Наш человек в Поднебесной

№48 (945) от 8 декабря 2015 г.

В специальном «российском» выпуске журнала «Foreign Literature and Art» опубликовали на китайском языке рассказ Мелёхиной «Что мы знаем о хлебе».

Творчество вологжанки Натальи Мелёхиной оценили в Китае.

С 27 ноября по 1 декабря в Шанхае прошел форум молодых писателей Китая и России. На него пригласили китайских авторов, а также 16 российских прозаиков и поэтов из Москвы, Петербурга, Тамбова, Мурманска и других городов. Заинтересовались в Поднебесной и рассказами прозаика и журналиста «Премьера».

Форум проходил на базе Института мировой литературы Шанхайского университета иностранных языков. Участников-россиян выбирали по результатам литературных конкурсов, отзывам критики. Подготовительная работа длилась целый год.

«Как пояснил на церемонии открытия профессор Чжэн Тиу, на протяжении этого времени организаторы встречались не менее пяти раз, чтобы оговорить все детали. Без профессора Чжэн Тиу, конечно, ничего не состоялось бы, мы все сердечно полюбили и его, и Олега Бавыкина, который занимается иностранными контактами в Союзе писателей России. Олег Митрофанович организовывал нас, авторов из разных городов», — рассказывает Наталья.

Когда имена участников были оглашены, оказалось, что ряду молодых авторов из провинции в финансовом плане это путешествие «не потянуть». «Лично у меня не получилось бы поехать в Шанхай без помощи господина посла КНР Ли Хуэй. И я такая не одна. Региональным властям были отправлены письма с просьбой о финансовой помощи, но у себя на родине мы ее, к сожалению, так и не получили», — пояснила Наталья.

Презентация специального «русского» выпуска «Foreign Literature and Art» состоялась в старинном особняке «Сынангунгуань». Тема мероприятия была заявлена так: «Столицы и провинции: картина современной русской литературы».

Столицу представляла Анна Козлова, провинцию — Наталья Мелёхина. По мнению известной московской писательницы, в эпоху социальных сетей не имеет значения, откуда автор — из Москвы, Петербурга или глубинки. Но Наталья ей возражает: «ВКонтакте» и «Фейсбуке» общаются те же люди, что и в «реале», и, к сожалению, они переносят туда все те же стереотипы о столицах и провинции, что живут в нашем обществе на протяжении веков».

К какому выводу пришли участники этой дискуссии, что интересует китайских читателей, как прошел вечер поэзии «Звезда с звездою говорит», почему в Поднебесной особо ценятся «шанхайские мужья» и как восприняли граждане КНР разрешение на второго ребенка в семье, «Премьер» расскажет в следующем номере.

Максим Егоров

30
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.