Чтобы помнили

№39 (936) от 6 октября 2015 г.

Евгений Михайлович Цветков.

20 сентября 2015 года в возрасте 60 лет скончался бывший генеральный директор ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Евгений Михайлович Цветков.

Друзья и коллеги с теплотой вспоминают чудесного человека и прекрасного руководителя, который навсегда останется в памяти всех людей, знавших его.

Имя Евгения Михайловича Цветкова известно на Вологодчине прежде всего работникам водного транспорта и лесной промышленности. Он — образец успешного топ-менеджера, который виртуозно владел профессией, был кристально честен и чист в работе и уважительно относился ко всем людям.

На все просьбы СМИ поделиться историей своей жизни и карьеры Евгений Михайлович всегда отвечал отказом. Ему было что рассказать, но, как вспоминает его супруга Наталья Николаевна, он хотел остаться в памяти людей человеком дела, а не слова. И конечно, это Евгению Михайловичу удалось.

Статья в нашей газете выражает уважение ушедшему от нас прекрасному человеку, руководителю ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Как считают абсолютно все наши собеседники, Вологодская область может по праву гордиться тем, что именно здесь долгие годы жил и работал Евгений Михайлович Цветков.


Семья

«Супруг мой родился на Украине, в городе Измаил на Дунае, в семье учительницы словесности и коммуниста-фронтовика, танкиста, прошедшего всю войну, награжденного многими правительственными наградами, руководителя крупного внешнеторгового объединения. Он был младшим из двух сыновей. Дети росли в любви и требовательности, видели правильные отношения родителей. Евгений Михайлович получил прекрасное воспитание и образование. Он был верующим человеком, всегда помогал нуждающимся. Мы встретились в Ленинграде на первых курсах института водного транспорта — два золотых медалиста, два комсомольских лидера. Это был 1974 год, в 1979 мы поженились, а позднее и повенчались, — рассказывает Наталья Николаевна. — Я всегда говорила и говорю о Евгении Михайловиче только в превосходной форме: самый светлый, самый добрый, самый великодушный, самый благородный, самый скромный, самый заботливый, самый любящий, мой самый любимый человек... Супруг всегда оставался «отличником»: и в учебе, и в работе, и в личной жизни. Такой наказ он получил от отца: «Если ты, сын, берешься за какое бы то ни было дело, то делай его лучше всех или не делай вовсе». Такой же наказ супруг дал и нашим детям.

Евгений Михайлович очень любил жизнь, людей, свою Россию и свою намоленную веками Вологду. Последние два года были самыми «бархатными», как любил говорить Евгений Михайлович, в нашей счастливейшей 41-летней жизни: мы всегда были вместе. Путешествовали по Европе и России. Побывали в любимом Питере: прошагали пешком все студенческие места. А ровно год назад бродили по Старому Арбату.

Мы осиротели. Это трагедия нашей семьи. К глубокому сожалению, наши четверо внуков будут расти и взрослеть уже без любимого дедушки Жени. Но я сделаю всё, чтобы они его помнили, чтобы они были похожи на него, как похожи на него наши сын и дочь, Михаил и Нина. Мы еще раз хотим искренне выразить огромную признательность, благодарность и уважение Александру Николаевичу Чуркину, председателю Совета директоров «Группы компаний «Вологодские лесопромышленники», оказавшему неоценимую поддержку и помощь в эти трагические для семьи дни. Хотим поблагодарить всех людей, поддержавших нас, проявивших участие и поддержку. Наша огромная признательность и уважение настоящему преданному другу нашей семьи Елене Владимировне Башкировой-Амбарцумян»


Сухонское речное пароходство: от практиканта до руководителя

Приглашение приехать в Вологду на работу Евгений Михайлович получил во время практики, которую он студентом Ленинградского института инженеров водного транспорта проходил в управлении Сухонского речного пароходства в июне-сентябре 1979 года. Начальник пароходства Иван Максимович Дубровин сразу заметил перспективного стажера, сумевшего за короткое время не только проявить свою отличную теоретическую подготовку, но и также профессионально применять её в большом серьезном деле управления флотом, став при этом полноправным членом команды диспетчерской службы пароходства. По окончании практики Евгений Михайлович получил приглашение на работу от начальника пароходства и с апреля 1980 года по май 1997 года его судьба профессионала-речника была связана с деятельностью Сухонского речного пароходства, где он прошел все ступени карьерной лестницы — от диспетчера флота до исполняющего обязанности начальника пароходства.

В те времена, как помнят вологжане, судоходство и Сухонское речное пароходство играли особую роль в экономике Вологодской области, в том числе в снабжении восточных районов региона народнохозяйственными грузами, куда доставить их можно было только по водному пути в навигационный период. Талант Евгения Михайловича как профессионала-речника и руководителя высшего ранга, способного решать важнейшие организационные задачи и создавать вокруг себя команду единомышленников, был с полной самоотдачей реализован им в работе по управлению движением флота всего пароходства.

«Мы познакомились с Евгением Михайловичем благодаря совместной работе с Натальей Николаевной, — рассказывает Елена Владимировна Башкирова. — Мы дружили семьями, а позднее, после перевода Евгения Михайловича из порта Вологда главным диспетчером в управление Сухонского речного пароходства, стали с ним коллегами по работе. Все, кто знал Евгения Михайловича и в этот период работал с ним или под его руководством, знают и помнят его как высочайшего профессионала, незаурядную личность, талантливого руководителя и грамотного организатора, всегда способного предложить нестандартное решение любой проблемы. Коллеги и друзья всегда уважали его за исключительные человеческие качества — порядочность, честность, душевность, отзывчивость и доброту к тем, кому нужны были его помощь и поддержка. И, конечно же, еще одно неотъемлемое качество, которое высоко ценили в этом замечательном человеке все, кто знал его, — удивительное чувство юмора, которым он щедро делился со всеми, кто был рядом с ним по жизни. Евгений Михайлович был тем человеком, который может не только предложить идею, но и с блеском ее реализовать. Казалось, нет той сферы, которую он не может изучить, понять и оптимизировать так, как требует ситуация. Он был новатором, блестящим специалистом. Им искренне восхищались, потому что все его идеи внедряли, и они работали».

Карьерный успех, ответственная работа совершенно не изменили Евгения Михайловича как человека. Он по-прежнему оставался очень внимательным, заботливым и щедрым в человеческих отношениях: «Евгений рано остался без отца, и поэтому к моим родителям относился как к родным, с такой же теплотой и душевностью. Я всегда буду благодарна ему и всей семье моих друзей Цветковых за дружбу и душевную щедрость».

Председатель Морского Собрания Вологды Валерий Боголепов, который также работал с Евгением Михайловичем в одной связке с 80-х годов, рассказывает, что его удивляла способность товарища находить общий язык со смежниками: «Я с ним познакомился, когда работал в порту «Сокол», а он — в порту «Вологда». А когда я стал директором судоремонтного завода и ремонтировал флот, он занимал пост первого заместителя начальника пароходства по эксплуатации флота: то есть общение было по работе очень тесное. Евгений, который всегда отлично выглядел, всегда был, как говорится, в форме, был не только знающим специалистом, а еще и порядочным руководителем. Он планировал движение флота, с удовольствием общался со всеми и, так как всегда держал слово, ему доверяли».


ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»: созидание

Интересно и то, что в отличие от многих приезжих, которые сложно привыкали к Вологде, Евгений Цветков принял новый город как свою вторую родину всей душой и сердцем. Он был уверен, что здесь его ждут прекрасные перспективы. И когда Александр Чуркин пригласил его на работу в одну из структур своего предприятия в качестве финансового директора, он с радостью согласился.

«Я знаком с Евгением Михайловичем с доперестроечных времен. Тогда он занимал пост коммерческого директора Сухонского пароходства, а я работал начальником коммерческого отдела всесоюзного объединения «Вологдалеспром», — говорит председатель Совета директоров Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин. — Еще тогда мы смогли наладить эффективное взаимодействие по перевозке древесины водным путем. Затем, через какое-то время, Евгений Михайлович пришел на работу в «Ассоциацию «Вологодские лесопромышленники». Наша цель была создать организационную структуру вертикально интегрированной компании по заготовке и переработке древесины. Чтобы выполнить эту задачу, Евгений Михайлович привлек способных выпускников вологодского политехнического института. Была создана эффективная команда, на базе которой затем выросло ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники», одно из крупнейших в отрасли.

По словам Александра Чуркина, Евгений Цветков сыграл одну из основных ролей в формировании Группы компаний «Вологодские лесопромышленники», а затем и возглавил эту структуру. Как руководитель он действительно выделялся исключительной работоспособностью, вниманием к деталям. Он всегда держал слово и выполнял обещания. Благодаря тому, что он внимательно относился к персоналу, передавал свой опыт и свои знания, молодые специалисты под его началом росли. Евгений Михайлович был прежде всего созидателем, и он создал то, что надолго останется после него».

«Когда я пришел в ассоциацию, Евгений Михайлович уже здесь работал. Несмотря на то, что он имел другое образование, он вникал абсолютно во все вопросы. Он очень любил работу, искренне переживал за все, что происходит в холдинге», — рассказывает заместитель директора по лесному хозяйству и лесопользованию Николай Петрович Шленкин, который с 2007 по 2013 год работал под началом Цветкова.

За годы работы в «Группе компаний «Вологодские лесопромышленники» Евгений Михайлович успешно внедрил процедуру бюджетирования для стратегического планирования деятельности компании. Под его руководством был реализован инвестиционный проект строительства лесоперерабатывающего завода в Вытегре ООО «ЛДК-2». Этот завод оснастили новым современным импортным оборудованием и техникой производства Германии, Финляндии, Италии. Основные виды продукции — хвойные пиломатериалы — идут как на экспорт, так и на внутренний рынок.

Активное участие Евгений Михайлович принял в разработке бизнес-планов проекта модернизации ООО «Харовсклеспром». Построенный лесопильный комплекс является сегодня самым крупным и современным лесопильным производством в Вологодской области. Пуск нового комплекса в Харовске позволил освоить глубокую переработку древесины, выпуск новых видов продукции и выйти на рынок не сырья, а продукции более высокого, европейского качества. Сегодня ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» занимает 11 место в списке лесопромышленных компаний в России.


Талантливый руководитель и настоящий товарищ

Практически все коллеги, с которыми нам удалось пообщаться, вспоминают Евгения Михайловича как уникального человека. Он был настоящим трудоголиком, который работал шесть дней в неделю до 22.00-23.00, но его интерес к ежедневным рабочим процессам никогда не был в ущерб вниманию каждому сотруднику.

По сути отношение Евгения Цветкова к работе было примером для всех. Главный бухгалтер «Группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Марина Валентиновна Фадеева, которая была знакома с ним 18 лет, отмечает способность Евгения Михайловича Цветкова изучать любой вопрос: «Мне казалось, что он понимает и знает все. А если он что-то не знал, то старался разобраться».

Главный бухгалтер ООО «ЛК «ЦФМ» Вера Владимировна Заварина, которая долгие работы работала вместе с Цветковым, также рассказывает о его таланте руководителя и особенных душевных качествах: «Он был требовательным в работе и мягким в семье. Отношение к нам, молодым работникам, было отеческое, мне всегда казалось, что он ко мне относился очень тепло, как к дочке». Благодаря ходатайствам Евгения Михайловича сотрудники получали ссуды, банковские кредиты, финансовую помощь на лечение.

В любой сложной ситуации он мог поддержать сотрудников. «Евгений Михайлович никогда не ругал подчиненных, если что-то было сделано не так. Он всего лишь использовал свое любимое в такой ситуации слово: «Плохо». И человек понимал, что нужно работать, исправлять ошибки и недоработки», — говорит Николай Шленкин, который отмечает также умение Евгения Михайловича прощать, не жаловаться председателю Совета директоров и уладить любой конфликт мирно.

Все сотрудники рассказывают, что Евгений Михайлович был душой коллектива. Во-первых, он всегда интересовался тем, что происходит в жизни людей, а во-вторых, Цветков умел сплотить коллектив. На корпоративных мероприятиях он великолепно, как настоящий артист, часами рассказывал смешные истории, байки и анекдоты и участвовал в шуточных инсценировках.

Еще одно его увлечение — спорт. Вместе с коллегами он организовал волейбольную и футбольную команды, и, как правило, после товарищеских матчей он всегда приезжал снова на работу. Он увлеченно тренировался и был таким же азартным болельщиком. Финансовый директор холдинга Илья Николаевич Попов, которого с начальником объединяла любовь к спорту, подчеркивает: «С Евгением Михайловичем было очень интересно разговаривать. Он успевал все. Удивляла его современность, его желание изучать все новое. Он постоянно учился и поэтому всегда соответствовал духу времени, всем современным процессам».

Все коллеги и друзья скорбят о преждевременной кончине Евгения Михайловича. По их воспоминаниям, он очень любил цветы. И когда Евгений Михайлович тяжело заболел, один из его любимых цветков, стоявший в его рабочем кабинете, стал вянуть… Все надеялись, что случится чудо. Но Господь распорядился иначе.

На прощание с Евгением Михайловичем пришли не только друзья, но и все бывшие и нынешние коллеги по речному пароходству и по ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Отпевание прошло в Кафедральном соборе, где когда-то венчались супруги.

Чуткий руководитель, уникальный человек, Евгений Михайлович Цветков навсегда останется в памяти людей, кто шел с ним по жизни рядом.

Марина Чернова

Похожие статьи
  • 15 января' 13 | Пожары

    На Рождество штрафной изолятор превратился в газовую камеру для заключенных, отбывающих наказание в ИК-17 — колонии строгого режима в поселке Шексна.

    1
    0
  • 23 февраля' 16 | Здоровье

    Родственники умершего от пневмонии хотят наказать медиков, виновных, по их мнению, в халатности.

    3
    0
  • 14 октября' 14 |

    11 октября Вологда попрощалась с создательницей уникальных кукол — художницей Мариной Туровой. Она преждевременно ушла из жизни после тяжелой болезни.

    2
    0