Жил такой парень

№47 (944) от 1 декабря 2015 г.

Таких людей, как Вадим Жижин, запоминают все, кому посчастливилось встретиться с ними на жизненном пути. | Фото из семейного архива

В Бабаеве могут увековечить память Вадима Жижина — детского врача, поэта и спасателя.

«Ещё в школьные годы было понятно, что у него только два пути — детский врач или учитель», — говорит Августа Ивановна, мама Вадима Жижина.

Он прожил короткую, но яркую жизнь, навсегда оставшись в памяти своих маленьких пациентов, теперь уже ставших взрослыми людьми. Вадим Жижин работал в Бабаевской центральной больнице, потом в Череповце в подразделении МЧС.


Вопрос памяти

Вопрос об увековечении памяти поднял журналист Дмитрий Шеваров. Он опубликовал в «Российской газете — Неделе» статью о Вадиме. Там же напечатали стихи и дневниковые записи доктора. В материале Дмитрий Шеваров обратился к бабаевским властям с просьбой увековечить память этого удивительного человека. Журналист был знаком с ним лично.

«Виделись мы лишь однажды. Он приезжал в Москву на какие-то медицинские курсы и заскочил ко мне на полчаса. Но почти десять лет мы переписывались. Вадим был не учителем, а врачом, но тем детям, которых он лечил, он отдавал и все, что отдает своим ученикам хороший учитель. На своих дежурствах он читал с ними книжки, рассказывал сказки», — пишет Дмитрий Шеваров.

По воспоминаниям Августы Ивановны, Вадим с детства умел чувствовать чужую боль. Еще будучи подростком, он очень трогательно и с недетской ответственностью ухаживал за своей бабушкой, лежавшей в больнице, чем несказанно удивлял и других пациентов, и медперсонал.

А библиотекарь Тамара Романова вспоминает, каким талантливым читателем был Вадим в школьные годы. «Мы тогда выходили в школы на занятия с различными мероприятиями, и я помню, как Вадим буквально пропадал в библиотеке. Школьный работник говорила: «Как перемена — он у меня!» Очень много читал», — рассказывает Тамара Алексеевна, ныне заведующая методико-библиографическим отделом Бабаевской центральной библиотеки.


Слово лечит

После школы Вадим Жижин сначала окончил медицинское училище в Вологде, затем отслужил в армии, поступил в мединститут в Ленинграде и вернулся в родной городок, став врачом в райбольнице. Своих маленьких пациентов он не просто лечил, он спасал их от переживаний болезни — играл с детьми, гулял, читал им книжки.

«До сих пор я встречаю молодых людей, которые лечились у Вадима еще детьми. К примеру, записываюсь в парикмахерскую на укладку, и девушка-мастер, услышав фамилию, спрашивает: «А вы не родственница Вадима Жижина?» Да, отвечаю, я его мама. И девушка тут же: «Как я любила его в детстве! Всё просила: «Вадим Николаевич, не выписывайте меня из больницы! Я хочу с вами остаться». А он мне отвечал: «Оленька, если оставлю, так меня уволят». Представьте: ребенок просил из больницы не выписывать! Где такое бывает?»

Помимо работы, Вадим Жижин занимался творчеством. Писал стихи, прозу, участвовал в спектаклях. В те годы в Бабаеве центром культурной жизни стал кабачок «Бродячая собака». Его организовал в местной школе учитель литературы Федор Дмитриевич Кучмай, но мероприятия там проводились отнюдь не ученического значения. «Весь город стремился попасть на представления «Бродячей собаки». И взрослые, и молодежь, и дети. Там ставили спектакли, читали стихи, там были танцы», — поясняет Тамара Романова.

В одном из спектаклей Вадим Жижин играл Пушкина, и его проникновенное чтение стихов многие помнят до сих пор. «Мало сказать, что он был артистичен, что у него была отличная дикция. Его своеобразное чтение шло от самой души, от самого сердца. Как чувствовал, так и читал. Кто слышал его хоть раз, тот чтения его не забудет», — говорит Тамара Алексеевна.

Мама поэта Августа Ивановна до сих пор хранит магнитофонные кассеты с записью чтения сына и до сих пор дружит с учителями-супругами Натальей Анатольевной и Федором Дмитриевичем Кучмай. Эту дружбу «подарил» ей сын, ставший близким человеком для этой семьи.

«Вадим был тонко чувствующим человеком. Красота сразу находила отклик в его душе. Помню, как однажды он ходил любоваться лунным вечером на Каменной горе (достопримечательность Бабаева. — Прим.ред.). — Вернулся и говорит: «Какую лунную дорожку я видел сегодня! Давайте, я вам почитаю». То есть, налюбовавшись красотой, он не мог не написать о ней, а потом не мог не поделиться с нами. Мы с ним как родные души общались», — говорит Наталья Кучмай.


«А завтра может и не быть»

Жестокие 90-е годы отразились на судьбе Вадима Жижина. «В больнице не платили зарплату, и Вадиму просто пришлось уйти в спасатели, несмотря на то, что у него не было никаких физических данных для этой работы — он был интеллигент в полном смысле этого слова. Невысокий. Худенький, как подросток», — характеризует сына Августа Ивановна. Кстати, до сих пор бабаевцы вспоминают, как элегантно, с тонким вкусом и безупречно аккуратно одевался Вадим Жижин, выделяясь даже своим внешним видом.

Вадим умер, тяжело заболев после участия в одной из спасательных операций. Он так и не признался родным и близким, где и что именно в тот момент произошло.

«Как доктор Вадим знал, что его ждет. Он понимал, каким будет его конец. Ушел легко, — говорит Августа Ивановна и продолжает после паузы: — Когда я тяжело горюю, моя подруга говорит мне: «У тебя был 41 год счастья». Это правда: Вадим был очень хорошим сыном. Он подарил мне 41 год счастья».

На надгробии поэта помещены строчки из его философского стихотворения: «Мы всё спешим, не успеваем, не долюбив, спешим забыть, и всё на завтра оставляем, а завтра может и не быть».

Журналист Дмитрий Шеваров призывает увековечить имя Вадима Жижина в названии одного из городских учреждений образования и культуры: школы, библиотеки или Дома детского творчества.

«Мы готовы пойти навстречу этой инициативе, но хотелось бы, чтобы она исходила не сверху, а от самих жителей района. Если будет создана инициативная группа, которая обратится к нам с конкретными предложениями, мы готовы их рассмотреть и помочь», — так ответил «Премьеру» глава Бабаевского муниципального района Игорь Кузнецов.

Наталья Михайлова

Похожие статьи
  • 19 октября' 17 | Дороги

    В Бабаеве только в суде смогли выяснить, кто конкретно из местных властей должен ремонтировать мост через железнодорожные пути.

    70
    0
  • 22 августа' 17 | Происшествия

    Тело 27-летней Юлии Балаганской обнаружили спустя неделю в центре города под мостом. Эксперты нашли на нем следы от ударов, но пока криминальная версия трагедии не нашла подтверждения.

    23
    0
  • 18 июля' 17 | Жизнь

    Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.

    28
    0