Наши на ТВ

№40 (937) от 13 октября 2015 г.

Светлана Немчинова поразила всю страну своим добрым поступком.

Шестеро вологжан стали участниками нового ток-шоу на телеканале «Россия 1».

Наши земляки попали в самый первый — пилотный — выпуск новой телепрограммы с рабочим названием «От всей души». Правда, позднее название передачи поменяли на «Наш человек».

Программа будет посвящена добрым делам и людям. В качестве ведущего приглашен Валерий Комиссаров, известный по телешоу «Моя cемья».

Съемки пилотного выпуска прошли в Москве на студии «Мосфильм». Федеральный канал заинтересовали добрые дела нескольких вологжан. К примеру, телевизионщиков поразила история дворника Светланы Немчиновой, которая нашла у мусорных баков 6 тысяч евро и вернула их владельцу. Мы рассказывали об этом в материале «Честный дворник» в номере от 18 ноября 2014 года.

Светлана Немчинова убирает территорию вокруг домов в начале улицы Гагарина. Для начала Светлана решила пойти по простому пути и развесила объявления на подъездах, но поскольку никто не откликнулся, она обратилась в банк, и там смогли восстановить данные владельца денег. Им оказался вологодский художник Павел Смирнов, изобретатель «умной краски». Когда он обнаружил пропажу, то невероятно расстроился. Эти деньги он собирался пустить на развитие любимого дела.

Напомним, что Павел придумал для краски особый состав: она растекается по поверхности, образуя древовидные узоры. Художник и сейчас продолжает эксперименты. Эти деньги — 6000 евро — он копил для покупки дорогого научного прибора, чтобы и дальше проводить исследования на тему самоорганизации окрашенных структур. Павел встретился со Светланой Немчиновой и в знак благодарности подарил компьютер ее семье. В передаче участвовали все герои этой истории: Павел, Светлана и ее дети — сын Данил и дочь Алена.

Впечатлениями поделился Павел Смирнов: «Судя по пилотному выпуску, шоу получится очень интересным. Валерий Комиссаров очень живо вел беседу, видно было, что он на ходу ищет наиболее выгодную подачу материала. Кстати, мне хочется поблагодарить «Премьер» за то, что вы рассказали нашу со Светланой историю. Как сказали продюсеры, Вологда лидировала по публикациям о громких добрых делах. То есть вы, журналисты, формируете очень позитивный портрет нашего региона».

Второй сюжет в передаче был посвящен добрым делам бывшего вологодского СОБРовца Николая Соколова. Он участвовал в программе вместе с супругой Раисой. Николай по собственной инициативе построил 100-метровый мост через реку Шограш для своих земляков — жителей деревни Непотягово Вологодского района. Все оборудование он придумал сам, конструкция моста тоже авторская. В строительстве ему помогал сын. Мост получился очень прочным и безопасным.

На этом список добрых дел не заканчивается. 9 лет Николай восстанавливал родник, из которого теперь регулярно берут чистейшую и очень вкусную воду и местные жители, и приезжие люди. Источнику решением Законодательного Собрания Вологодской области даже присвоено именное название — «Соколовский». А рядом, опять же усилиями Николая, построена часовня в честь его святого покровителя — Николая Угодника.

«Я надеюсь, все получится у создателей проекта. В конце концов, это очень нужное начинание. О добрых делах страна должна знать», — говорит Николай Соколов.

Наталья Михайлова


В тему

Череповчанка Елена Максимова инициировала восстановление родника в усадьбе поэта Константина Батюшкова

В селе Мякса Череповецкого района регулярно проводят различные мероприятия члены «Батюшковского общества».

Здесь, в деревне Хантоново, находилась родовая усадьба, принадлежавшая матери поэта, здесь он написал ряд своих произведений. «Я сама родом из этих мест. Очень их люблю, и, конечно, хочется сохранить здесь все в первозданном виде. Я отлично помню воспоминания старожилов о чистом и красивом роднике, вода из него славилась на всю округу за отменный вкус. Поскольку я вхожу в «Батюшковское общество», а человек я очень активный, я предложила восстановить родник в том виде, в котором он существовал во времена поэта», — рассказывает Елена.

Источник фактически уничтожили в советские годы. Местной ферме понадобился водоем, чтобы поить скот, и был вырыт пруд, причем таким образом, что родник оказался внутри водоема на расстоянии примерно пяти метров от берега. Затем «поилкой для скота» перестали пользоваться. Пруд запустили. «Но вода в нем по-прежнему оставалась чистейшей! Прозрачная настолько, что дно видно», — говорит Елена.

Чтобы восстановить родник, пришлось выполнить массу тяжелых и сложных работ: спустить из пруда воду, расчистить сам источник. Затем понадобилось бетонное колодезное кольцо для ограждения. Оно нашлось случайно. «В один из дней я отправилась на улицу Новую, где прошли моё детство и юность. И, Боже! Какая удача! Смотрю, а возле забора лежит совершенно новенькое бетонное кольцо. Тут же узнаю у соседей о его судьбе. Оказывается, сельсовет менял в посёлке колодец, и вместо старого, деревянного сруба поставили в колодец кольца, а одно оказалось лишнее. Я бегом к Нелли Николаевне Вороновой — главе сельской администрации. Из моего наспех выпаленного на радостях рассказа она поняла, что кольцо надо отдать, и отдать так — безвозмездно. И отдала!» — Елена Максимова радуется и удаче, и отзывчивости земляков.

В бетонное кольцо также поместили трубу из нержавеющей стали для отвода излишков воды. Повесили железную кружку, чтобы любой желающий мог попить. Для общего пользования родник был открыт в 2014 году, но Елена Максимова считает, что работа пока не завершена до конца. В будущем ей хотелось бы благоустроить территорию вокруг источника.

Наталья Михайлова

Похожие статьи