Журавлиный клин памяти

№51 (948) от 29 декабря 2015 г.

Мастерская изготовит 10 журавликов.

Вологодские кузнецы принимают участие в федеральном проекте по изготовлению памятника жертвам авиакатастрофы рейса 7К-9268 Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург, произошедшей над Синаем 31 октября.

В результате теракта находившиеся на борту авиалайнера «Airbus A321-231» 224 человека (из них 25 детей и 7 членов экипажа) погибли.

Памятник из 224 кованых журавлей будет установлен в Санкт-Петербурге в феврале 2016 года. Автором проекта, представляющего собой журавлиный клин, улетающий в небо, стала Валерия Лазарева, потерявшая в этой трагедии дядю и тетю, а поддержала девушку гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

На призыв гильдии откликнулось невероятное количество российских кузнецов из 50 городов — от Калининграда до Владивостока. Готовность принять участие в акции выразили мастера из Белоруссии, ДНР, Израиля и Латвии.

«Мы не могли остаться в стороне, — рассказала «Премьеру» руководитель студии художественной ковки «Ажур» из Череповца Елена Глухова. — Наша студия — член гильдии кузнецов России, и, конечно, все наши мастера сразу предложили принять участие в благотворительном проекте создания памятника».

По словам Елены, мастерская изготовит 10 журавликов: 7 «взрослых» и 3 «детских». Большие достигают 20 сантиметров в длину, маленькие — 12. Еще четыре журавлика вологжане сделают специально для Вологодской области.

«Гильдия выслала всем участникам предложенный эскиз, но у каждого мастера своя техника, и руки «разные», — говорит директор мастерской «Ажур». — Кроме того, «журавли» летят целыми семьями, кто-то устремляется вверх, кто-то парит в воздухе, а кто-то падает. Поэтому это будет действительно уникальный памятник, созданный руками множества людей, и каждый журавль в нем будет отличаться от другого. Совсем как люди».

Работа не остановится даже в новогодние каникулы, чтобы уже в конце января все журавли «слетелись» в город на Неве, где 1 февраля пройдет акция памяти.

Юлия Лаврова

6
0
Похожие статьи