В чистом мире

№6 (954) от 16 февраля 2016 г.

Так раньше выглядели контейнерные площадки в жилых кварталах (вверху). Сегодня вологжане пользуются эстетичными и удобными евроконтейнерами для сбора мусора (внизу).

Городская свалка в Вологде исчезнет с лица земли.

Территория бывшего полигона превратится в парк, а захороненные отходы станут альтернативным источником энергии, способным освещать несколько микрорайонов.

О планах реализации уникального инвестиционного проекта «Премьеру» рассказал генеральный директор компании-концессионера ЗАО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев.

— Геннадий Владимирович, когда наконец мы забудем о большой куче мусора на улице Мудрова?

— Городская свалка эксплуатируется более 50 лет. За это время на территорию было вывезено несколько миллионов тонн отходов. Понятно, что свалка близка к своему наполнению, но это не значит, что ее можно просто бросить в прежнем виде. Современные технические решения позволяют законсервировать существующую свалку на период, пока в ней будут происходить химические процессы по разложению накопленных отходов.

Мы привлекли к разработке проектной документации компании, имеющие большой опыт в реализации подобных объектов, и рассчитываем, что к концу марта проектная документация будет готова. Результатом выполнения комплекса работ по рекультивации станет строительство уникальной системы сбора свалочного газа с получением электрической и тепловой энергии, которая способна снабжать энергией мусороперерабатывающий завод и близлежащие предприятия. По предварительным расчетам, существующая свалка может давать более 4 мегаватт электроэнергии на протяжении 20 лет.

Кроме того, наша компания выполнит работы по монтажу системы сбора выделяющихся жидкостей из тела свалки и строительству современных очистных сооружений.

В России существует всего три полигона, имеющих такие системы. Вологда будет вторым после Москвы городом, где будут использоваться такие технологии. Сама свалка в результате работ будет покрыта толстым слоем изоляционных материалов и закрыта землей, на которой будет посеяна трава и посажены деревья.

— Когда начнется строительство мусороперерабатывающего завода на улице Мудрова?

— Участок для строительства уже освобожден от отходов. Проделана огромная работа. Мы вывезли мусорные завалы толщиной до 18 метров с площади в 7 гектаров, уложили инертные материалы, и на сегодня территория готова полностью. После получения разрешения на строительство мы приступим к возведению здания завода. Согласно проектной документации стоимость строительства составит более 700 миллионов рублей — это серьезные инвестиции в экономику областной столицы.

— Геннадий Владимирович, а новый полигон в урочище Пасынково когда будет готов?

— Работы по строительству на новом полигоне ТБО продолжатся с конца февраля — начала марта. В первую очередь необходимо уложить противофильтрационную мембрану, защищающую от попадания вредных веществ в окружающую среду. Предварительный срок сдачи — сентябрь этого года.

— Инвестиционная надбавка, которая вызывала недовольство вологжан, отменена. За что сегодня платят жители?

— Все средства, которые поступали на предприятие от инвестиционной надбавки, направлялись на строительство нового полигона, который, напомню, является собственностью города. В свою очередь, и компания ЗАО «Вторресурсы» уже вложила в этот проект сумму, в два раза превышающую собранные средства в рамках инвестиционной надбавки. Учитывая, что надбавка отменена, возврат средств, вложенных в строительство, будет произведен за счет амортизации объекта.

— Геннадий Владимирович, прокомментируйте заявление о появлении Российского регионального оператора по сбору и утилизации мусора в ближайшие годы. Как это будет и должно работать?

— Закон, определяющий понятие регионального оператора, появился не вчера, а еще в декабре 2014 года, но ввиду неготовности большого числа подзаконных актов введение в действие этой нормы было перенесено на 1 января 2017 года.

Институт региональных операторов позволит решить вопрос с бесконтрольным перемещением отходов по свалкам и полигонам нашей области.

То есть места размещения отходов будут определяться территориальными схемами и должны жестко контролироваться. Это безусловная польза для окружающей среды.

— А не считаете ли Вы, что некие политические партии сегодня явно набирают себе очки в канун грядущих выборов, манипулируя протестными настроениями, в том числе и по отношению к деятельности компании «Вторресурсы»?

— Я считаю, что позиция «против всех» — это позиция, которой конечно можно манипулировать, но в итоге она приводит к регрессу во всех отношениях. Не может быть половинчатости в решениях. Должна быть цель, средства и инструменты для ее достижения.

Не нужно далеко ездить, чтобы сравнить порядок на контейнерных площадках областной столицы с тем, что происходит в жилых дворах некоторых муниципалитетов, где до сих пор используют открытые железные контейнеры. Иногда мусор просто выбрасывают на землю. В Вологде сегодня трудно себе такое представить.

Вологжане, к счастью, уже забыли, что еще 10 лет назад пожары на свалке были обычным явлением, а мусоровоза люди ждали не один день. Этот порядок есть результат нашей твердой позиции, которую мы заняли и не собираемся ее менять. Полигон будет построен, свалка в городской черте уничтожена, а контейнерные площадки продолжат благоустраиваться.

В будущем я вижу создание расширенной системы перегрузочных станций отходов в разных районах области, чтобы привязать их к местам сортировки и предварительной переработки мусора.

Миф о том, что наши отходы отличаются от европейских, а наши люди не такие воспитанные, как в Европе, мы разрушили, начав реализацию проекта по раздельному сбору отходов в Вологде и Вологодском районе. Да, это затратно для нашего предприятия, но без вложений невозможно получить результат. Это наша инвестиция в сохранение чистого мира.

Юлия Лаврова

16
0
Похожие статьи
  • 20 декабря' 16 | Кумиры

    Музыкант Олег Хакман планирует познакомить школьников с творчеством «Рок-Сентября» и Александра Башлачева.

    10
    0
  • 18 октября' 16 | Политика

    Скоро месяц, как Вологда живет с новой системой управления городом.

    5
    0
  • 17 мая' 16 | Среда обитания

    В 2017 году вологжанам придется платить за мусор по выделенному тарифу. В пересчете не за квадратный метр, как это происходит сейчас, а по числу зарегистрированных лиц, исходя из нормативов на человека.

    28
    0