Знай наших!

№35 (932) от 8 сентября 2015 г.

Мария Проничева имеет целый ряд наград за победы на городских и российских конкурсах. А теперь она обладает еще и наградой международного уровня. | Фото Дениса Краснова

15-летняя пианистка Мария Проничева заняла I место на престижном конкурсе в Испании.

Поездка вологжанки состоялась благодаря поддержке семьи Подольных.

Напомним, что в марте этого года Вологда попрощалась с Юлием Исааковичем Подольным, известным предпринимателем, кандидатом технических наук, автором нескольких книг. Он ушел из жизни после продолжительной болезни.

25 апреля на музыкальном вечере памяти Юлия Исааковича, состоявшемся в областной филармонии, было объявлено, что его неосуществленной мечтой осталось желание помогать талантливым детям, юным музыкантам. Концерт был благотворительным, а собранную сумму передали талантливой пианистке Маше Проничевой, которая по финансовым причинам как раз не могла попасть на конкурс в Испании.

«Мероприятие проходило в день рождения Юлия Исааковича. Мы заранее узнали, кому из талантливых детей сейчас нужна помощь, и заранее объявили, что вырученные средства передадим именно Маше Проничевой. Удивительная девочка, которая учится у замечательного педагога — Елены Щерцовской», — рассказывает Анна Подольная, супруга Юлия Исааковича.

Родной город Маша не подвела — она вернулась с конкурса «Fiestalonia Mileno» с безоговорочной победой в категории участников 13-15 лет. «Fiestalonia Mileno» проводится один раз в год среди исполнителей на разных видах музыкальных инструментов, а также среди вокалистов. На этот форум собираются музыканты разных государств. К слову, в своей возрастной категории Мария Проничева была единственной россиянкой. Вологжанка заняла I место, а раз Гран-при в этом году не присуждали, Маша стала лучшей из лучших.

Музыкой девочка занялась еще в 4-летнем возрасте по настоянию бабушки — Веры Анатольевны, которая работает заместителем директора детской музыкальной школы. «У нас в семье есть две традиции: родные либо связывают свою профессию с музыкой, либо становятся врачами. Маша тоже должна была продолжить традицию, оказалось, что она очень талантлива. И пусть не сразу и не всё начало у нее получаться, пришлось преодолевать трудности, особенно в освоении нотной грамоты, но в итоге Маше удалось добиться успеха», — говорит Вера Анатольевна.

Поездка в Испанию изначально была действительно под вопросом. «Когда мы уже смирились с мыслью, что никуда не едем, случилось чудо. Я именно так и называю это — чудо. В наши дни, когда экономика на спаде, иначе и не скажешь, — считает Вера Анатольевна. — Елена Александровна Рыськина, директор ДМШ №1, старается, чтобы талантливые дети имели возможность показать свои достижения на различных конкурсах и мероприятиях. Елена Александровна рассказала, что был такой звонок от семьи Подольных, что родные Юлия Исааковича хотят воплотить его мечту».

Образ жизни одаренных юных музыкантов чем-то напоминает образ жизни спортсменов, только вместо тренировок — репетиции, а вместо соревнований — концерты. Но, по словам Маши, этот жёсткий ритм не превращает искусство в рутину и не мешает чувствовать красоту музыки, если отдаваться любимому делу всей душой.

«Мой педагог Елена Зельмановна пытается показать не только технику исполнения, но и раскрыть смысл произведения. Например, когда мы разучивали «Лорелею» композитора Листа, она посоветовала сначала прочитать красивую старинную легенду, которая легла в основу музыки. И я гораздо глубже почувствовала, что хотел сказать композитор, что он пытался передать в своей музыке. Я очень благодарна моему педагогу. Всё, что я умею, всё, что знаю, — ее заслуга», — поясняет Маша.

В будущем Мария Проничева хочет стать профессиональной пианисткой, и уже сейчас готовит себя к трудному и долгому пути музыканта.

Наталья Михайлова

Похожие статьи