Личный враг

№39 (936) от 6 октября 2015 г.

Под радостное гиканье и улюлюканье «Мы им покажем!» Россия налетела на ИГИЛ.

Разговоры на кухне тут же получили новый «внешнеполитический» толчок, забыта Украина и санкции, но главное, забыты собственные внутренние проблемы.

Поэтому как-то очень незаметно для большинства населения обсуждается сегодня гораздо более интересный, чем бомбардировки сирийской оппозиции, документ под названием «Доклад Росстата о социально-экономическом положении России».

А зря. Потому что нашим братьям в Сирии мы, конечно, помочь должны, но и о своих собственных штанах, которые вот-вот придется подтянуть покрепче, тоже пора бы вспомнить.

Согласно данным статистики с января 2015 года промышленное производство в России сократилось на 3,2%, показатели строительной отрасли упали на 8%, розничная торговля — на 8,2%. Мы стали меньше покупать, меньше потреблять и меньше продавать.

Экспорт российских товаров, то есть вывоз собственной продукции за пределы России, снизился более чем на 30%. Что это значит? Это значит, что у нас нет денег. При этом сейчас с голубого неба на Сирию летят российские миллиарды рублей в авиабомбовом эквиваленте.

Война вообще дело довольно затратное и воевать сегодня себе могут позволить только обеспеченные золотовалютным запасом или религиозными фанатиками страны. Но мы воюем впервые со времен афганской кампании за пределами бывшего СССР.

Воюем и одновременно сокращаем индексацию пенсий. На минувшей неделе уже практически был решен вопрос о том, что в начале 2016 года эта индексация будет проведена по ставке ниже фактической инфляции.

Воюем и констатируем стремительный отток иностранных инвестиций из страны, подешевевшую нефть, подорожавший бензин и дефицит федерального бюджета в 900 миллиардов рублей. Кричим о полной стагнации в экономике и весьма туманных перспективах в будущем. Чтобы заткнуть бюджетную «дыру», мы поднимаем налоги, увеличиваем взносы за коммунальные услуги, душим бизнес кадастровой стоимостью земли.

Но мы воюем. И у меня такое впечатление, что мы воюем не против ИГИЛ, а против себя…

Юлия Лаврова

6
0
Похожие статьи
  • 02 мая' 17 | Жизнь

    Московскую студентку Варвару Караулову, осужденную за причастность к участию в деятельности террористической организации, этапировали в Вологду.

    86
    0
  • 23 августа' 16 |

    Живущий в США вологжанин решил создать благотворительный проект для помощи сирийским беженцам и жертвам терроризма.

    25
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.