Лисий нос

№44 (941) от 10 ноября 2015 г.

Недавно читала, как лисица избавляется от блох.

Чтобы выгнать из шерсти тварей, она ищет неглубокий водоем, потом берет в пасть кусочек мха и начинает медленно погружаться в воду. Сначала топит хвост, и блохи перебегают на спину, потом под воду уходят живот и спинка, тогда паразиты кучкуются на голове, а затем скрывается голова, и наверху остается только лисий нос с куском мха. Насекомые стремглав кидаются на спасительный островок, и тогда… Тогда лиса тихонечко открывает рот и пускает мох по течению.

Мне так это понравилось, что сразу родилось сравнение с нашей действительностью. В 2012 году Вологодская область стала чемпионом по величине государственного долга на Северо-Западе России. Чтобы победить ситуацию, существует много фокусов: диверсификация экономики, привлечение крупных инвесторов, налоговые послабления... Однако мы ведем себя как та лисица. Сначала устанавливаем максимальную ставку транспортного налога, и десятки предприятий с большим грузовым автопарком «бегут» в соседние Архангельскую и Ярославскую области. А к нам заходят мощные федеральные сети, сегодня уже почти «убившие» местную розничную торговлю. Так мы утопили хвост.

Затем последовали санкции, курс доллара взлетел в два раза, за ним вверх полезли ставки по банковским кредитам и остановились несколько перспективных производственных проектов. Ситуацию усугубили новые нормы уплаты налога на недвижимость с кадастровой стоимости, и сегодня малый бизнес стоит перед выбором: закрыться или уйти в тень. Параллельно мы максимально усиливаем социальную нагрузку на бизнес. Так мы почти полностью погрузились на дно, оставив на поверхности лишь нос.

А сегодня на одном из самых крупных в России предприятий, которое из последних сил диверсифицирует почти утонувшую вологодскую экономику, состоялось 11 проверок контролирующих структур всего за 5 месяцев этого года. В итоге сорваны крупнейшие контракты, а проблем у бизнеса образовалось столько, что мне уже нетрудно представить, как вологодский предприниматель с 8-миллиардным торговым оборотом в год сбежал на спасительный кусочек независимого мха и что есть силы гребет в направлении соседней области...

Юлия Лаврова

31
0
Похожие статьи
  • 25 июля' 17 | Туризм

    Государственная Дума 19 июля окончательно утвердила введение курортного сбора для нескольких регионов России.

    45
    0
  • 29 ноября' 16 | Экономика

    Льготу по налогу на имущество для вологодских авиакомпаний продлили на три года.

    39
    0
  • 18 июля' 17 | Политика

    Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.

    59
    0
  • 27 декабря' 16 | Деньги

    Область потеряет в 2017 году более 600 миллионов рублей из-за изменений в законодательстве.

    40
    0
  • 20 декабря' 16 | Экономика

    Вологодчина заняла пятое место по уровню задолженности по налогам и сборам в Северо-Западном федеральном округе.

    50
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.