Почему бы и нет?

№46 (943) от 24 ноября 2015 г.

На острове Итуруп открыли первую в истории туристическую фирму.

Я думала, что турбизнес загибается. Египет закрыт, в Турции море остыло и на Кипре цены задрали. А на самом деле у нас, оказывается, созданы все условия, чтобы инвестировать в родную туриндустрию. Добро пожаловать на Итуруп!

И я подумала, почему бы и нет? На этом острове Курильского архипелага, безусловно, красиво. Вулканы, водопады, горячие источники, волшебная природа. Тихий океан наконец-то увижу.

Итак, считаем отпускной бюджет: прямого авиасообщения с Итурупом нет. Лететь нужно с пересадкой в Южно-Сахалинске. Билет в одну сторону из Москвы стоит порядка 20 тысяч рублей. Плюс авиабилет Южно-Сахалинск — Итуруп — это еще как минимум 4 тысячи. Итого на семью из двух человек — 100 тысяч.

Аэродром Итурупа находится примерно в 60 километрах от столицы острова Курильска. Причем ехать нужно 50 километров по грунтовой дороге, а еще 10 по берегу залива Касатка, что можно сделать только во время отлива и только индивидуальным трансфером, потому что рейсового автосообщения на острове нет.

Когда проделаешь весь этот путь, встает вопрос: а где жить? Есть одна гостиница, но она не представлена на сайтах раннего бронирования. Видимо, придется снимать в частном секторе, а еду завозить спецбортом с материка и переплачивать за фрукты.

Гулять тут негде, потому что вокруг полно диких медведей и туристам вообще не рекомендуют ходить по полосе прибоя. К гейзерам съездить можно, если нанять автомобиль. И поплавать на кораблике по океану можно, если нанять рыбацкую шхуну, но для этого надо выкупить всю горбушу, которую выловили рыбаки.

В общем, в пересчете на российский рубль со страховкой жизни (вдруг сожрет медведь) у меня получилась такая сумма, что я, пожалуй, могу зафрахтовать целый самолет рейсом на Бали. И тогда я подумала, почему бы и нет? В конце концов, с севера Бали тоже омывается Тихим океаном…

Юлия Лаврова

8
0
Похожие статьи
  • 06 июня' 17 | Туризм

    Пресс-тур в финский город Турку, в котором принял участие журналист «Премьера», показал, как небольшой город может привлекать туристов.

    29
    0
  • 26 октября' 17 | Туризм

    Социальное жилье  во Франции выглядит, как вологодская «элитка», где иммигрантов учат выращивать сады

    357
    0
  • 20 августа' 18 | Туризм

    Вологжане не снизили спрос на зарубежные туры в связи с обвалом рубля и турецкой лиры.

    217
    0
  • 13 декабря' 16 | Туризм

    Вологодские туроператоры предрекают коллапс на рынке детского туризма в связи с изменением в законодательстве об организации детских групповых перевозок.

    50
    0
  • 12 апреля' 18 | Своё — родное

    Каждый раз, оправляясь в дорогу по самому популярному автомобильному туристическому маршруту Вологда —  Великий Устюг, туристы проезжают мимо живописных  высоких колоколен, остающихся в стороне. Это — Тотьма

    272
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.