Тёплое место

№6 (954) от 16 февраля 2016 г.

Тепло любят не только люди... | Фото с сайта ffclub.ru

Счета за отопление квартир вологжан в январе выросли в среднем наполовину. Теперь придется отдать коммунальщикам существенную часть своих зарплат и пенсий: в некоторых квитанциях сумма за тепло выше 5 тысяч рублей.

Горожан настолько это возмутило, что многие отправили свои заявления в управляющие компании, прокуратуру, жилищную инспекцию и поставщикам тепла. «Премьер» разбирался, почему вдруг так резко подорожала «коммуналка».


За что платим?

В обращении, адресованном губернатору Олегу Кувшинникову и президенту России Владимиру Путину, вологжане написали: «Тарифы стали непосильно большими, огромными и сравнялись по размеру с пенсией, превысив все допустимые моральные планки и пороги. Мы живём в богатейшей стране мира, где газ, нефть, уголь и электричество природа дает нам бесплатно!!! Кто из поставщиков-посредников ошибся в расчетах? Умышленно или специально это сделано в масштабах целого города? Элементарный трезвый подсчет показывает, что тарифы явно преувеличены, и можно отапливать дома дешевле».

Сообщениями о резком скачке цен за тепло заполнены все интернет-площадки Вологды:

«У меня небольшая «трешка» в 70 кв. метров. Январский счет только за отопление — 5000!»;

«Чем они топят наши дома? Плутонием или еще каким дефицитом? Квартира — 36 кв. метров, и я должен заплатить 3000 за отопление за прошедший месяц?»;

«Пришла квитанция: 3000 за отопление. А батареи были чуть теплые, все праздники в куртке просидела»;

«Мне одному кажется, что 5180 рублей за отопление 60-метровой квартиры — это дорого?»;

«Что за скачок цен на отопление? Сравнила квитанции за последние 3 месяца. Ноябрь — 2580 рублей, декабрь — 3620, январь — 5160. Что за ненормальная прогрессия?»

«Посмотрел квитанцию за январь, сумма за отопление такая, что у меня в квартире радиатор от тепла должно было разорвать!»

Вологжане в недоумении: то ли лукавят управляющие компании, то ли с наступлением нового года существенно вырос тариф, то ли «Вологдагортеплосеть» за счет рядовых потребителей пытается покрыть свои долги перед газовиками.


Январь «нагрел» счета

Специалисты МУП «Вологдагортеплосеть» подобные обвинения отвергают. По словам начальника отдела сбыта тепловой энергии предприятия Натальи Бекряшевой, все дело в объеме потребленной теплоэнергии. Январь в этом году выдался холодным: 9 дней столбик термометра держался около отметки –30оС. Средняя температура в первый месяц года была –15оС, а в декабре –1оС. А так как в большинстве городских домов установлены приборы учета тепла, то разницу в счетах заметили действительно многие.

Председатель ТСЖ дома по адресу: ул. Кирпичная, 8а Ольга Смирнова предоставила своим жильцам скриншоты с данными по ежедневному потреблению тепла в декабре и в январе. В таблице видно, что в декабре среднее показание — 2,4 Гкал, а в январе– 3,7 Гкал, при этом в некоторые дни показатели доходят до 4 Гкал.

Теплосчетчик напрямую связан с датчиком температуры наружного воздуха. Когда температура на улице понижается, датчик подает сигнал на автоматику теплового узла. Заслонка на входе трубы в дом открывается шире — и теплоэнергия из городской теплосети поступает в больших объемах. В то же время жильцы домов, не оснащенных приборами учета тепла, 9 месяцев в году платят по нормативам одну и ту же сумму, поэтому они не заметили в квитанциях за январь увеличения платежа.

Представители Жилищной инспекции Вологодской области дают совет: собственники жилья могут обратиться в управляющие компании и в ТСЖ за распечаткой данных, сколько на самом деле дом потребил тепла.

Сотрудники некоторых городских котельных рост потребления подтверждают: в январе этот показатель в среднем составил на 20% больше нормы. Но горожане задаются вопросом: почему объемы теплозатрат выросли на 20%, а суммы в квитанциях — на 30-50%.


Город поторопился

На январские счета по отоплению повлияла и система расчетов. По неофициальной информации от управляющих компаний, цифры «потяжелели» и по вине ресурсников, и по вине служб, занимающихся начислением льгот.

В обычные месяцы нас просят передавать информацию по индивидуальным приборам учета с 20 по 25 число. Точно так же поступают УК и ТСЖ, снимающие показания с общедомовых счетчиков. Но в декабре якобы поступила команда «сверху»: сдать показания с 16 по 20 число — надо подготовить годовые отчеты. В результате расчетное время января увеличилось на 7-10 дней, и по сути вологжане заплатили не за 30, а за 35-40 дней.


Высокий тариф

На первый взгляд малопонятно, из чего складываются суммы самих тарифов. Стоимость 1 Гкал в Вологде — 1681,5 рубля. Но Вологда — город хоть и северный, но не самый холодный в России: средняя температура января –12.2оС (данные сайта russia.pogoda360.ru). Полюс холода находится в Республике Саха. Средняя январская температура в столичном Якутске —37,9оС, а там за тепло жители платят 1890 рублей за 1 Гкал.

Вывод — разница в температуре значительная, отопительный сезон длится дольше, а платят за 1 Гкал жители Якутска немногим больше вологжан. При этом отопление 1 кв.м обходится им в 47,26 рубля (данные сайта государственного комитета по ценовой политике Республики Саха), в то время как средний вологодский теплосчет за 1 кв.м стоит 60-65 рублей. Справедливости ради нужно отметить, что в Вологде есть УК и ТСЖ, подопечные которых платят по 46-50 руб. за 1 кв.м, но это результат большой работы и рачительности.


Фактор цены

Большой расход тепла представители управляющих компаний объясняют несколькими факторами.

Во-первых, местоположение дома. Если дом, к примеру, стоит на пустыре, то его теплозатраты будут больше в разы по сравнению с домом, расположенным внутри микрорайона.

Во-вторых, нельзя не учитывать такой фактор, как качество построенного жилья. Если были нарушены какие-то технологии или строители сэкономили на материалах, то жильцам однозначно придется платить больше.

В-третьих, существует элементарный человеческий фактор, то есть добросовестный сантехник. Ответственные ежедневно проверяют все теплоузлы на доме, чтобы минимизировать затраты. «Премьеру» известен случай, когда уволенный в декабре сантехник перед уходом открыл в подвале все окна и в результате жильцы отапливали не только себя, но и улицу.

По мнению многих вологжан, тариф был бы намного меньше, если бы параллельно не приходилось «кормить» посредников — большинство горожан платит МУП «Вологдагортеплосеть». Но котельные этого предприятия производят недостаточное количество тепла, и поэтому «Вологодагортеплосеть» покупает тепло у других.

При этом покупает по более дешевому тарифу (в среднем 1118 рублей за 1 Гкал), а горожанам эту же гигакалорию продает за 1681,5 рубля. Разница в 500 рублей, по информации специалистов МУП, идет на расходы по газу, электроэнергии, воде, транспортировке тепла, подготовке сетей к отопительному сезону, промывке, опрессовке и прочему.

Но некоторые управляющие компании и ТСЖ, минуя услуги «Вологдагортеплосетей», покупают тепло у непосредственных производителей по той самой более низкой цене. Таким образом, напрямую с некоторыми УК и ТСЖ работают ТГК-2 и «Западная котельная». В этом случае главное, чтобы ваш дом географически располагался в зоне деятельности той или иной котельной.

В этом «теплом» деле есть еще одна проблема, о которой говорят и представители УК, и председатели ТСЖ. Согласно нормативам, когда на улице мороз ниже –15...–16оС, температура теплоносителя, идущего в дом, должна быть +110оС. В действительности же общедомовые приборы учета даже в самый холодный день января ограничиваются отметкой максимум в 93-95оС.

«Умная» автоматика начинает качать больше тепла, чтобы прогреть дом хотя бы объемом, если не получается сделать это за счет температуры. По этому поводу горячие споры между управляющими организациями и теплоэнергетиками идут уже давно.

Елена Литвинова

89
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.