Дуэнья по имени Олеся

№4 (952) от 2 февраля 2016 г.

В «Дуэнье» Олеся Железняк сыграла хитроумную домоправительницу, которая находит обеспеченного мужа и решает проблему молодых влюбленных.

Почему Олеся Железняк хочет переехать в Вологду на ПМЖ?

За последние годы актриса стала постоянным гостем Вологды — она приезжает сюда несколько раз в год со спектаклем. Зрители охотно раскупают билеты: ее имя и талант — гарант любой постановки.

Многим Железняк запомнилась по главной роли в фильме «Ландыш серебристый». С тех пор крупных ролей в кино ей не предлагают, но Олеся не жалуется: она много играет в родном театре «Ленком», в антрепризах и при этом успевает на семейном фронте. Она замужем за актером Спартаком Сумченко, и три года назад у нее родился четвертый ребенок!

Несмотря на статус многодетной мамы, внешне Олеся сама больше похожа на забавного и искреннего подростка. На этот раз она не только рассказала о своей новой работе в спектакле «Дуэнья», но и призналась, что хотела бы переехать в Вологду. Настолько нравится ей наш город!

— Сегодня была в вологодском храме, — рассказала Олеся Железняк. — У вас такой спокойный город: храмы, река, горки. У вас так здорово, что, может, в старости к вам перееду. Когда накоплю сбережений, так и перееду к вам. Я очень люблю ваш город. Люди у вас очень доброжелательные, я сегодня шла по улице и чувствовала гордость за нашу родину, за Русский Север, за такие красивые храмы. Хотя я довольно прагматично любовалась: иду мимо горок и думаю, вот бы привезти сюда детей, чтобы покататься на горках. Потом смотрю — по речке на лыжах идут, думаю: «Да, можно было бы и на лыжах здесь с ними сходить!».

Я понимаю, что люди здесь живут нелегко, что жизнь более сложная, чем в Москве. Но чем дальше я уезжаю, тем больше вижу в людях человеческого. Люди более открыты. Не секрет, что те, кто многого добился в жизни, постепенно закрываются. Как-то был случай, когда я приехала на гастроли в Волгоград и попала в больницу с воспалением. Я была потрясена, насколько люди прекрасны, как они за мной ухаживали, как внимательны ко мне были… Поняла, что мне это было послано, чтобы я прочувствовала это. Конечно, я делала скидку на то, что они, может быть, были внимательны, потому что я артистка, но я верю в людей.

— Вы востребованная актриса, по сути гарант того, что спектакль будет востребован у публики. Как Вы выбираете предложения, что для Вас самое важное?

— Предложений очень много, слава тебе господи. Я смотрю, кто режиссер, какие партнеры, иногда ориентируюсь и на гонорар большой. Есть высокохудожественные проекты, есть менее интересные, но я стараюсь выбирать такие, чтобы мне не было стыдно за сделанное дело. Я — артистка, и стараюсь делать свою работу по-честному.

В спектакле «Дуэнья», где играю пожилую домохозяйку, которая следит за порядком в доме, зрителям нравится праздничное настроение. Он музыкальный, с хорошими актерскими работами, с прекрасной музыкой. У нас есть руководитель проекта, музыку писал Иван Замотаев. Мы очень тщательно относимся к постановке и на каждой репетиции повторяем свои музыкальные кусочки. Ведь в спектакле много музыки, и все поется вживую!

— Вспоминая Вашу роль Зои Мисочкиной в «Ландыше серебристом», где Вы играли восходящую звезду эстрады, кажется, что петь Вы должны замечательно!

— Нет, я не поющая артистка, так что режиссеры используют мой вокал определенным образом. У меня и в «Дуэнье» «особенная» ария. Так что петь мне не хочется.

— Ваш комический талант проявился в детстве?

— Я не мечтала быть актрисой, не участвовала в самодеятельности вообще. Это стечение обстоятельств, что решилась поступать в театральное училище. Я была очень впечатлительной, как многие дети, но детство у меня было как у всех. И училась я хорошо! Поэтому то, что стали вызывать в школу из-за 12-летнего сына, который стал подвирать из-за плохой учебы, меня огорчает.

Но в детстве мне никто не говорил, что я смешная, уже только во взрослом возрасте узнала о себе, что могу рассмешить людей. После школы я долго искала себя: мама хотела, чтобы я поступила в Плехановский институт. Подала заявление, написала вступительный по математике, но поняла, что это неинтересно. То, что я поступила в театральное, это стечение обстоятельств.

— О великих комиках рассказывают, что в жизни это довольно мрачные люди. Вы тоже склонны к депрессиям и бесконечному самокопанию?

— Я не знаю, великий ли я комик. Но действительно копаюсь в себе все время, бываю недовольна собой. Но я и веселой бываю! Увы, но наша профессия складывается из общения с людьми, и от этого порой устаешь. Иногда хочется тишины, чтобы вокруг ничего не было, чтобы вокруг был «ноль».

— Получается ли этот «ноль», или люди вокруг всегда ждут от Вас праздника?

— Нет, у меня очень адекватное окружение. Меня даже не напрягают люди, которые меня узнают. Я живу обычной жизнью, просто работаю артисткой. Основное место моей работы — «Ленком». В кино на самом деле я сыграла немного в отличие от театра. Клару Цаханассьян в «Визите дамы», Машу в «Чайке»… В антрепризах у меня роли в основном комические, чтобы люди отдохнули и получили удовольствие. А в кино — совсем немного.

Такой роли, как у Леонардо Ди Каприо в «Выжившем», у меня не было. Телевидение тоже не мое, потому что это опосредованное общение со зрителем, так что, если выбирать, я выберу театр, потому что он мне ближе — он живой, настоящий. Каждый вечер я играю спектакль по-новому, и это прекрасно.

Марина Чернова

16
0
Похожие статьи