Без политики

№39 (936) от 6 октября 2015 г.

7 октября Александру Лукичеву исполняется 55 лет. | Фото из личного архива

Каждое его появление в Вологде вызывает волну слухов. Любая избирательная гонка последнего времени сопровождается контркампанией, которая заканчивается его поражением.

7 октября одному из самых элегантных политиков Вологды Александру Лукичеву исполняется 55 лет.

Юбиляр сейчас живет в Москве и носит звание почетного гражданина столицы Аляски.

— Александр Николаевич, чем Вы сейчас занимаетесь?

— Уже почти шесть лет работаю в Институте управления образованием при Министерстве образования РФ, это научное учреждение. Занимаю должность ведущего научного сотрудника и начальника административного отдела. Есть у меня и вторая работа, я — старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Занимаюсь историей Аляски.

— А почему Аляска?

— Освоение этой земли заинтересовало меня в 10 лет, когда я впервые прочитал о Русской Америке и стал мечтать оказаться там и понять, почему наши не такие уж далекие предки так стремились туда попасть. Аляска — это земля, в которую невозможно не влюбиться. Кстати, в столице Аляски городе Джуно есть православный храм. Прихожане — это в основном потомки алеутов, родившиеся в том числе и от смешанных браков с русскими. Когда я туда попал впервые, церковь показалась очень бедной. А ведь на 70% Аляску осваивали на деньги вологодских, тотемских и великоустюгских купцов.

Поэтому счел своим долгом попросить одного вологодского иконописца написать для храма иконы с ликами алеутских святых. Сейчас они там. А что касается звания почетного гражданина… У них там к этому иначе относятся, и почетным гражданином я стал за просветительскую деятельность. Думаю, просто за то, что в течение двух недель рассказывал американцам, как осваивалась эта территория моими земляками.

— Значит, Вы насовсем ушли из вологодской политики?

— Это не я ушел из политики. Это политика закончилась, а вместо нее осталось жесткое администрирование. Я же считаю, что главное действующее лицо в политике — народ, а не политические администраторы. В моем понимании нет и не будет настоящих выборов и в следующем году в Государственную Думу и Законодательное Собрание области.

— Но не будем отрицать, что из политики Вас откровенно выдавили — со скандалами и даже с уголовным делом. Общаетесь ли Вы сейчас со своими бывшими оппонентами?

— Да, это все хорошо описал в книге «Левая, правая где сторона» вологодский писатель Геннадий Сазонов. Кстати, она получила первую премию Фонда Артема Боровика «За лучшее журналистское расследование». Действительно, бывало всякое. К примеру, проверку финансово-хозяйственной деятельности городской Думы инициировал подметными письмами руководитель парламентской фракции «Единой России», мой коллега-депутат. Всё проверили фактически за все семь лет моей работы председателем. Ничего не нашли. Решили дело сфабриковать, в результате — штраф. Но, как говорится, «бог — не Тимошка, видит немножко». Сейчас сам автор письма находится в СИЗО под следствием.

— Общались с ним после этого?

— Нет.

— Тем не менее с некоторыми своими прошлыми оппонентами Вы встречались после всех событий. Кто это был и чем дело кончилось?

— Борьба есть борьба. После последних выборов главы города мы встречались с Евгением Шулеповым и решили «зарыть топор войны». Никаких нехороших чувств я к нему не испытываю. Кстати, я нормально отношусь и к прежнему губернатору Вячеславу Позгалёву, что бы там ни было между нами в былые времена.

Но были вещи, которые вспоминать достаточно неприятно. Например, один из заместителей губернатора, обещавший посадить меня в зиндан, еще до решения суда на планерке объявил, что, несмотря на то, что в моих действиях нет ничего преступного, приговор суда будет обвинительным. А юрист, который вёз мои документы (об отмене решения суда о снятии меня с выборов Главы) в Верховный суд, потерял их, а через два года выяснилось, что они были куплены за 5 миллионов рублей. Мне известны фамилии людей, которые заплатили эти деньги.

— Почему Вы покинули городской парламент?

— Уже после моего ухода Дума лишилась значительной части своих полномочий — они перешли в ведение Главы города. Я понимал, что дни Думы, которая может эффективно влиять на городскую политику, сочтены. К тому же мне казалось, что я с моим 15-летним опытом муниципального депутата буду востребован в ЗСО, тем более многие вопросы, касающиеся здравоохранения, образования, социальной политики, уходили на уровень области. Но все мои предложения торпедировались на уровне комитета, они даже не выходили на уровень сессии.

— А если бы Вы всё-таки выиграли выборы главы Вологды, что бы для вологжан изменилось?

— Не знаю, насколько бы мне удалось реализовать свою программу. В первую очередь попытался бы выстроить систему экономической и социальной поддержки вологжан. Это абсолютное вранье, что таких рычагов у местной власти нет. Во-вторых, планировал бы сделать так, чтобы вся городская власть работала в системе обратной связи с жителями города. Ну и естественно, абсолютно понятный и прозрачный для горожан бюджет.

— Каковы Ваши планы на будущее? Что сейчас главное в Вашей жизни?

— Подходит очередной юбилей, а планов громадье: защита докторской диссертации, окончание книги о жизни нашего земляка, поэта Александра Яшина в подмосковном Переделкине. Хочу организовать несколько выставок вологодских художников, этим я занимаюсь как президент Фонда поддержки живописи. Поэтому вопроса, чем заняться, не стоит: приходится расставлять приоритеты. Я — эксперт по местному самоуправлению Комитета гражданских инициатив (Фонд Кудрина). Да и политика из моей жизни, если честно, не ушла — она тоже среди моих интересов. Как знать, какие политические баталии ждут впереди...

— То есть, если появится политическая сила, которая обеспечит Вам поддержку на выборах в ту же Госдуму, Вы готовы ещё раз попытать счастья?

— Идти просто для того, чтобы идти, нет никакого смысла. Если бы мне предложили баллотироваться сегодня, я бы отказался. Но есть определённые ожидания, что политика будет меняться. Очень хочется верить в лучшее.

Юлия Лаврова, Владимир Пешков

Похожие статьи
  • 22 марта' 16 |

    20 лет назад в регионе произошла официальная смена власти. 23 марта 1996 года врио главы администрации Вологодской области был назначен мэр Череповца, сменивший на этом посту Николая Подгорнова.

    2
    0
  • 01 ноября' 16 |

    Полная версия эксклюзивного интервью мэра Череповца газете «Премьер».

    2
    0
  • 12 января' 16 | Культура

    Народный артист России Борис Гранатов в минувшем году отметил сразу два юбилея.

    2
    0