Арт-ад

№36 (933) от 15 сентября 2015 г.

«Шекснинская грация».

Я думаю, что во всем виноваты энергетики.

Это они в 2005 году придумали памятник первому электрическому столбу в Вологде и зачем-то посадили рядом писающую собачку. Тогда никто и не догадывался, чем обернется эта легкомысленная затея!

Собака оказалась так популярна, что чужая слава не давала спокойно спать местным творцам, и они за 10 лет утыкали набережную Вологды всевозможными персонажами, которые мы тут все называем арт-объектами.

Теперь у экскурсоводов вместо монастырей с церквами новые маршруты: «Посмотрите направо! Нет-нет, это не самовар! Арт-объект «Самовар» стоит в Туле, а у нас это буква «О». Символизирует характерный вологодский выговор. Посмотрите налево! Это дверь. Она ничего не символизирует».

Подарить городу арт-объект модно и актуально, потому что это новое направление в искусстве. И теперь мы запинаемся за колодезные арт-люки, встречаемся нос к носу с арт-попугаем, лезем за селфи на арт-руку. Но вологжане даже не подозревают, как им повезло, потому что безобидный попугай на улице Орлова вообще не идет ни в какое сравнение с арт-счастьем жителей поселка Шексна, где появилась «Шекснинская грация», незамысловато выполненная из листа железа…

Инвестиций — минимум, зато эффект — максимум. Особенно для проплывающих мимо туристических теплоходов. Одна знакомая напугалась так, что тягу к теплоходным прогулкам увиденное отбило навсегда.

Кстати, шекснинцам уже пообещали в ближайшее время установить еще несколько арт-объектов на набережной. Специально для туристов. Наверное, чтобы не лезли к нам, арт-продвинутым.

Юлия Лаврова

13
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.