Новый формат

№6 (954) от 16 февраля 2016 г.

Экскурсию по новому зданию провел директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов.

Глава региона Олег Кувшинников предложил в рамках государственно-частного партнерства привлечь к процессу создания областной картинной галереи меценатов и коллекционеров.

Губернатор лично побывал 12 февраля в новом здании галереи, расположенном в центре Вологды.

Здание на Мира, 34 соответствует всем требованиям: помимо высоких потолков и достаточной для размещения экспозиций и фондохранилищ площади, здесь есть возможность оборудовать вспомогательные и обслуживающие помещения, соблюсти требования по обеспечению пожарной безопасности и установить оборудование для поддержания специального температурно-влажностного режима.

Ранее в здании располагался проектный институт, до недавнего времени — офисы компаний, которые будут переоборудованы для хранения музейных ценностей. К проведению работ по реконструкции здания приглашаются инвесторы и социально ответственный бизнес Вологодчины.

«Для областного центра размещение картинной галереи в здании более просторном и приспособленном для хранения и показа произведений искусства — событие очень значимое. Наш регион является одним из признанных культурных центров России, местом проведения крупных культурных мероприятий, фестивалей и художественных выставок, — заметил губернатор Олег Кувшинников. — Предлагаю в рамках государственно-частного партнерства привлечь к процессу создания картинной галереи меценатов, коллекционеров, благотворителей, людей, занимающихся искусством. Они смогут вкладывать средства в этот проект сейчас, чтобы позже выставлять здесь свои коллекции произведений искусства».

Пятиэтажное здание на улице Мира находится в историческом центре города на расстоянии пешеходной доступности от основных культурных объектов, остановок автотранспорта, торговых центров и зон жилой застройки. Общая площадь — более 4,5 тысячи квадратных метров — практически в 6 раз превысит площадь прежней картинной галереи. После переезда она станет одной из самых современных на Северо-Западе.

Кстати, по окончании работ освободится сразу три здания: Воскресенский собор, фондохранилище на улице Маяковского, 1 и административное здание с хранением фондов на Кремлевской площади, 10.

Напомним, в июне 2015 года Вологодская митрополия Русской православной церкви обратилась к региональному правительству с просьбой передать в собственность Вологодской митрополии Воскресенский кафедральный собор — нынешнее здание областной картинной галереи. Правительство области поддержало просьбу, и поиск подходящего здания начался.

В конце октября прошлого года на встрече губернатора Олега Кувшинникова и генерального директора компании «Северсталь» Алексея Мордашова было принято решение о безвозмездной передаче в собственность области уникального здания в исторической части города для размещения в нем картинной галереи. «Хотел бы еще раз поблагодарить за это решение ПАО «Северсталь» и лично Алексея Александровича Мордашова. Это яркий пример социально ответственного бизнеса», — подчеркнул глава региона.

В конце декабря 2015 года в соответствии с постановлением Правительства области здание, расположенное на улице Мира, 34, было передано в собственность Вологодской области. Концепция проекта новой Картинной галереи утверждена, после подготовки техзадания будет объявлен конкурс на перепроектирование здания.

Марина Чернова

3
0
Похожие статьи