Повышать тарифы будут только раз в год

№49 (946) от 15 декабря 2015 г.

Виталий Тушинов. | Фото vologda-portal.ru

Правительство области готовит соглашение о сдерживании тарифов на межрайонные автобусные перевозки на 2016 год. Об этом заявил заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Поводом послужили изменения в федеральном законодательстве. ФЗ №220 определены виды регулярных перевозок: по регулируемым и нерегулируемым тарифам. Это означает, что регионам дано право выбора — устанавливать с Нового года тариф, проводить конкурсные процедуры или уполномочить самих перевозчиков самостоятельно формировать тарифную политику. Вологодская область, как и большинство регионов, пошла по второму пути.

«Мы понимаем, что перевозки населения — это социально ответственный бизнес. Поэтому проведено совещание с перевозчиками, собственниками предприятий и руководителями органов местного самоуправления, — рассказал Виталий Тушинов. — Итогом этого совещания предложен конкретный документ, подписанный бизнесом и властью, который нам позволит закрепить социальную ответственность сторон за организацию перевозок».

Речь идет о соглашении между бизнесом и властью о том, что тарифы на межмуниципальные перевозки будут подниматься один раз в год и не более чем на 10% от тарифов, действующих в 2015 году.

А вот решения о регулировании тарифов на проезд пассажиров по муниципальным маршрутам регулярных перевозок будут приниматься органами местного самоуправления муниципальных образований в соответствии с полномочиями.

Напомним, с 1 июля 2014 года на территории области действуют установленные РЭК Вологодской области предельные максимальные тарифы за перевозку пассажиров:

  • в автобусах пригородного сообщения — 2,36 рубля за 1 км пути;
  • в автобусах междугородного сообщения — от 1,85 до 2,15 рубля за 1 км пути в зависимости от расстояния.

Борис Андреев

23
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.