Охота жить

№45 (942) от 17 ноября 2015 г.

Сергей Никоненко во время нынешнего посещения Вологды. | Фото Марины Черновой

 

Как Василий Белов защитил картину «Целуются зори»? Почему из-за вологодской истории о крестьянах режиссеру пять лет не давали снимать фильмы? Об этом — в эксклюзивном интервью «Премьеру» актера, кинорежиссера и сценариста Сергея Никоненко.

 

 

На спектакль «Западня», который показали 10 ноября в ДК ПЗ, многие вологжане пришли из-за знаменитого актера Сергея Никоненко. И Сергей Петрович не подвел — он был великолепен даже в незамысловатой комедии, дав фору всем молодым актерам.

 

 

Интервью проходило до спектакля, и в живом общении артист был такой же, как на экране: родной, душевный и очень боевой.

 

 

— В первый раз к вам приехал в 70-м году, а в 77-м целое лето провел, когда снимал «Целуются зори». И с тех пор наездами бывал. Приезжал со спектаклями, — размышлял Никоненко. — Город ваш хорошо знаю. Друг мой Вячеслав Михайлович Клыков памятник здесь ставил. Памятник Рубцову поставили в Тотьме, и Батюшкову точно он памятник делал.

 

 

— Расскажите о съемках «Целуются зори». Какие впечатления остались от работы?

 

 

— На самом деле от этой картины остались одни руины. Когда я снимал, картина прошла несколько худсоветов, и ни один фильм не третировали так, как «Целуются зори». Говорили, что якобы мои крестьяне — идиоты, почему они не понимают: дантист это или адвокат? А почему не перепутать — крестьянин живет на селе, откуда ему знать латынь? Но картина все равно не нравилась…

 

 

Если честно, жалею, что редко приезжал на худсоветы Белов. Приехал только на последний. Вид у него был потрепанный. Видно, друзья с вечера почитали ему свои произведения, а они «на сухую» никогда не читают (смеется). Он сидел в уголке, дремал. Борода — в одну сторону, чуб — в другую. Ботинки не зашнурованы. Было тепло, а Василий Иванович — почему-то в зимних ботинках. И вот зам. главного редактора Беляев, у которого щеки брылями повисли и лежали на груди, говорит: «Очевидно, автор имеет отдаленное представление о деревне». И тут Белов проснулся. Не очень высокого роста человек на наших глазах превратился в народного мстителя, вскочил и заорал: «Чтоооо? Я плохо знаю деревню? Да кто лучше меня ее знает?»

 

 

Генеральный директор Мосфильма, в прошлом генерал-лейтенант милиции Сизов аж вздрогнул и бросился в прорыв, начал уговаривать, что, мол, они учтут особое мнение, что все будет хорошо.

 

 

— И проблемы закончились?

 

 

— Нет, чего только они не предпринимали! Тогда картина снималась в объединении Рязанова, но он был занят на своей картине, руководил его заместитель — Георгий Николаевич Данелия. И ему эта картина не нравилась принципиально. Я говорю: да что же вам не нравится эта картина? То, что она русская? Это была рискованная фраза, и, возможно, за эту реплику я поплатился, когда все было сдано. Данелия предложил мне монтаж, я ему сказал: «А если бы на вашу картину пришел другой режиссер и предложил смонтировать, что вы бы ему ответили?»

 

 

Заболоцкий (Анатолий Николаевич Заболоцкий, оператор-постановщик фильма «Целуются зори». — Прим. ред.) тогда все темнил и говорил мне, что надо ходить другими путями. Но я человек прямой: скажите мне, если картина бездарная, докажите мне, в чем она бездарна? Кто бездарный — исполнители главных ролей Рыжов, Сабуров, молодой Смоляков, который сейчас один из самых популярных актеров, и который до сих пор называет меня крестным папой? Не могли они мне ничего сказать.

 

 

— Власти Вологды помогали на съемках?

 

 

— Деньгами — нет. Мы делали все, что входило в смету. Все было на экране. Что может режиссер взять себе в карман? Разве что несостоявшиеся эмоции артистов оплакать со стаканом водки. Помню, что на съемки почему-то гораздо чаще приходил Астафьев, чем Белов. Интересовался процессом Виктор Коротаев, с которым мы очень подружились. Замечательный человек. Он мне нравился и как поэт, и как человек. У него семья отличная! Я у него в гостях был, а у меня бывали в гостях и Виктор Коротаев, и Василий Иванович с женой и дочкой…

 

 

Увы, последствия у меня были после съемок «Целуются зори» серьезные. Сизов мне на партактиве объявил, что 5 лет не даст мне снимать картины. И слово сдержал... Но все к лучшему, я перешел на другую киностудию — имени Горького.

 

 

— Расскажите о Вашей последней работе.

 

 

— Мне очень нравится снимать по Василию Шукшину. «Охота жить» — уже третья картина и снята она за такие смешные деньги, что, думаю, войдет в «Книгу рекордов Гиннесса». Более дешевой картины еще не было. 26 июля 2013 года (видите, как я помню даты!), на следующий день после дня рождения Василия Макаровича, состоялась экспертная комиссия по запуску фильмов 2014 года. Мне предоставили пять минут для режиссерской экспликации, я выступил, напомнил, что следующий год — 85-летие Шукшина, и предложил экранизировать три рассказа — «Охота жить», «Билетик на второй сеанс», «Осень».

 

 

Я изложил, ушел, а потом мне говорят, что эксперты отвергли мое предложение чуть ли не единогласно! Не знаю, может быть, режиссеры толкали проекты учеников или свои проекты. Жаль, что мне не сказали в глаза, что Шукшин — это хорошо, а я — плохо. Тогда можно было бы обсудить, чем их картины лучше моих. Что в их картинах много интеллектуальных вывертов, которые проходят через одно место? А мне нравится прекрасная ясность, которую завещали нам Пушкин, Абрамов, Носов, Белов. Она — в моей кровеносной системе!

 

 

Хорошо, что министр культуры Мединский сказал им, что ему стыдно за такую комиссию. После этого продюсер выделил из своего фонда средства на съемки картины «Охота жить». Но деньги минимальные. Впрочем, я говорил: «У нас мало денег, но у нас есть Шукшин, у них много денег, но нет Шукшина». И хотя я не знаю, когда картина выйдет в прокат, — это вопрос к продюсеру, уверен: мы победим, и картину полюбят. Она — настоящая!

 

 

Марина Чернова

 

 

53
0
Похожие статьи
  • 08 ноября' 16 |

    Исааку Подольному 2 ноября вручили медаль ВМФ в честь 320-летия Российского флота.

    17
    0
  • 12 июля' 16 | Политика

    Глава, мэр — депутаты Вологодской городской Думы определили, кто и как будет управлять областной столицей по новой системе муниципальной власти.

    69
    0
  • 02 февраля' 16 | Кумиры

    Почему Олеся Железняк хочет переехать в Вологду на ПМЖ?

    12
    0