Табачок врозь

№4 (952) от 2 февраля 2016 г.

Депутат Денис Долженко пока еще не определился, будет ли участвовать в выборах, и если будет, то с какой партией. Но уже точно не со «Справедливой Россией». | Фото пресс-службы ЗСО

Депутат Законодательного Собрания Денис Долженко покинул «Справедливую Россию» и пока не знает, будет ли он участвовать в предстоящих выборах-2016.

Заявление Долженко написал 30 ноября минувшего года, но известно об этом стало только в январе. «Накануне заседания Бюро регионального отделения он написал заявление о выходе из партии, — сообщил «Премьеру» председатель областной организации «справедливороссов» Александр Тельтевской. — Мы рассмотрели и удовлетворили его желание».

В свою очередь, Денис Долженко утверждает, что о результатах рассмотрения ему лично никто не сообщал. «Совет должен принять решение о моём выходе, но об этом мне ничего не известно, — говорит депутат. — Коль скоро я партию формально пока не покинул, остаюсь во фракции. К тому же я избирался по партийным спискам и до окончания депутатских полномочий не могу выходить из фракции». Отметим, что в случае выхода из фракции депутат автоматически лишился бы и мандата.

По словам Александра Тельтевского, у руководства отделения давно было недовольство работой Дениса Долженко в рамках фракции, но вопроса о его исключении из партии не стояло. «Мы собирались вынести предупреждение или даже выговор за политику, которую он проводит, — рассказывает глава регионального отделения. — Он неактивно участвовал в работе организации, он не исполнил решения Бюро об отказе от поддержки областного бюджета, выступив против решения фракции».

Сам Денис Долженко тоже подтверждает, что решение не было спонтанным. Но с голосованием за принятие областного бюджета он этот факт не связывает. «Мой выход из партии с этим никак не связан: я подал заявление 30 ноября, а голосование было 9 декабря, — объяснил народный избранник. — Не считаю правильным бегать из одной партии в другую, это должен быть осознанный выбор».

Впрочем, о сделанном выборе Долженко пока предпочел умолчать. «Мы прекрасно понимаем, что ситуация может развиваться непредсказуемо, — рассказал Долженко «Премьеру». — Переговоры ведутся, у сторон присутствует обоюдный интерес».

По версии «Премьера», бывший эсер мог бы пойти на выборы при поддержке «Единой России». Руководитель областного отделения партии Алексей Канаев эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.

«У нас все кандидаты будут определяться исключительно по итогам предварительного партийного голосования, которое пройдёт в максимально открытом и свободном режиме, — отметил «единоросс». — Кто примет участие в процедуре и, тем более, кто победит, я пока прогнозировать не могу».

Отметим, что процедура предварительного партийного голосования будет запущена уже 5 февраля, когда откроется съезд «Единой России». 22 мая пройдёт голосование, по итогам которого станут известны конкретные победители. Их партия планирует выдвинуть в июне. Кандидаты в Государственную Думу будут утверждены Всероссийским съездом, а в Законодательное Собрание — региональной конференцией.

Владимир Пешков

53
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.