Капли памяти

№49 (946) от 15 декабря 2015 г.

«ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ». Составитель — Александра Клюкина. Редактор — Нина Писарчик. Вологда, 2015

На протяжении всего 2015 года по всей России выходили (и еще выйдут в течение декабря) книги, посвященные 70-летию Победы. Среди них были новинки и переиздания военных классиков, литература художественная и документальная, роскошные фотоальбомы... Перед нами один из многочисленных сборников.

Авторы из Вологодской и Архангельской областей (поэты, прозаики, публицисты и журналисты) объединили под одной обложкой свои произведения, посвященные войне. Получилась скромная по оформлению книжка с не оригинальным, к сожалению, названием, тут же теряющимся в тысячах расхожих цитат (в названии — строчка из известной песни Александры Пахмутовой на стихи Михаила Львова).

Казалось бы, капля в море аналогичных изданий. Есть книги и более красочно оформленные, и названные так, что не забудешь, объемные, солидные... Однако хочется напомнить, что моря без малых капелек не бывает. Порой воспоминания ветерана, записанные деревенской школьницей в потрепанную ученическую тетрадь, расскажут о войне больше, чем многотомные сочинения именитых историков. Вот так же получилось и с этой книжкой.

Прежде всего очень интересны разделы «Воспоминания» и «Земляки». Как следует из названия, здесь собраны рассказы ветеранов о войне, записанные журналистами и литераторами. К примеру, своей бесхитростной и потому острой и жгучей правдой подкупают воспоминания Валентины Михайловны Челноковой (записаны Марией Кулаковой, ответственным секретарем газеты «Холмогорская жизнь»). Составители книги пишут в аннотации к этому тексту: «В словах ветерана Великой Отечественной войны Валентины Михайловны Челноковой нет героизма. И о главной своей награде — медали «За оборону Советского Заполярья» — она не сразу вспомнила. Не слишком добрыми словами вспоминает она своих военных начальников. Она рассказывает правду такой, какой её видела. Рассказывает о своих поступках, за которые по законам военного времени ее должны были судить и осудить. В ее рассказе — слёзы, страх, ужас, кровь».

В разделе «Проза» наиболее интересен текст Лилии Синцовой (село Холмогоры, ЛИТО «Емца») «Долюшка-доля». Это стилизация под письмо военных лет от матери Татьяны Павловны к дочери Анфисе Ивановне. Используя все богатство диалектного языка, Лилия Синцова живописует жизнь северной деревни — голод, тяжкий труд ради Победы, ожидание воздушных налётов: «В тёмно времё ниниче завешиваём окошка, чтобы на улку свет от лампы не падал, вдруг да самолёт немечкой».

Среди поэтов каждый автор постарался найти необычный угол зрения на традиционную военную тематику. Так, Александр Токарев (Северодвинск, ЛИТО «СТИХиЯ») посвящает свое стихотворение труженикам тыла, Юрий Старцев (поселок Светлый, ЛИТО «Емца») — судьбе военных вдов, Виталий Гладких (Северодвинск) — детям войны, а Вениамин Горохов (Вологда, ЛИТО «Ступени») — музыке на войне. Но общий пафос в текстах авторов, не знавших войны, передает Наталья Бутакова (село Холмогоры, ЛИТО «Емца») в стихотворении «Я не знала ужасов войны»:

  • Нас судьба от смерти сберегла,
  • Пожалела поколенье наше,
  • Не накроют землю пепел, мгла,
  • Если люди будут помнить павших!

Наталья Мелёхина

40
0
Похожие статьи
  • 10 января' 17 | Культура

    «Премьер» называет лучшие книги вологодских авторов, выпущенные в 2016 году.

    49
    0
  • 07 марта' 17 | Культура

    Книгу о жизни и подвиге Героя Советского Союза Александра Панкратова презентуют в Вологде 10 марта.

    50
    0
  • 12 сентября' 17 | Культура

    За лучшие книги, изданные в Вологодской области, началось народное голосование.

    71
    0
  • 23 мая' 17 | Культура

    Объявлен сбор на издание книги Варлама Шаламова «Четвертая Вологда». За две недели желающие приобрести новое издание с комментариями известного вологодского шаламоведа Валерия Есипова перевели около 20 тысяч рублей из необходимых 200 тысяч.

    58
    0
  • 24 января' 17 | Культура

    Литературный вечер в День памяти Варлама Шаламова в Вологде собрал исследователей творчества писателя.

    168
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.