Вологодский конвой

№44 (941) от 10 ноября 2015 г.

Из-за поездки в Вологду Дёмушкин не смог участвовать в московском «Русском марше». | Фото с сайта ridus.ru

Известного националиста Дмитрия Дёмушкина допросили в Вологде по делу об экстремистской надписи на заборе мечети.

Лидера экстремистских националистических организаций Дмитрия Дёмушкина доставили на прошлой неделе в Вологду для допроса. Об этом он сообщил федеральным СМИ.

Полицейские задержали его в подмосковном Внукове. «Он был доставлен в принудительном порядке, поскольку дважды не являлся по повестке, направленной ранее следователем», — объяснили «Премьеру» в областном управлении Следственного комитета.

4 ноября Дёмушкин был допрошен в качестве свидетеля. «Следственные действия были проведены в рамках расследования уголовного дела по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти или вражды» об изготовлении 20 апреля 2015 года надписей экстремистского содержания на заборе мусульманской мечети города Вологды, — сообщают в Следственном комитете. — В рамках уголовного дела в качестве подозреваемых привлекаются двое вологжан 1998-го и 1999 годов рождения».

Ранее Дёмушкин заявлял, что до сих пор никогда не был в Вологде. «Дело с нами никак не связано, меня допросили по поводу неких надписей в Вологде экстремистского содержания, якобы схожих с лозунгами «Русского марша», — сказал он «Интерфаксу». — Получается, что в любой город меня могут вызвать из-за того, что написано на заборе».

В разное время Дмитрий Дёмушкин был лидером двух националистических организаций, признанных судами экстремистскими. Организация «Славянский союз» была запрещена в 2010 году, а этнополитическое движение «Русские» — в октябре нынешнего года.

Андрей Белов, Владимир Пешков

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.