Елена РУБЦОВА: «Стихи отца со мной навсегда»

№51 (948) от 29 декабря 2015 г.

Дочь Николая Рубцова Елена сейчас живет в Санкт-Петербурге, но любит бывать на Вологодчине. | Фото из личного архива

Народный. Тихий. Человечный. 3 января поэту Николаю Рубцову исполнилось бы 80 лет.

Его стихи переведены на многие языки. Его поэзия подарила песни на все времена. Его творчество знают и дети, и взрослые. Его любовь к родине — пример для подражания. Его природа — хранительница истории нашего народа.

Поэт, которому сегодня нужны не памятники, а память.

Накануне юбилея и до начала официальных праздничных мероприятий дочь Николая Рубцова дала «Премьеру» эксклюзивное интервью.

— Елена Николаевна, планируется ли к юбилею переиздание (или издание новых) книг поэта? Имеются в виду именно сборники стихов, а не книги, посвященные Николаю Михайловичу.

— Да, к «круглым» юбилеям всегда выходят новые сборники. Сейчас Вологодское землячество в Петербурге такой тоже подготовило. Работа проделана большая. Для меня было важным, что предисловие к этому сборнику написал вологодский литературный критик Андрей Смолин. Как мне показалось, с очень глубоким и современным прочтением творчества нашего земляка.

Были планы и у издательства «Эксмо» переиздать сборник Рубцова. В Москве создана общественная комиссия, которая собирается подготовить наиболее «каноническое» издание. Разночтений при публикациях стихов Николая Рубцова пока ещё много. И давно уже пора как-то всё это упорядочить…

А вот житель Коломны Александр Сурков хочет издать стихи Рубцова на французском языке. Интересный замысел. Переводов стихов поэта на иностранные языки выходит довольно много, но очень трудно оценить, насколько они близки к первоначальному тексту. Но если переводом занимается человек, владеющий русским языком, то, возможно, он будет наиболее точен в передаче всех нюансов.

— Леонид Вересов издал сборник стихов «Мачта». По утверждению автора, издал так, как когда-то хотел сделать сам Рубцов. Считаете ли Вы, что писателю-краеведу это удалось?

— Я всегда искренне радуюсь новым открытиям в области изучения творчества Николая Михайловича. Насколько мне известно, «Мачты» являлись одним из разделов большого сборника «Успокоение», который должен был выйти в Северо-Западном издательстве. Леонид Вересов сейчас один из самых активных исследователей жизни и творчества Рубцова (большое спасибо ему за это). Но насколько первоначальный замысел может соответствовать конечному результату, судить трудно, авторы часто вносят поправки уже в последний момент.

Из переписки Николая Михайловича с редакторами известно, что он придавал большое значение не только подбору стихов в своих сборниках, но даже вносил правки в стихи, уже подготовленные для печати. Мне известно, что мнения специалистов по поводу сборника «Мачты» разные. Тут опять возникает проблема — что считать каноническим текстом, а что только черновиком. В этом должны разбираться лингвисты. Наверное, Леонид Вересов многое учёл, но нельзя сказать, насколько это соответствует замыслу самого Николая Михайловича. Да и кто теперь это может сказать утвердительно?

— Поэтический фестиваль «Рубцовская осень» — это традиция Вологды. Но в последние годы его организаторы стали отходить от первоначальной концепции литературного праздника: стихи самого Рубцова звучат реже, больше стало рассказов других авторов о поэте, их видение его творчества, их прочтение… Как Вы относитесь к такому фестивальному повороту?

— Самой мне редко удаётся выбираться на «Рубцовскую осень». Знаю, что такие фестивали проводятся в многих местах: в селе Никольском Тотемского района, в Тотьме, в Бирякове, в Междуречье… Наверное, что-то со временем должно меняться и в формате самого фестиваля. Если это так, то и хорошо. Значит, всё больше появляется новых почитателей поэзии Николая Михайловича. Чему тут огорчаться, радоваться надо!

— В преддверии 80-летия поэта минувшим летом в Государственной Думе прошли «100-е Рубцовские чтения». «Рубцовские центры» действуют во многих городах и регионах России. Как за пределами Вологодчины будет отмечаться юбилей?

Лена с мамой Генриеттой Меньшиковой.

— Замечательный был вечер, очень душевный! Спасибо за него депутатам Государственной Думы, в частности, Вячеславу Позгалёву, который много делал и делает в память о Николае Михайловиче. Мероприятий будет очень много по всей стране, везде побывать не успею. Большой праздник поэзии будет в Емецке Архангельской области 4 января, а это всё-таки родина Н.Рубцова. Не останется в стороне и Вологда. Да почти все города и посёлки, где бывал поэт, — от Мурманской области до Алтайского края, — будут проводить что-то свое в память о поэте.

— Николая Михайловича не стало, когда Вы были совсем ребенком. Какие детские воспоминания остались о папе, какие истории, связанные с ним, вы вспоминаете и сегодня? Какие черты отца, по Вашему мнению, Вы переняли?

— Что помню, уже рассказывала, не буду повторяться. Для меня Николай Михайлович — просто самый близкий и родной человек. И мама, конечно, тоже. И всё этим сказано! Что во мне от отца, а что от мамы, должны судить люди, которые знают нас со стороны, им виднее. Мне об этом не приходится часто задумываться. Да и зачем? И так хватает всяких «биографов», которые это знают «лучше» меня. Но спорить с ними нет ни душевных сил, ни желания.

— Николай Рубцов — большой русский поэт. Этот факт как-то сказался на Вашей личной судьбе?

— Я живу как все обычные люди в нашей стране. Ничего такого особенного в моей биографии нет. Но, конечно, в моей жизни большое место занимает общественная часть, связанная с именем моего отца. При любой возможности бываю на мероприятиях, связанных с ним, проехала почти все места, где он побывал. Естественно, стараюсь прочитать всё, что о нём пишут. Но не буду тут высказывать своё мнение, пусть это останется при мне.

— Как Вы относитесь к бесконечным ТВ-шоу, которые с завидной регулярностью «расследуют» дело о гибели поэта? Какой из версий придерживаетесь вы?

— Так шоу и есть шоу! Никто там никого не убеждает, никто не ищет истину. У меня не может быть никакой особой версии. Уголовное дело опубликовано, там всё сказано. Для меня имеет лишь значение горький факт, что отец погиб молодым и по злой воле. А кто и как это сделал, пусть разбираются те, кому это положено по должности.

— Существует версия, что Николай Михайлович так же, как и Константин Батюшков, завещал похоронить его в Прилуках. В 1971 году этого не произошло. Но и сейчас, спустя 45 лет, существует даже некое движение, ратующее за перезахоронение праха Рубцова, был объявлен сбор подписей, составлялась петиция… Как Вы к этому относитесь?

— Надо окончательно расставить всё точки в этом вопросе! Никакого официального завещания нет и быть не могло! Отец не собирался умирать, а должен был 20 января 1971 года поехать в Москву по делам своей новой книги. Происхождение клочка бумаги, на котором написано это «завещание», вызывает много вопросов, вплоть до графологической экспертизы.

Николай Михайлович был человеком сложных и противоречивых желаний. Надо учитывать, что нервная система его в последний год жизни была сильно изношена. В таком состоянии часто возникают мысли об уходе из жизни. Но ещё неизвестно, в каком состоянии и под чьим давлением написано это «завещание».

Как и в отношении стихотворения-предсказания о дате собственной смерти, тоже есть обоснованные сомнения в его авторстве. Все родные и близкие Николаю Михайловичу люди против его перезахоронения. Пусть его могила будет там, где он нашёл свой последний покой. Это наше окончательное мнение, никого убеждать в его правомочности не собираюсь.

— Елена Николаевна, есть желание вернуться на родину и остаться жить в Вологде или Тотьме? Если да, почему не получается?

— Конечно, мне никогда не забыть свою «малую» родину. Но сложилось так, что я ещё в юности попала в Ленинград и прожила тут большую часть своей жизни. Меня всегда тянет на родину. Правда, сейчас уже там мало осталось родственников. Как нет и своего дома, где бы можно было остановиться. В Вологде мне не жить, это не мой город, а вот в Тотьме или в Никольском что-то своё иметь всегда хотелось. Да и сейчас подступают такие года, что надо устраиваться где-то в стороне от мегаполиса. Хотя бы ради будущих внуков, пусть хоть они дышат свежим воздухом, ну и всякое такое прочее. Думаю, что скоро опять вернусь к этой проблеме, наверное, уже пора что-то тут решать окончательно.

— А есть у Вас любимое стихотворение отца?

— Да все любимые! Какое в данный момент перечитываю, то и любимое. С годами ещё глубже понимаю многие из стихов отца. Я часто перечитываю стихотворение «Осенние этюды». В нём много примет наших родных мест. А вот недавно один мудрый человек раскрыл мне всю глубину этого стихотворения.

Эта глубина смысла совсем не та, какой её представляют многие читатели Николая Рубцова. Мне кажется, что и некоторые другие стихи отца я читаю под новым углом зрения и нахожу новые оттенки в них. Наверное, так и должно быть. С годами приходит другое понимание не только жизни, но и поэзии. А чтение стихов отца останется со мной навсегда.

Марина Липина

Похожие статьи
  • 13 ноября' 12 | Политика

    Георгий Шевцов — спикер Законодательного Собрания области и, что называется, политический тяжеловес. При этом его «вес», его влияние на вологодскую политику, остается стабильно большим вне зависимости от занимаемых должностей.

    2
    0
  • 27 сентября' 16 |

    Лидер вологодского отделения «Яблока» Николай Егоров не сумел переизбраться в новый состав Законодательного Собрания области. К поражению на выборах он относится философски, думая о том, как дальше развивать партию.

    5
    0
  • 02 июля' 13 | Экономика

    Член Национального Антикоррупционного комитета, генеральный директор ООО «БизнесЛес», экс-депутат Законодательного Собрания Анатолий Гуляев рассказал о своём видении проблем экономической ситуации лесной отрасли и Вологодской области.

    3
    0