Рояль в кустах

№44 (941) от 10 ноября 2015 г.

В арсенале хора — выход артиста, переодетого «медведем», что вносит разнообразие в работу традиционного коллектива. | Фото с сайта muzkarta.ru

Во время «Ночи искусств» Омский русский народный хор заставил танцевать на сцене… начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимира Осиповского.

Всероссийская акция «Ночь искусств» прошла в Вологде 3 ноября и запомнилась использованием нестандартных способов работы вологодских культурных учреждений с публикой. В библиотеке имени Бабушкина проходили мастер-классы по рисованию и эстрадному вокалу. Если Театр для детей и молодежи и Камерный театр показывали спектакли «вживую», то, например, драмтеатр выложил в сеть для общего доступа постановку «Карамазовы и ад», чтобы дать возможность посмотреть постановку, не выходя из дома. Одна из причин — в «Ночь искусств» помещение «драмы» было задействовано под выступление Омского русского народного хора, который в рамках гастрольного тура дал большой концерт для всех поклонников народной музыки.

Концерт прошел с аншлагом. Зрители подпевали, аплодировали стоя, не отпуская коллектив. Особенно полюбились песни в исполнении солистов хора Константина Кузьмова, Натальи Гайдовской и Валерия Подворного. На сцене царила мощная энергетика, которую поддерживали зажигательные танцы участников хора.

Как говорят сами артисты, они пропагандируют русскую народную культуру, песенные традиции, танцы. В репертуаре есть и произведения современных композиторов, работающих в народной стилистике. Красота сибирских мелодий, узоры народных танцев, зрелищность традиционных русских обычаев вот уже 65 лет покоряют зрителей всего мира. Среди ярких номеров «золотого фонда» коллектива — балагуры и весельчаки, соревнующиеся в ловкости, исполнении трюковых элементов, художественного свиста, задорного пляса, девичьи танцы, построенные на вращениях, а также танцы без музыкального сопровождения — с хлопками, притопами, с дробью.

Во втором отделении, когда хор показывал кадриль, артисты вышли в зал, чтобы пригласить желающих станцевать с ними на сцене. Совершенно неожиданно омичи выбрали из всех сидящих в первых рядах начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимира Осиповского. Надо отметить, что Владимир Александрович ничуть не смутился, вышел на сцену и в хорошем темпе исполнил все необходимые танцевальные па, поддержав хор.

В конце действа по традиции хор должны были поздравить представители принимающей стороны, и когда на сцену был приглашен Владимир Осиповский, представленный руководителем Департамента, омичи смутились. «Простите, мы не знали», — пытались они исправить положение, но Владимир Александрович сообщил, что извинения напрасны… Зрители, многие из которых не знали, как выглядит руководитель Департамента культуры, были в восторге от такого сюрприза и оценили работу Владимира Осиповского на «отлично»: «Хороший парень, далеко пойдет».

Марина Чернова

12
0
Похожие статьи
  • 18 апреля' 17 | Кумиры

    — кричали вологжане, вызывая Бориса Гребенщикова на бис.

    6
    0
  • 06 марта' 18 | Концерты/Шоу

    Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев рассказал в Вологде, как чуть не остался в детстве без рук, и какая песня из творчества коллектива является любимой у Владимира Путина

    291
    0
  • 07 июня' 16 | Концерты/Шоу

    — говорит Наталья Серюбина, поклонница Филиппа Киркорова, чей концерт 30 мая был прерван на 20 минут из-за неполадок с звукоаппаратурой.

    44
    0
  • 07 февраля' 17 | Культура

    Вологжанка пожаловалась в полицию на то, что продюсер гастролей не вернула ей три тысячи рублей за билеты на спектакль.

    32
    0
  • 18 июля' 17 | Кумиры

    Гитарист Омар Торрес накормил вологжан латиноамериканской закуской — гуакамоле.

    14
    0