Солнечный класс

№2 (950) от 19 января 2016 г.

Весёлая игра в «Нумикон» позволяет детям освоить азы счета. | Фото Дениса Краснова

Десять детей с синдромом Дауна занимаются в специальном классе благотворительного фонда «Во имя добра». «Солнечными детьми» ребят называют за их доброту и отзывчивость.

Они могут успешно развиваться и обучаться, но им требуется больше усилий для того, чтобы грызть гранит науки.

Труднее всего таким деткам дается математика. Большинству из них трудно овладевать даже начальными вычислительными навыками, необходимыми в повседневной жизни.

С сентября 2015 года благотворительный фонд реализует проект «От игры — к знаниям!» Его реализация стала возможна при поддержке Правительства области: фонд выиграл конкурс на предоставление субсидии.

«За счет этих средств приобретены различные пособия, в том числе «Нумикон». Это мультисенсорная математическая программа. В ней применяются специальные наборы наглядно-практического материала, разработанные в Англии для детей, испытывающих трудности при изучении математики», — пояснила Елена Санкина, исполнительный директор фонда.

Кстати, в прошлом году в Вологде прошел обучающий семинар для родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, и специалистов, занимающихся реабилитацией таких ребят. Его совместно провели специалисты благотворительного фонда «Даунсайд Ап» (Москва) и фонда «Во имя добра». Мамы и папы, а также педагоги учились развивать «солнечных деток» с помощью специальных методик.

«Судя по откликам, такие мероприятия Вологде очень нужны. До сих пор нам звонят люди, которые хотели бы поучаствовать в подобных семинарах в будущем. Главное, что родители благодаря таким классам, благодаря семинарам осознают: дети с синдромом Дауна могут успешно усвоить целый комплекс необходимых каждому ребенку знаний, умений и навыков», — говорит Елена Санкина.

Наталья Мелёхина

5
0
Похожие статьи
  • 15 ноября' 16 | Здоровье

    Накануне Всемирного дня борьбы с диабетом вологжане, имеющие этот диагноз, вновь на какое-то время остались без лекарств.

    9
    0
  • 24 ноября' 15 | Жизнь

    Вологжанка Ирина Дубровская приняла своего «особого ребёнка» — дочь с синдромом Дауна.

    9
    0
  • 15 августа' 17 | Знай наших!, СтоЛица

    Художница из Вологды Евгения Дубровская вошла в десятку самых успешных в России людей с синдромом Дауна.

    84
    0