Секрет успеха

№36 (933) от 15 сентября 2015 г.

Впервые за 25 лет в Соколе открылось новое предприятие, на котором побывали высокопоставленные лица области. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Впервые за 25 лет в Соколе открылось новое предприятие. Линию по производству фанеры запустил комбинат ООО «Устьелес», генеральным директором которого является Владимир Сверчков.

Новое производство — это всегда решение социальных проблем. В Соколе они видны невооруженным глазом.


Несмотря на кризис

«Никакой нормальный бизнес не может существовать и работать хорошо без определенной социальной ответственности», — говорит Владимир Александрович. Он поделился с «Премьером» своим взглядом на то, как изменилась жизнь Сокола после открытия предприятия, и рассказал о новом бизнесе.

Учитывая то, что этот год оказался для нашей страны непростым, ООО «Устьелес» удалось реализовать проект, который был задуман прямо накануне кризиса. «В России, действительно, не просто строить бизнес. Например, большая проблема в начале строительства — это оформить целиком документы, пройти все бюрократические заслоны», — комментирует Владимир Сверчков.

Так как у генерального директора был, после работы в политике, определенный административный ресурс и опыт, многое удалось сделать быстрее. Сыграли роль и московские инвестиции, с которыми вопросы строительства решались оперативно. Понятно, что оформление необходимых разрешений, согласований перевода земель в промышленную зону невозможно сделать быстро.

Строительство предприятия начали 20 июня 2014 года, а закончили 29 июня этого года. Весь процесс занял буквально один год. Получилось меньше, чем предполагали. И здесь есть один секрет. Владимир Сверчков со своей командой контролировал строительство днем и ночью.

«Как только что-либо поручишь подрядчикам, установишь сроки, сразу начинается поиск причин, почему не успели в срок. Я же придерживаюсь позиции: кто хочет что-то сделать, тот ищет возможности, кто не хочет, тот ищет причины», — говорит Владимир Александрович.


С работой стало легче

29 июня линия по производству фанеры была запущена в первый раз. Конечно, любая пуско-наладка занимает определенное время, ведь нужно все по-хорошему проверить. После окончания строительства также решалось много вопросов по благоустройству территории. Шел набор работников. Сейчас первая очередь работает на полную мощность. На предприятии трудится 70 человек. 60% из них женщины.

«Мы предоставили работу на сушилке, сортировке и на клеевальцах. Естественно, тяжелую работу на лущилке и прессе выполняют мужчины», — продолжает Владимир Александрович.

В Соколе после перестройки вообще не строились новые производства. Сейчас идут сокращения на многих предприятиях города. Жители просто вынуждены искать работу в других городах — Вологде, Череповце, Москве, Петербурге. В районных центрах вообще всегда было сложно найти работу, особенно женщинам. Новое предприятие частично решило эту проблему. После пуска второй очереди в следующем году количество рабочих мест увеличится до 157.

«Для Сокола это новое крупное предприятие. Повторюсь, 70 человек уже трудоустроено. Средний возраст членов коллектива — 30 лет. Замечу, что очень активна молодежь. Но мы постарались соединить опыт старшего поколения и энергию молодых. Молодежь обучают более опытные работники. Результат виден уже сейчас. Качество работы повысилось в разы», — комментирует Владимир Александрович. Ему давно хотелось видеть в родном городе развитие. Сам Владимир Александрович часть жизни посвятил лесной отрасли, часть политике. По первому образованию он инженер-механик лесного комплекса.

«Я считаю, что никакой нормальный бизнес не может существовать и работать хорошо без определенной социальной ответственности. Поэтому, например, у нас на предприятии официальная заработная плата в полном объеме», — заключает генеральный директор.

Интересно, что изначально строительство планировали начать в Костромской области.

«Я родом из Вологодской области и сделал все возможное, чтобы предприятие появилось в городе Соколе. К тому же у нас в области избыток лиственной породы древесины. На Вологодчине очень много лесопильных заводов по переработке хвои, а вот производства фанеры в пределах центральной части области немного и конкурентная среда отсутствует», — рассказывает генеральный директор ООО «Устьелес».

Решать социальные проблемы Владимиру Сверчкову приходится не в первый раз. Какое-то время он был депутатом по Харовскому избирательному округу, поэтому очень хорошо представляет проблемы жителей, живущих в поселках.

Например, в планах ООО «Устье-лес» строительство узкоколейной железной дороги. Но пока они не торопятся с реализацией, потому что тепловоз, находящийся в собственности предпринимателя, очень нужен жителям отдаленных поселков по Семигородней УЖД: к ним можно добраться только на этом виде транспорта. «Я их тоже бросить не могу. У них ведь нет другой связи с миром, на «пионерках» много не наездишь», — говорит Владимир Александрович.


Вперед, к успеху

Окупить строительство планируется через 6 лет девять месяцев. «Ситуация на рынке меняется. Но будем исходить из того, что любая черная полоса сменяется белой. Мы уверены, что все будет хорошо. По-другому работать нельзя, особенно у нас в России. Сейчас объемы производства первой очереди около 20 тысяч кубометров готовой фанеры в год. Планируемый объем производства при пуске второй очереди будет около пятидесяти тысяч кубов», — замечает Владимир Сверчков.

Кстати, вначале в ООО «Устьелес» хотели закупить импортное оборудование. Но в ноябре 2013 года перед заключением контрактов внутреннее чутье подсказало, что лучше купить российское. Интуиция не подвела. С импортным было бы сложнее. Российское оборудование дешевле в эксплуатации и ремонте. Сырье также поставляется из нашей области, из собственной арендной базы. «Ведь мы заинтересованы в рентабельности производства и качестве продукции», — заключает Владимир Александрович.

В канун Дня работника леса компания ООО «Устьелес» поздравляет всех жителей нашей области, имеющих отношение к лесному хозяйству, с профессиональным праздником и желает крепкого здоровья, удачи и профессиональных успехов.

Наталья Рюмина

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Устьелес»

62
0
Похожие статьи
  • Громкое дело">
    27 июня' 17 | Громкое дело

    Напомним, уголовное дело в отношении Николая Дубова было возбуждено, когда в двух новых домах на улице Карла Маркса в городе бумажников были выявлены многочисленные нарушения при строительстве.

    92
    0
  • Громкое дело">
    22 февраля' 18 | Громкое дело

    В Соколе продолжается конфликт вокруг предприятия «Устьелес». Хотя Арбитражный суд восстановил бывшего директора предприятия Владимира Сверчкова в должности, точка в споре еще не поставлена.

    1081
    0
  • Экономика">
    25 октября' 16 | Экономика

    ООО «Устье-лес» вскоре запустит вторую линию производства фанеры в Соколе.

    103
    0
  • Происшествия">
    25 октября' 16 | Происшествия

    В Белозерске одна за другой ушли из жизни две девочки-школьницы — Алина и Настя. Им было всего по 15 лет.

    104
    0
  • Экономика">
    15 августа' 17 | Экономика

    Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.

    153
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.