Медицинский словарь

№5 (953) от 9 февраля 2016 г.

Если бы у меня был словарь волшебных слов, я бы в него поместила слово «департамент».

Такое обычное, угловатое, чиновничье… Но, как оказалось, такое чудесное. Не надо говорить «спасибо», «пропустите, пожалуйста, вперед», не надо что-то объяснять людям или просить. Ты из департамента. Все. Точка.

Недавно мне позвонила подруга. Чуть не плача, рассказала, как потратила целый день на медкомиссию в первой поликлинике, и как там людей за людей не считают… Стоп. Что ж плакать. Очередь на медкомиссию еще никого не убила, по крайней мере физически. И мы практически всегда высиживаем в длинных очередях. Такая уж у нас медицина. Не новость.

Но, как оказалось, именно эта очередь была непростая. В больнице ее просто подвинули фразой «в первую очередь департамент», потом «департамент, заходите», затем «сейчас департамент». Произошло то, что произошло. То, к чему мы все привыкли. То, чем мы обычно возмущаемся только на кухне, в крайнем случае — в социальных сетях.

Первая поликлиника придумала свою врачебную этику, которая зависит от слов, в ней нет знака равенства между и между. Хотя, может, я что-то и недопоняла во врачебной этике. А подруга очень долго сокрушалась в разговоре. Жалела, что от растерянности так и не удосужилась спросить, а какой конкретно департамент. Да разве это так важно? Один или другой. Прилагательные здесь роли не играют.

Хотя жаль, что где-то на просторах жизни, за пазухой не у всех запрятано нужное слово и место. Еще бы, наверно, пригодился учебник по медицинской деонтологии. Там, наверное, точно есть слова «добросовестность» и «честность».

Может, там же спрятались слова «департамент» и «чиновник», отдельно словосочетание «все остальные». Я не знаю. Но раз можно кого-то пропустить вперед только потому, что он работает в особенном месте, значит, об этом точно где-то написано.

Искала у Чехова, Булгакова, подумала, может быть, Кащенко или Пирогов об этом что-то сказали, про Гиппократа тоже не забыла… Рылась в медицинских словарях. Но, увы, нигде не нашла. Пошла покупать учебник по медицинской этике. Думаю, пригодится в длинных очередях.

Наталья Рюмина

11
0
Похожие статьи
  • 19 октября' 17 | Здоровье

    В больницах Вологодской области появились новые флюорографы отечественного производства.

    76
    0
  • 09 января' 18 | Политика

    Председатель правительства Вологодской области признал отсутствие региональной стратегии развития медицины.

    664
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.