Разгорается скандал вокруг сноса монумента маршалу Коневу в Праге.

«Он же памятник!»

№45 (942) от 17 ноября 2015 г.

Памятник маршалу Ивану Коневу появился в Праге еще при его жизни, в 1970 году. Авторы — чешские архитекторы Зденек Крыбус и Владимир Ружичка — создали его к 35-й годовщине освобождения города. На открытие памятника пригласили самого Конева, но маршал не приехал — скорее всего, из-за ввода советских войск в Чехословакию, случившегося за два года до этого. | Фото vk.com

На минувшей неделе в дискуссию вмешался и губернатор Олег Кувшинников, направив письмо мэру Праги госпоже Адриане Крначовой с просьбой сохранить памятник нашему земляку.

Напомним, почетный гражданин Праги, дважды Герой Советского Союза Иван Конев родился в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии в 1897 году. Во время Великой Отечественной войны он блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, Курской битве, в штурме Берлина.

За освобождение Праги от фашистских захватчиков Конев удостоен высшего чехословацкого ордена «Белого Льва» первого класса и «Чехословацкого Военного креста 1939 года». Памятник ему был установлен на одной из площадей чешской столицы 45 лет назад, однако в последние годы все чаще говорится о его возможном сносе.

В 2008 году шум поднялся из-за возможного переноса памятника в другое место — площадь требовала реконструкции. В итоге год спустя власти отказались от этой идеи, отреагировав на протесты россиян. Летом 2015 года про памятник вновь заговорили после того, как он был осквернен неизвестными, написавшими на постаменте краской слово «СССР» с нацистскими рунами вместо первых двух букв.

Наконец, в конце октября на прошедшем в Москве заседании российско-чешской смешанной межправительственной комиссии о взаимном содержании военных захоронений глава управления российского военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России «выразил обеспокоенность» по этому поводу. Об окончательных решениях чешская сторона до сих пор официально не заявила.

В послании мэру Праги Олег Кувшинников написал, что «жители Вологодской области обеспокоены подобными известиями». «От имени всех жителей нашего региона обращаюсь к Вам с просьбой сделать все возможное для сохранения памятника Ивану Степановичу Коневу в первоначальном виде как символа памяти о героических страницах прошлого», — цитирует письмо пресс-служба губернатора.

Комментарий

​Сергей МИХЕЕНКОВ, писатель, автор книги «Конев. Солдатский маршал»:

— Давно пришло время из области политики уйти в область культуры. Но все еще, к сожалению, встречаются буйные фантазеры, которые, чувствуя свою собственную неудовлетворенность, пытаются переписать историю. А это невозможно. Война с памятниками — это ведь один из признаков неустойчивости и низкой культуры нации, народа. Это — комплекс исторической неполноценности, и эта неполноценность ищет оправдания у политики как у единственной силы. А сила-то в другом.

Сергей Михеенков в Вологде на презентации книги о маршале Коневе. Весна 2015 года.

Возьмите немцев. Нацию, которая развязала эту кровавую бойню. Они на бюджетные деньги недавно отремонтировали первый памятник советским солдатам, погибшим при освобождении, а вернее, взятии Берлина. И этот поступок у меня, как у русского человека, у человека, который пишет о войне, у потомка победителей, вызывает уважение. Действия же чешских властей — раздражают.

Раздражает эта неблагодарность в адрес человека, полководца, чьи войска спасли Краков и его культурные ценности.

Ну чего, скажите мне, хотят добиться чехи этим жестом неблагодарности и культурной отсталости? Повернуть историю вспять, чтобы привести обстоятельства и судьбы в первоначальное состояние? Тогда нашим войскам придётся заминировать Краков и отвести свои порядки на восток. Фантазии больного воображения.

Надеюсь, у пражской власти хватит ума сохранить памятник. Мы ведь тоже народ агрессивный, несмотря на то, что терпеливый, и в этой терпеливости культура, к нашей чести, выше политической конъюнктуры.

49
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.