Созвучия

№44 (941) от 10 ноября 2015 г.

«ВОЛОГОДСКИЙ АЛЬМАНАХ-2015». Вологда, «Полиграф-Периодика», 2015 год

В этом году в Вологде вышло несколько изданий, посвященных Году литературы. Городская администрация представила свой проект — «Вологодский альманах-2015». Его редактором стал профессор ВоГУ Сергей Баранов.

Большая часть альманаха посвящена творчеству авторов, ныне живущих в Вологде. За долгие годы впервые вологодским читателям представили современных поэтов и прозаиков из родного города. Под одной обложкой объединены тексты авторов разных поколений, творческих предпочтений и писательских организаций. К примеру, в «Вологодском альманахе» рядом с поэтическими экспериментами Татьяны Корсуновой можно найти стихи Галины Макаровой, созданные совершенно в классической традиции.

В издание включены поэтические подборки известных поэтов — Наты Сучковой, Марии Марковой, Леты Югай, Инги Чурбановой, Андрея Таюшева и других. В отдельный блок вынесен цикл Ольги Фокиной «Стихи о поэтах и поэзии».

2015-й ознаменован не только тем, что он посвящен литературе: в мае страна отметила 70-летие Победы. В связи с этим открывает альманах раздел «Поэты Вологодского края о Великой Отечественной войне». Здесь представлены в основном классики вологодской литературы. Среди авторов Сергей Викулов, Валерий Дементьев, Сергей Орлов, Александр Яшин, Александр Романов, Виктор Коротаев, Владимир Карпов, Владимир Кудрявцев.

Прозаики-вологжане представили произведения разных жанров и направлений. Военная проза (Алексей Муратов), женская проза (Ольга Олевская), фантастика (Николай Белозёров), документальный роман (Александр Быков), очерки и бывальщины (Татьяна Андреева) и многое другое. Удивил читателей и известный поэт Антон Чёрный: для альманаха он представил не подборку стихов, а повесть на вологодском материале. Свои тексты представили также прозаики: Дмитрий Ермаков, Наталья Мелёхина, Галина Щекина, Анатолий Ехалов, Роман Красильников, Сергей Громыко и другие.

Безусловно, альманах не может дать полную картину того, что сейчас происходит в вологодской литературе, это слишком неподъемная задача для одного издания. Но все же некоторое понимание ситуации он формирует. Кроме того, в издание вошли две обзорные статьи о прозе и поэзии вологжан. Их подготовили филологи Елена Титова и Анна Федорова. Подобных обзоров не делалось уже очень давно.

«Вологодский альманах» уже получил отзывы в СМИ. Портал «Культинфо» пишет: «По словам редактора альманаха, профессора ВоГУ Сергея Баранова, [...] выбор определялся качеством текстов и общей композицией альманаха, который охватывает многообразие тем, присутствующих в творчестве вологодских авторов. Все представленные в альманахе прозаики и поэты печатаются не впервые, у многих из них за плечами публикации в журналах и собственные книги, целый ряд писателей — лауреаты литературных премий. Авторы входят в состав разных писательских организаций либо вовсе стоят в стороне от них. В сборнике избран алфавитный порядок».

Остается добавить, что в альманах включена цветная вклейка — гравюры Валентина Едемского. По мнению Сергея Баранова, эти произведения «созвучны» тематике, к которой обращаются вологодские писатели и поэты.

Наталья Мелёхина

39
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.