕР»

318. Алексей Чепа, «СР»

428. Сергей Васильцов, КПРФ

...

450. Михаил Юревич, «ЕР»

| Источник — сайт ПолитМетрика.рф. Выделены депутаты, представляющие в ГД интересы вологжан.

Похожие статьи
  • 14 июня' 16 | Политика

    В Вологде прошла пресс-конференция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, посвященная кризису в здравоохранении.

    4
    0
  • 18 июля' 17 | СтоЛица

    Вологодский художник-реставратор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ и член Союза художников России Александр Рыбаков в этом году стал почетным гражданином города.

    40
    0
  • 27 сентября' 16 |

    Лидер вологодского отделения «Яблока» Николай Егоров не сумел переизбраться в новый состав Законодательного Собрания области. К поражению на выборах он относится философски, думая о том, как дальше развивать партию.

    7
    0