Если наступит завтра

№43 (940) от 3 ноября 2015 г.

На днях пила кофе с пилотом экстра-класса. Летчик работает давно, побывал в горячих точках, на Камчатке и за границей. Про причины авиакатастрофы в Египте не сказал ничего. Зато рассказал о том, сколько зарабатывают российские пилоты.

Выяснилось, что зарабатывают неплохо — порядка 300 тысяч рублей в месяц. И до октября 2014 года это было ровно столько же, сколько получают пилоты известных немецких или турецких авиалиний, — 9—10 тысяч долларов.

«А сейчас, считай, в два раза меньше. Потому что рубль в два раза упал», — сетует летчик. Для сравнения: 5 тысяч долларов зарабатывает, например, модный московский фотограф. Или не менее модный скандальный журналист. Разница только в том, что в худшем случае им просто морду набьют, а у пилота в салоне — две сотни душ.

Поэтому наши российские авиаторы советской школы, где требования были почти как к космонавтам, а дисциплина такая, что за смятый воротничок можно было запросто вылететь из отряда, сегодня сильно ценятся за рубежом.

Например, в Китае сейчас работает порядка 2,5 тысячи иностранных пилотов. Особенно востребованы российские, зарплата которых достигает 250 тысяч долларов в год. Согласно статистическим прогнозам, к 2030 году КНР необходимо будет привлечь еще порядка 70 тысяч пилотов, и я почему-то догадываюсь, где их будут искать в первую очередь. Мой разоткровенничавшийся приятель уже смотрит в китайскую даль и видит в этой дали вполне реальные перспективы. А с чем же останемся мы?

У жителей СССР были минимальные зарплаты, минимальные потребности и минимальные возможности. Но мы были спокойны за свою жизнь. О том, чтобы специалист высокого класса сбежал за рубеж, не могло быть и речи! А теперь мы хороним десятки и сотни из-за просчетов, ошибок, недогляда и откровенного наплевательства. И никто из нас не уверен, наступит ли для каждого пресловутое «завтра».

Юлия Лаврова

4
0
Похожие статьи
  • 12 июля' 16 | Как это было

    На YouTube-канале «Syriamubasher SLN» еще 5 июня появилось видео парящего в небе над Сирией четырехмоторного турбовинтового самолета-разведчика Ту-142. Боевики открыли огонь по цели из зенитных установок, но самолет-разведчик ушел от атаки.

    486
    0
  • 13 сентября' 16 |

    7 сентября — 5 лет со дня гибели хоккейной команды «Локомотив». На борту смертельного рейса находился уроженец Вологодской области Евгений Куннов.

    27
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.