Мифам здесь не место

№6 (954) от 16 февраля 2016 г.

«Устьелес» — динамично развивающееся предприятие. | Фото Наталью Рюминой

Еще полгода назад здесь было практически чистое поле. Сегодня — динамично развивающееся предприятие.

Фанерный комбинат ООО «Устьелес» в Соколе открылся в августе прошлого года. Масштабы строительства и производства поражают: за 24 часа предприятие выпускает около 70 кубов фанеры.


И днем, и ночью

Работа ведется круглосуточно. Тепло и горячую воду предприятие получает от сжигания своих отходов. На территории комбината только новая техника. Если использовать в работе старую, то необходимо нанимать отдельный штат для ее обслуживания, к тому же у нового оборудования производительность гораздо выше.

«Профессионализм коллектива и высокая производительность техники — один из секретов успеха нашего комбината», — говорит директор «Устьелеса» Владимир Сверчков.

Процесс производства отлажен четко. Сначала лес пропаривается в специальных ваннах при температуре воды в 50 градусов, затем попадает на раскряжовку, где каждое бревно распиливается на равные части. Так бревно подготавливается для лущения.

Лущение, пожалуй, самый интересный этап в процессе производства фанеры. Здесь бревно при помощи специальных ножей превращается в тонкую ленту, а затем разрезается на отдельные листы — шпон.

Сам процесс лущения контролируется с нескольких пультов. За одним из них — женщина. Женский коллектив вообще на ООО «Устьелес» преобладает, так как большинство этапов производства не требуют мужской силы. Лист шпона достаточно легкий, да и девушки знают работу как свои пять пальцев.

После лущения лист шпона пропаривается при температуре от 116 до 293 градусов, сушится и обрабатывается специальным клеем. Затем шпон попадает под пресс. Заполнить пресс необходимо за две минуты, пока клей полностью не высох. Здесь работают мужчины, ведь для работы на прессе нужны сила и ловкость. Несколько листов шпона под прессом склеиваются и превращаются в фанеру. Теперь остается только обрезка.

Стоит отметить, что на предприятии для сотрудников созданы все условия. Здесь у каждого работника есть свой шкаф, после смены можно принять душ, а в перерыв отдохнуть на специально оборудованной кухне.


Не мечты, а цели

В планах Владимира Сверчкова построить в индустриальном парке еще один завод по комплексной переработке древесины. Условия для этого есть. ООО «Устьелес» находится на территории индустриального парка «Сокол», и инфраструктура для создания нового производства готова, в частности, есть дороги и электроподстанция, которая ориентирована на поставку энергии именно для предприятий индустриального парка.

Еще в августе, во время открытия первой линии, Олег Кувшинников заявил, что новый завод — это еще один шаг по реализации поставленных губернатором приоритетных задач до 2020 года. Одна из них — переработка на территории региона всей заготовленной древесины.

«Устьелес» — реальный первый резидент индустриального парка «Сокол». Потенциал развития этого предприятия уникален — в едином комплексе зданий в ближайшее время будет смонтирована вторая линия по производству фанеры», — подчеркнул тогда глава региона, добавив, что ситуация в экономике не простая, и когда во время кризиса запускаются такие уникальные предприятия, это говорит об огромном потенциале лесопромышленного комплекса Вологодской области.

Когда Владимир Сверчков только начал строить предприятие, ходило много слухов о том, что это очередной мифический проект, который так и не будет запущен. Но время показало, что мифам здесь не место.

«Раньше территория «Устьелеса» представляла собой пустую площадку с полуразвалившимися зданиями, оставшимися еще с советских времен. Мы еще не все облагородили. Планы громадные. Будем достраивать лесопилку, строить новый завод. Часть земли нами взята в аренду. У Сокола большой потенциал, и его надо использовать. Только в этом случае город сможет успешно развиваться дальше. Движение вперед всегда основано на крепком производстве и экономике», — говорит Владимир Сверчков.

С ним сложно не согласиться. Для привлечения кадров у него есть еще одна задумка. Директор ООО «Устьелес» хочет построить в Соколе многоквартирный дом, где смогут покупать квартиры по льготным ценам и жить специалисты предприятия. Место под дом долго искать не пришлось. В Соколе уже около 20 лет прямо в центре города находится долгострой. Именно эту стройку и планирует завершить Владимир Сверчков. А он всегда нацелен на результат.

Наталья Рюмина


Факт:

Фанера от ООО «Устьелес» соответствует ГОСТу. Она подходит как для строительных работ, так и для производства мебели.


Цитата:

Директор «Устьелес» Владимир Сверчков:

— У Сокола большой потенциал и его надо использовать. Только в этом случае город сможет успешно развиваться дальше. Движение вперед всегда основано на крепком производстве и экономике.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Устьелес»

139
0
Похожие статьи
  • 07 марта' 17 | Среда обитания

    Четыре года назад в Жилищный кодекс были внесены изменения, которые изменили правила проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

    16
    0
  • 26 июля' 16 | Экономика

    Среди производственных предприятий, которые на сегодняшний день успешно работают в городе Великий Устюг, хочется отметить Великоустюгский пивоваренный завод «Бавария».

    10
    0
  • 30 мая' 17 | Экономика

    Совместная программа Сбербанка и Google для развития микро- и малого предпринимательства — «Бизнес класс» – стала доступной и для предпринимателей Вологодской области.

    12
    0