Подвал преткновения

№5 (953) от 9 февраля 2016 г.

Тот самый дом на улице Яшина. | Фото Владимира Пешкова

ТСЖ годами не может добиться оплаты долгов по «коммуналке» от депутата Вологодской городской Думы Татьяны Соколовой.

Фирма Соколовой владеет в Вологде подвалом жилого дома по улице Яшина, 3а. Но ТСЖ и народная избранница не могут урегулировать конфликт, связанный с коммунальными платежами.

Не помогла и смена трех (!) председателей товарищества собственников жилья.


Соседи снизу

Дом №3а по улице Яшина практически новый — он был сдан в эксплуатацию в 2008 году. Подвал изначально принадлежал застройщику, а затем отошёл в собственность коммерческих фирм. Именно там в 2011 году расположился печально известный «Городской расчётный центр».

Напомним, что именно через «ГРЦ» в течение нескольких месяцев 2011 года проходило большинство городских коммунальных платежей. Прокуратура оценила ущерб от его деятельности в 5 миллионов рублей. В 2012 году суд по уголовному делу приговорил совладельца и директора «ГРЦ» Любовь Кавелич и её заместителя Марию Красовскую к штрафу в размере 50 тысяч. После того как на работу Центра обратила внимание пресса, прокуратура и бывший тогда губернатором Вячеслав Позгалёв, его работа была свёрнута.

Спустя какое-то время жители квартир взяли власть в свои руки. С тех пор сменилось несколько председателей, но сама ситуация не изменилась. По расчётам ТСЖ, меняющиеся собственники подвала, а также собственница двух квартир на первом этаже, которая тоже практически не платит «коммуналку», вместе накопили не менее 1,3 миллиона рублей долгов. Больше всех (545 тысяч рублей), по данным ТСЖ, задолжала фирма, владевшая подвалом с 2013 по 2015 год. Она, по нашей информации, тоже принадлежит Татьяне Соколовой.

Отопительный сезон в доме в прошлом году пришлось заканчивать со скандалом: сантехник практически до середины лета не мог попасть в подвальные помещения, где находится тепловой узел. Можно себе представить, какая жара была в квартирах.

«Мы пригласили телевидение и сотрудников полиции, собрались все собственники жилья, и только после этого сантехник получил возможность попасть в подвал и отключить отопление», — рассказывают жильцы.

Сейчас помещения подвала принадлежат ООО «Инвестиционно-строительная компания «Гарант». Фирма принадлежит Татьяне Соколовой, она же её и возглавляет. Сумма претензий к компании равна 148 тысячам рублей. Кроме этого, в подвале базируется ООО «Спектраль», также принадлежащая депутату. Именно эта структура и значится в качестве нынешнего основного места работы в официальной биографии Татьяны Соколовой.

Сейчас ТСЖ готовится к взысканию долгов через суд. Проблемой могут стать как переименованные фирмы-должники, так и прекращение деятельности некоторых из них. «Сейчас ТСЖ само должно всем кругом, к примеру, «Вологдагортеплосети» — более трёхсот тысяч рублей, — говорит представитель ТСЖ. — Мы вынуждены ввести повышенный тариф на содержание жилья, чтобы хоть как-то рассчитываться с долгами. Боимся, что у нас посреди зимы могут отключить отопление за неуплату».


Эй, вы там, наверху?

Татьяна Соколова считает, что проблема коренится в недопонимании с одним из предыдущих председателей ТСЖ. «Не приходило никаких счетов, а юридические лица без этого проводить никаких платежей не могут, — говорит предпринимательница. — Но действовало соглашение о сервитуте на безвозмездной основе, по которому ТСЖ имело доступ к тепло- и водомерному узлам».

Затем добавилась ещё одна проблема — подвал, где находились офисы, стала подтапливать канализация. Частично это произошло по вине ТСЖ, частично — по вине «Вологдагорводоканала». В итоге пришлось менять трубу: земляные работы оплатила фирма-собственник, а стоимость трубы взяло на себя ТСЖ. Проблема подтоплений была снята, а со счетами порядка навести снова не удалось.

Следующий председатель ТСЖ договора о доступе к узлам не заключил. Об этом Татьяна Соколова заявляла еще в 2013 году в объяснении городской прокуратуре и вновь пояснила корреспонденту «Премьера» при подготовке этого материала. По словам Соколовой, именно это и стало причиной инцидента, произошедшего летом 2015 года при отключении отопления.

Татьяна Соколова уверяет: если ей предоставят детальный расчёт долгов, можно будет говорить об их погашении. Не согласна она и с повышенным тарифом. Есть и другие камни преткновения: к примеру, её фирма не пользуется несколькими услугами ТСЖ, которые включаются в общий счёт.

«Если есть конфликт, то виноваты обе стороны, и нужно обязательно искать компромисс, — считает народная избранница. — Дело не в деньгах, в них нет проблемы, дело в принципе. Кляузы — это не тот путь, который даст желаемый результат. Тем более, проще было не создавать проблемы».

Владимир Пешков


Комментарий

Николай ИВАНОВ, председатель ассоциации ТСЖ города Вологды:

— Ситуация, в которой собственник подвала жилого дома блокирует доступ для обслуживания коммунальных сетей, для нашего города уникальна. Во всяком случае, до меня информации о других подобных случаях не доходило. Есть большая проблема с оплатой за содержание жилья: собственники нежилых помещений считают, что они должны заметно меньше, чем остальные собственники. К примеру, речь идёт о том, что они не пользуются лифтами или сами вывозят мусор. Но, в соответствии с законодательством, все собственники жилых и нежилых помещений дома должны платить по одинаковому тарифу, принятому общим собранием собственников этого дома.

10
0
Похожие статьи
  • 04 июля' 17 | Происшествия

    Семилетний Даниил Буканов (фамилия изменена в интересах несовершеннолетнего), пропавший в Череповецком районе 24 июня, спустя 5 дней был найден в городе Угличе Ярославской области.

    7
    0
  • 09 февраля' 16 | Жизнь

    Главный редактор сайта мэрии Череповца Андрей Ненастьев проиграл иск к УВД города металлургов.

    12
    0
  • 28 марта' 17 | Среда обитания

    Впервые в Вологде в многоквартирных домах отключили канализацию, чтобы наказать должников.

    8
    0
  • 12 июля' 16 | Экономика

    Коммунальные долги до полумиллиона рублей теперь можно взыскать без участия неплательщика.

    3
    0
  • 26 января' 16 | Экономика

    Предприятия Вологодской области задолжали за газ более 2,2 миллиарда рублей.

    10
    0