Троянский конь-2: амфитеатр уберут за деньги спонсоров

№42 (939) от 27 октября 2015 г.

Амфитеатр все еще мозолит глаза на площади Революции. | Фото Дениса Краснова

Деревянную конструкцию на 450 мест, которая все еще стоит на площади Революции в Вологде, распилят на части и отвезут на территорию, прилегающую к Дворцу спорта на Конева, 2 «В».

Решение о переносе и выборе нового месторасположения амфитеатра было принято по итогам публичного голосования, которое проводилось на личном сайте главы города.

Напомним, что амфитеатр был подарен организаторами мероприятия «Один светлый день». Эта гигантская конструкция, которая не собирается, а сваривается, была создана для проведения лекций «о выборе светлого пути».

Громадина вот уже два месяца после проведения мероприятия стоит на центральной городской площади Революции, загораживая привычный обзор с площади в обе стороны.

Как сообщает пресс-служба администрации, во время голосования среди предложенных вариантов вологжане называли Детский парк на площади Революции, Ковыринский парк, Кремлевский сад, «Вологодскую слободу», площадь Федулова, Пречистенскую набережную, Семенково, спортивный центр в Стризнево и поселок Майский.

Всего на сайт Евгения Шулепова поступило более 1500 предложений, но именно за Дворец спорта «Вологда» проголосовало около 70 % принявших участие в обсуждении. Планируется, что амфитеатр диаметром в 22 метра станет площадкой для проведения образовательных и культурных мероприятий.

После подведения итогов городские власти озвучили и сроки переноса: конструкцию должны вывезти до конца ноября, чтобы не мешать установке новогодней ели.

«Поскольку вологжане проголосовали за перенос амфитеатра, теперь нам нужно решить, каким образом его транспортировать на улицу Конева. Его конструкция цельная, она не предполагает разборки, поэтому амфитеатр придется распилить, по частям перевезти и собрать на новом месте. Все затраты по разборке, перевозке и сборке амфитеатра возьмут на себя спонсоры, — рассказал заместитель главы Вологды, начальник департамента градостроительства и инфраструктуры Антон Мусихин. — Сейчас мы решаем вместе с архитекторами, как перенести конструкцию, а также договариваемся с бизнесом о финансировании проекта переноса».

Окончательную смету администрация планирует утвердить до конца этой недели. Но отдельных средств может потребовать покупка тента, который необходим для продления срока службы амфитеатра.

По мнению специалистов, в противном случае из-за неустойчивого климата металлическая конструкция быстро проржавеет, а деревянная часть обшивки — сгниет. И то и другое ставит под угрозу безопасность проведения массовых мероприятий в амфитеатре.

«Премьер» обзвонил несколько московских компаний, чтобы выяснить среднюю стоимость таких тентов. Большинство консультантов склоняется к минимальной цене в 1 миллион 700 тысяч рублей без установки.

Выдержит ли вологодский бизнес новую финансовую нагрузку, увидим после переноса амфитеатра.

Марина Чернова

3
0
Похожие статьи
  • 22 ноября' 16 | Резонанс

    15 ноября 2016 года в газете «Премьер-новости за неделю» № 45 (993) на стр. 4 была опубликована статья «Дорогие дороги» Александра Тельтевского.

    285
    0
  • 01 ноября' 16 | Жизнь

    Инспекторы отдельного батальона ДПС УМВД по Вологодской области, которые перепутали водителя мотоцикла с пассажиром, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

    5
    0
  • 03 мая' 16 | Среда обитания

    Жители улицы Конева бьют тревогу: амфитеатр, перевезенный к Дворцу спорта с площади Революции, разваливается на глазах.

    4
    0