Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Заместитель губернатора Николай Гуслинский, курирующий вопросы поддержки сельскохозяйственного производства, может уйти в отставку.

«Ягодное» дело-2

№4 (952) от 2 февраля 2016 г.

Николай Гуслинский. | Фото с сайта 163gorod.ru

По данным газеты «Премьер», причиной «кадровой чистки» может стать так называемое «Ягодное дело», первой «жертвой» которого уже якобы пал начальник Департамента сельского хозяйства Николай Анищенко, написавший заявление об увольнении.

Напомним, что предприятие «Вологодская ягода» получило государственную поддержку на реализацию инвестиционного проекта в рамках программы «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы».

В рамках этой программы должны были построить два новых цеха по переработке дикорастущих ягод в городе Красавино и в Усть-Кубинском районе. Однако красавинский проект «заморожен» на начальном этапе строительства, а цех в селе Устье Кубенское до сих пор не запущен в эксплуатацию.

Господдержка, по нашей информации, заключалась в выдаче субсидий предприятию «Вологодская ягода», а также в обеспечении государственных гарантий, которые Правительство Вологодской области выдало «Россельхозбанку», кредитовавшему строительство логистических центров.

«Ягодное» дело

На предприятии «Вологодская ягода» — крупнейшем в России производителе замороженной дикорастущей продукции — сотрудники УМВД проводят оперативно-следственные мероприятия.

Субсидии, которые получило предприятие, выделялись через Департамент сельского хозяйства и в дальнейшем шли на погашение тех кредитов, что «Вологодская ягода» заимствовала в «Россельхозбанке».

Всего было выдано 368 миллионов рублей, большая часть из которых уже погашена. По графику, утвержденному Правительством области, полностью кредит должен быть закрыт к 1 июля 2016 года.

По информации из неофициальных источников, именно из-за этой схемы субсидирования и могут возникнуть вопросы к руководству Департамента сельского хозяйства, а также к непосредственному куратору сферы — к заместителю губернатора Николаю Гуслинскому.

По слухам, делом заинтересовались и работники УФСБ, которые на сегодняшний день выясняют, как предприятие «Вологодская ягода» вошло в программу поддержки, на каких основаниях оно получает субсидии и почему не был выполнен должный контроль за реализацией программы.

Интересуют силовые структуры и дополнительные доходы чиновников. В частности, по нашим данным, Николай Гуслинский якобы получил в подарок от некоего предприятия ружье стоимостью в 700 тысяч рублей. Сейчас эта информация проверяется.

Официально силовики не комментируют происходящее. Нет и заключения по итогам проверки Контрольно-Счетной палаты Вологодской области, специалисты которой работали в Департаменте сельского хозяйства вплоть до декабря 2015 года.

В то же время, по данным газеты «Премьер», отставка Гуслинского может последовать в самое ближайшее время. К сожалению, на момент подготовки этого материала получить комментарий от Николая Евгеньевича не удалось.

Среди возможных кандидатур, способных возглавить направление аграрного и лесного комплекса, неофициальные источники называют Кирилла Торопова. Родной брат руководителя дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергея Торопова сейчас руководит Департаментом экономического развития Вологодской области.

наша справка

Николай Гуслинский родился в 1976 году в Череповце. В 1999 году окончил Череповецкий государственный университет, а в 2007 году окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет по специальности «Финансы и кредит». Работал в органах внутренних дел, ОАО «Северсталь» и в мэрии города Череповца. В 2012 году был приглашен в Правительство Вологодской области.

Тема сюжета: 
181
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 15 августа' 17 | Политика

    Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.

    281
    0
  • 14 марта' 17 | Политика

    Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов из структур МВД, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний. Среди отправленных в отставку и начальник управления МВД по Вологодской области Виталий Федотов.

    145
    0
  • 14 марта' 17 | Политика

    Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию. Он войдет в новую команду врио губернатора соседней республики — бывшего главного судебного пристава России Артура Парфенчикова.

    84
    0
  • 20 июня' 18 | Кадры

    С поста начальника департамента экономического развития города сегодня ушел Андрей Киселев.

    365
    0
  • 28 апреля' 18 | Кадры

    Александр Гуслинский покинул пост начальника Департамента дорожного хозяйства Вологодской области

    529
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.