«Книжный Олимп-2015»

№1 (949) от 12 января 2016 г.

Профессор Сергей Баранов на презентации «Вологодского альманаха». | Фото cultinfo.ru

Год литературы принес больше разочарований, чем сбывшихся надежд.

Профессиональное сообщество ждало решения глобальных проблем. Прежде всего надеялись на увеличение бюджетной поддержки толстых журналов, на объединение творческих союзов в некий единый «литпрофсоюз». Но ничего судьбоносного не произошло.

Прозаик Даниэль Орлов в «Фейсбуке» пишет: «Ждали возвращения профессии «литератор» в госреестр, ждали организации единого профсоюза писателей, ждали решения вопросов с домами творчества и социальным обеспечением. Но за Год литературы нефть трагически упала, доллар эпически вырос, стало не до писателей». Сергей Михеенков, автор книг для серии «ЖЗЛ», в том же «ФБ» замечает: «Зима разочаровывает так же, как и Год литературы. Ни снега (лыж), ни денег (книг). Деньги, выделенные Минфином (3 млрд.), разошлись по частным сейфам».

Для самих авторов Год литературы ничем не отличался от предыдущих и будущих лет. Писатели и поэты занимались тем же, чем и раньше, — творчеством. Участвовали и побеждали в конкурсах, вели занятия в литературных студиях, выпускали журналы и книги, реализовывали собственные проекты к Году литературы и т. д. Причем все это, как правило, происходило без какой-либо специальной поддержки властей «к Году литературы», Как и раньше, литераторы трудились «на общественных началах». Были некоторые исключения из этого правила, но их немного.

Например, после двух лет мытарств, закончившихся вмешательством президента Владимира Путина, квартира Василия Ивановича Белова все-таки превратилась в музей, и в октябре прошли масштабные Беловские чтения, включавшие в себя множество разнообразных мероприятий. Впрочем, справедливости ради надо заметить, что, если бы был объявлен не Год литературы, а, скажем, Год текстильной промышленности, распоряжение президента все равно не удалось бы проигнорировать.

Кроме того, городская администрация стала инициатором издания «Вологодского альманаха» — сборника произведений тех авторов, что ныне живут в Вологде. В издание вошли две обзорные статьи о поэзии и прозе вологжан. Их подготовили филологи Елена Титова и Анна Федорова. Подобных обзоров не делалось уже очень давно, это труд, который в условиях тотального дефицита критики должен быть оценен по достоинству. Остается добавить, что редактором альманаха стал профессор ВоГУ Сергей Баранов.

Наталья Мелёхина


Выбор «Премьера»-2015

Ната Сучкова. Проект «Том писателей»

Проект «Том писателей» — это серия книг к Году литературы. Согласно авторской идее, 12 месяцев года — это 12 томов вологодских авторов. На данный момент вышло семь книг. Проза: Ольга Кузнецова «Пастораль», Анастасия Астафьева «Двойная экспозиция», Наталья Мелёхина «По заявкам сельчан». Поэзия: Андрей Таюшев «Об Пушкина», Наталия Боева «Знак улитки», Павел Тимофеев «Агенты разных держав», Сергей Пахомов «Неболочь». Проект не получил бюджетной поддержки, реализуется за счет собственных средств и усилий редколлегии и авторов.

Людмила Зарецкая. «Визитка злой волшебницы»

Издательство «Эксмо», 2015 год.

Нечасто авторам из Вологды удается попасть в зону внимания крупнейших российских издательств. Детективы Людмилы Зарецкой любимы и востребованы не только в нашем городе. Секрет успеха — острые сюжеты и обаятельные персонажи. Героини Людмилы Зарецкой в полном смысле слова независимые женщины, которые не ждут милостей от природы, а считают своей задачей взять то, что им нужно.

Татьяна Андреева. «Сказочная повесть о птичьем городе»

Издательство Артема Киселева, 2015 год.

Детских произведений в нашей области выпускают настолько мало, что каждый год в конкурсе «Вологодская книга года» (проводит областная библиотека) под вопросом оказывается подведение итогов в номинации для детских авторов. Перед нами сказочная повесть, которая позволит ребятам познакомиться с повадками городских птиц, а взрослых — научит общаться с ребенком. Книга отпечатана на великолепной мелованной бумаге и красочно проиллюстрирована именно так, как это и положено изданию, адресованному юной аудитории. В детском книгоиздании художник — это едва ли не соавтор писателя. «Соавтор» Татьяны Андреевой — художница Ирина Щенникова.

«Время ставит метки»

«Учебная литература», 2015 год

В школьную хрестоматию для 10-11 классов благодаря составителю профессору ВоГУ Сергею Баранову вошли тексты современных авторов, например, Дмитрия Ермакова, Александра Быкова, Ольги Кузнецовой, Антона Черного, Галины Щекиной. В книгу включены произведения, которые будут близки и понятны подросткам. Кстати, в старших классах стандартами образования не предусмотрено изучение текстов вологодских авторов, но педагоги считают это упущением и все же знакомят ребят с современной ситуацией в вологодской литературе.


Итоги главных премий РФ

«Русский Букер»

Лауреат — Александр Снегирев за роман «Вера», опубликованный в журнале «Дружба народов» в № 1 за 2015 год. Размер премии — 1, 5 миллиона рублей.

«Национальный бестселлер»

Лауреат — Сергей Носов за роман «Фигурные скобки». Победитель получает денежную премию в 250 тысяч рублей, которая делится между ним и выдвинувшим его номинатором в пропорции 9:1. Кстати, в этом году в лонг-лист премии была включена рукопись «Солнечная белка» вологодского прозаика Ольги Кузнецовой.

«Большая книга»

Победителем стал роман «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной. Второе место — роман «Свечка» Валерия Залотухи. «Зона затопления» Романа Сенчина заняла третье место. Денежное содержание первой премии — 3 миллиона рублей, второй премии — 1,5 миллиона рублей, третьей — 1 миллион рублей.

«Книгуру»

Одну из самых престижных премий в области детской литературы, как и в прошлом году, получила Нина Дашевская за произведение «Я не тормоз» (в прошлом году ее премировали за сборник рассказов «Около музыки»). Денежная награда — 500 тысяч рублей.

3
0
Похожие статьи