Рубцовский январь

№3 (951) от 26 января 2016 г.

Ольга Сергеевна Белова. | Фото автора

Вечер памяти Николая Рубцова прошел 21 января в Представительстве Вологодской области в Москве.

На мероприятии, организованном силами Вологодского землячества, собрались поэты, писатели, ученые, художники, журналисты, деятели культуры и искусства.

Поприветствовать почитателей творчества Николая Рубцова пришли депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалёв, сенатор Николай Тихомиров, председатель Правления землячества Валентин Купцов, Полномочный представитель Губернатора и Правительства области в Москве Александр Панин и другие.

Одним из гостей вечера стала вдова писателя Василия Белова Ольга Сергеевна. Она поделилась своими воспоминаниями о Николае Рубцове.


…о характере поэта

«Он не заботился о комфорте вообще! Мы помним его немножко веселеньким, немножко таким неухоженным. Когда ему дали квартиру, был в недоумении каком-то. Идет по улице и вдруг говорит: «А где матрасы продают? Я не знаю, в каком магазине искать…» Помню, как-то пригласили его в Новый год, он тогда жил в каком-то комсомольском общежитии и был очень одинок. Говорил, какие странные люди живут тут. Встанут утром, смотрят друг на друга и ничего не говорят. Ну как так можно жить?»


…о дружбе и отношениях

«Мы с ним дружили. Долго. До тех пор, пока Коля не познакомился с этой дамой, которая, так сказать, и завершила его трагическую судьбу. Вася как-то очень настороженно и холодно воспринял их отношения.

А к нему Василий Иванович очень хорошо относился. И Коля часто к нам заходил. Иногда Василий Иванович после работы приляжет, а тут Коля на пороге. Я говорю: «Давай не будем его волновать, проходи на кухню». Чайку нальем, и начинается наша долгая и подробная беседа…»


…о литературе

«Рубцов очень любил литературу и прекрасно в ней разбирался. Я преподавала литературу в старших классах, и однажды Коля увидел на моем столе сборник Евтушенко. «Он тебе нравится?» — спрашивает. «Да, — отвечаю, — у него есть прекрасные стихи». «Нет, он публицист. Поэт, который не чувствует тайну жизни. Это ты пойми!» — говорит Коля. Я, наверное, только потом поняла, что он действительно был прав».


…о космосе Рубцова

«Наш приятель, наш друг японский Ясуи Рёхей как-то мне сказал: «Мы любим Рубцова за то, что он очень хорошо чувствует космос. Рубцов — это глубина, в которой не только Россия, Русь, но и связь с космосом, и это самое главное, что чувствуется в его поэзии».


…о честности и благородстве

«Рубцов был исключительно честный человек. Да, он иногда занимал деньги, брал в долг и всегда честно-честно отдавал. Это был и удивительно благородный человек. Много можно говорить, достаточно вспомнить эпизод, когда Василий Иванович пригласил его в Тимониху, и Коля там оставался вместе с мамой Васи Анфисой Ивановной, они подолгу с ним разговаривали. Коля был очень доволен, говорил: «Как на курорте побывал… Так приятно старушку слушать».


…об отношениях с властью

«Ошибочно мнение, что власть не обращала внимания на Рубцова. О нем, например, очень много заботился Виктор Алексеевич Грибанов (секретарь Вологодского райкома, а затем и обкома КПСС. — Прим. ред.). Были, конечно, чиновники равнодушные. Но еще раз повторю, власть — она разная».


… о гибели поэта

«Да, после встречи с Дербиной Коля перестал к нам ходить. Исчез из виду. А потом эта страшная весть, когда Мария Семеновна Астафьева звонит мне и говорит, что… Я не могла в это поверить! Помню похороны, помню потрясающую речь Виктора Петровича Астафьева, помню, как эту смерть переживал Василий Иванович. Он, кстати, хотел писать воспоминания о Рубцове. Но не успел… А штрихи книги о поэте остались. Они сейчас находятся в музее-квартире Белова в Вологде».

Сергей Калинин

9
0
Похожие статьи