Виртуальная афера

№44 (941) от 10 ноября 2015 г.

Сотрудники полиции просят быть осторожными тех вологжан, кто пользуется мобильным телефоном на операционной системе «Андроид»: не открывайте подозрительные СМС! | Рисунок с сайта theaccessgranted.com

В Череповце задержана группа мошенников, которые похищали деньги с банковских карт жителей России.

География преступлений — от Сахалина до Калининграда.

«Первые обращения граждан в полицию были зафиксированы в январе этого года, — рассказала «Премьеру» сотрудник пресс-службы УВД Череповца Анастасия Веселова. — Жители других регионов — в частности, Сахалинской области — жаловались, что с их банковских карт начали пропадать деньги».


«Це подставные»

Заявления следовали одно за другим, причем поступали от жителей самых разных регионов. Полицейские проверили счета потерпевших, и примерно через три месяца стало понятно, что украденные средства стекаются на несколько десятков карт, которые были оформлены в Череповце.

Это так называемые дебетовые карты «Моментум», которые может оформить в банке на свое имя любой человек, поскольку никаких дополнительных условий — например, обязательного наличия определенной суммы на счете — не требуется.

Несколько месяцев оперативники уголовного розыска Череповца сопоставляли заявления о пропавших суммах со счетами, на которые деньги переводились. В итоге были установлены их хозяева — всего около 40 человек.

Но когда начались проверки каждого держателя карты, оказалось, что практически все они — подставные. Некоторые были явно асоциальными личностями, встречались даже подростки… И все они к похищению средств никакого отношения не имели.

Объединяло этих людей только одно: ко всем из них обращались молодые люди, которые за вознаграждение в 200 или 500 рублей просили оформить на свое имя банковскую карту, которую затем забирали себе.


Мобильный вирус

Заявления о кражах средств продолжали поступать со всех уголков страны. Число пострадавших достигло уже сотни человек. И в общей сложности с их расчетных счетов было похищено более 3 миллионов рублей.

Тогда полицейские начали выяснять, что общего может быть у пострадавших. Тут и выяснилось, что все, у кого пропали деньги, пользовались мобильным телефоном с операционной системой «Андроид», а номера телефонов были «привязаны» к мобильному банку. За несколько дней до пропажи ничего не подозревающему абоненту приходила СМС (как вариант, это мог быть и телефонный звонок), он открывал сообщение и… получал вирус.

«Дистанционное заражение сотового аппарата вредоносной программой, — поясняют полицейские. — Именно благодаря этому неизвестные получали доступ к данным расчетного счета жертв».

На минувшей неделе в Череповце было задержано шесть подозреваемых — держателей карт, на которые переводились похищенные средства.

«В ходе проведения обысков изъяты пластиковые карты, сотовые телефоны, сим-карты, компьютеры, — рассказал начальник полиции УВД Череповца Денис Николаев. — В настоящее время потерпевшими признаны более ста человек, в основном это жители других регионов России. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража».


«Автора! Автора!»

Основным подозреваемым полицейские считают 28-летнего череповчанина, который собирал и обналичивал деньги, оставляя себе 30% от выручки. Только с начала 2015 года таким образом он получил порядка миллиона рублей. Мужчина нигде не работает, поскольку основным источником дохода давно уже считает авантюру с похищением денег с карточек. На эти средства он снимает квартиру, в которой живет вместе с подругой.

Кто на самом деле стоит за этой масштабной аферой, полицейским на данный момент выяснить не удалось. Человек, который написал вредоносную программу и которому череповчанин перевел остальные 2 миллиона рублей, неизвестен. Откуда он родом и где живет — тоже непонятно.

Задержанный череповчанин признался, что познакомился с заказчиком по Интернету, но не знает ни его имени, ни фамилии, поэтому не исключено, что кражи с банковских счетов через мобильные телефоны в России еще продолжатся.

Юлия Лаврова

19
0
Похожие статьи
  • 16 мая' 17 | Громкое дело

    Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.

    59
    0
  • 07 марта' 17 | Криминал

    Управляющая мебельным салоном Череповца воровала… шкафы и диваны.

    28
    0
  • 09 августа' 16 | Происшествия

    В Череповце при взрыве газа погибли два подростка. Их дядя, 35-летний мужчина находится в реанимации с ожогами четвертой степени. За день до трагедии взорвавшийся газовый баллон был заправлен на станции.

    17
    0
  • 02 августа' 16 | Громкое дело

    В Череповце 1,5 года продержали в СИЗО мужчину, подозреваемого в экстремизме. На днях суд вынес оправдательный приговор.

    99
    0
  • 24 января' 17 | Политика

    19 января в Череповце началась реализация крупнейшего инфраструктурного объекта, который в перспективе соединит две федеральные трассы.

    28
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.