Вологжанину вручат редкую медаль

№5 (953) от 9 февраля 2016 г.

Исаак Абрамович — почетный профессор ВГПУ, писатель, краевед, общественный деятель (фото с сайта krassever.ru). Медаль Пушкина вручают россиянам за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы.

Подписан указ Президента РФ №31 от 29.01.2016 года о награждении Исаака Подольного медалью Пушкина.

Людей, удостоенных этой медали, считанные единицы. На Вологодчине ею награждены Галина Поромонова, начальник отдела воспитательной работы Департамента образования, и Ольга Фокина — поэтесса, лауреат Государственной премии РСФСР им. Горького.

В последние годы Исаак Абрамович несколько своих книг посвятил Великой Отечественной войне, ее героям и жертвам, в том числе Холокосту. Огромной заслугой Исаака Подольного является публикация уникальных «Этюдов о Пушкине». Так называется исследование выдающегося ученого-пушкиниста Виктора Гроссмана, отбывавшего в Вологде ссылку в советские годы. Исаак Абрамович был знаком с филологом лично и издал труды Гроссмана за счет средств семьи Подольных.

«Я только узнал о награде. Очень удивлен! Конечно, я рад, но не знаю пока, где и как ее будут вручать. Если в Москве, то поехать я вряд ли смогу, поскольку возраст дает себя знать. Кстати, у меня и еще один повод для радости есть! Этюдами Гроссмана заинтересовался один русскоязычный журнал в Германии, пишущий о культуре. Надеюсь, публикация состоится», — рассказал «Премьеру» Исаак Абрамович.

Наталья Мелёхина

55
0
Похожие статьи
  • 06 декабря' 16 | Как это было

    Накануне 140-летнего юбилея вологодской школы №1 ее выпускник Исаак Подольный нашел письмо с фронта, адресованное ребятам этого учебного заведения.

    104
    0
  • 21 февраля' 17 | Жизнь

    Всего в четырех письмах ветерана Владимира Бойко раскрывается удивительная история его жизни, где любовь и война слиты воедино.

    56
    0
  • 20 июня' 17 | Кумиры

    Самый загадочный мушкетер — исполнитель роли Атоса — Вениамин Смехов признался Вологде в любви и назвал себя «редиской».

    66
    0
  • 09 мая' 18 | Общество

    Награды Великой Отечественной войны до сих пор ищут своих героев.  Ветеранам медали и ордена до востребования вручаются лично, а за награды погибших получают удостоверения их родственники

    172
    0
  • 16 мая' 17 |

    Уникальную переписку военных лет подарили Вологодскому музею-заповеднику.

    135
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.