Обычный подвиг

№43 (940) от 3 ноября 2015 г.

Лариса Нифонтова считает, что не делала ничего героического — просто до конца выполнила свою работу. | Фото газеты «Знамя», сообщество «ВКонтакте» «ДомЖур»

2 ноября медсестра Лариса Нифонтова, спасшая пациентов во время пожара в Бабушкинской ЦРБ, получила ценный подарок.

«Пожар случился ночью. Я была на своем рабочем посту. Увидела дым. Сначала его было немного, затем дымовая завеса стала сильнее. Начала поднимать всех пациентов. Мысль была одна: «Спасать больных!» И страшно было, конечно, очень страшно», — рассказывает Лариса Ивановна.

21 октября примерно в полночь в инфекционном отделении Бабушкинской центральной районной больницы произошел пожар, который полностью уничтожил деревянную постройку. В это время на отделении находилось 8 человек, причем двое из них — дети дошкольного возраста.

Предполагаемая причина пожара — поджог. Подозреваемый задержан, им оказался один из пациентов. По словам главного врача Василия Коршунова, этот мужчина поступил на отделение в тяжелом состоянии, но за несколько дней медики поставили его на ноги. Ничто в поведении пациента не говорило о том, что он замышляет нечто нехорошее. Особых причин для совершения поджога у мужчины не было.

«Целый день он был вполне спокоен. Мужчине этому 44 года. Вроде бы нормальный человек, ничто не предвещало, как говорится», — Лариса Нифонтова тоже удивлена поступком пациента. Но ведется следствие, и делать окончательные выводы слишком рано.

Как рассказала Лариса Ивановна, сообразить, что нужно делать в экстремальной ситуации, ей помогли учения по противопожарной безопасности. «Я запомнила: вести людей нужно в сторону наименьшего задымления. На нашем отделении два выхода — основной и запасной. Поджог был совершен примерно возле ординаторской, и дыма было больше у основного входа, поэтому я вывела всех через запасной», — объясняет она.

Ларису Нифонтову поблагодарили не только спасенные пациенты. В связи с героическим поступком Департамент здравоохранения направил в адрес Олега Кувшинникова ходатайство о награждении женщины ценным подарком.

«Благодаря грамотным и самоотверженным действиям медицинской сестры были спасены восемь пациентов, в том числе двое детей, которых она вывела из горящего здания. Лариса Ивановна первая заметила огонь, не раздумывая, бросилась в заполненные дымом коридоры и стала выводить больных на свежий воздух, а затем эвакуировать их в соседнее здание», — такое обоснование для награды дает департамент.

Остается добавить, что Лариса Нифонтова работает в здравоохранении более 15 лет. Она окончила Московское медицинское училище №15, став медработником по примеру своих двоюродных сестер.

В инфекционном отделении Бабушкинской центральной районной больницы Лариса Нифонтова служит с июля 2014 года. Ответственная и отзывчивая, она пользуется большим уважением и среди пациентов, и в коллективе медицинских работников.

Но больше всего из-за экстремальной ситуации переживала ее семья: сын — студент техникума, дочь — школьница и супруг, который к тому же в ночь, когда случился пожар, находился не дома, поскольку работает вахтовым методом.

«Вернулась домой: сын — на учебе, дочь — на занятиях, муж — на работе, и даже не в Бабушкине. Словом, все переживали за меня, конечно, но успокаиваться в то утро как-то самой пришлось», — вспоминает Лариса Нифонтова.

Бабушкинцам теперь предстоит решать проблему с лечением инфекционных больных. «Здание восстановлению не подлежит. Временно будем отправлять пациентов в Тотьму, а вот как быть дальше — этот вопрос придется обсуждать особо», — говорит главный врач ЦРБ Василий Коршунов.

Наталья Михайлова

10
0
Похожие статьи
  • 24 января' 17 | Происшествия

    Дети, спасшиеся из горящего автобуса в 30 километрах от Вологды, заняли первые места в олимпиаде по физике имени Дж. К. Максвелла.

    9
    0
  • 25 октября' 17 | Пожары

    Полиция не смогла доказать, что причиной пожаров аварийных домов были поджоги

    351
    0
  • 02 августа' 16 | Громкое дело

    Начальник государственного лесничества лично выявил «черных лесорубов».

    6
    0
  • 19 сентября' 17 | Пожары

    В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината. К счастью, пострадавших нет.

    35
    0
  • 22 ноября' 16 | Экономика

    Сразу три здания, горевшие в разное время в Вологде, были проданы с аукциона в один и тот же день — 11 ноября. Во всех случаях одной из версий пожара назывался поджог.

    24
    0