Борьба за налоги

№7 (955) от 23 февраля 2016 г.

Олег Кувшинников.

Губернатор Олег Кувшинников потребовал разработать комплексный план по увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, легализации объектов налогообложения и увеличению налогооблагаемой базы.

Итоги работы по наполнению бюджета обсуждались на рабочей встрече Олега Кувшинникова и начальника областного Управления Федеральной налоговой службы Юлии Сущевской. Как рассказал глава региона, в прошедшем году рост налоговых поступлений в бюджет увеличился лишь на 3%, или на 1,5 миллиарда рублей. Вместе с тем фиксируются тревожные тенденции по 13% снижению поступлений налога на прибыль, 2,5% снижению поступлений НДФЛ и собираемости транспортного налога.

«Нам нужно принять меры по активизации всех источников для максимального наполнения бюджета. В 2014 году мы набрали хороший темп, но потом утратили лидирующие позиции и скатились во вторую половину рейтинга регионов России, — отметил Олег Кувшинников. — Работа по наполнению федерального бюджета идет хорошо, чего нельзя сказать о региональном и муниципальных бюджетах».

По словам губернатора, объем неисполнения доходной части бюджета, долгов по НДФЛ, налогу на прибыль и транспортному налогу приобретает угрожающий характер. Так, в 2015 году региональным управлением налоговой службы обеспечено поступление в областной бюджет более 31,5 миллиарда рублей, что по-прежнему ниже уровня 2008 года. По большинству направлений отмечается положительная динамика, однако крупнейшие налогоплательщики за семь лет уменьшили налоговые отчисления более чем в три раза, с 13,1 до 4,1 миллиарда рублей ежегодно.

Разговор о наполнении бюджета продолжился на заседании межведомственной рабочей группы по налогам и легализации объектов налогообложения. «В региональной рабочей группе принимают участие руководители силовых структур и профильных ведомств. При этом в муниципалитетах этой работе не уделяют такого внимания, перекладывая ответственность. Если ситуация будет продолжаться таким же образом, мы будем встряхивать органы местного самоуправления вплоть до ротации руководителей!» — заявил Олег Кувшинников.

Губернатор особо отметил роль местных властей в вопросе сбора налогов: «Незаконная заготовка леса, транспорт, в том числе лодки, катера, снегоходы, лесозаготовительная техника и многое другое — все это зачастую работает без регистрации и учета прямо под носом местных администраций. Руководители на местах поименно знают предпринимателей, выплачивающих зарплату в конвертах, но предпочитают отмалчиваться. Все это — непаханое поле для контрольных и надзорных органов».

В завершение глава региона поручил в срок до 10 марта разработать комплексный план по увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, легализации объектов налогообложения и увеличению налогооблагаемой базы. «Я буду лично контролировать этот вопрос и ежеквартально заслушивать доклады Департамента финансов и налоговой службы», — пообещал глава региона.

Марина Чернова


В тему

Оптимальный результат

Более полумиллиарда рублей удалось сэкономить за счет оптимизации в органах исполнительной власти за прошедший год.

Об этом 17 февраля заявил первый заместитель губернатора Андрей Луценко.

«Повышение эффективности государственного управления — одна из приоритетных задач Правительства Вологодской области. В этой связи осенью 2014 года губернатором был инициирован проект по повышению организационной и операционной эффективности деятельности органов исполнительной государственной власти области. Его суть состоит в том, чтобы применить хорошо зарекомендовавшие себя в бизнес-среде методы повышения эффективности деятельности к органам исполнительной государственной власти», — рассказал Андрей Луценко.

За период действия проекта в 2015 году работа по оптимизации проведена в 6 органах власти. Также проект реализован в подведомственных учреждениях Комитета градостроительства и архитектуры и Департамента занятости населения. В рамках работы анализировали как эффективность достижения целей органов исполнительной государственной власти, так и эффективность функций самих сотрудников. Так, принято решение о ликвидации избыточных органов власти и укрупнении структур. Сократятся расходы на зарплату чиновников и служащих подведомственных учреждений — уведомления получат 208 человек.

Помимо оптимизации численности, рабочая группа проводит анализ процессов в органах власти и учреждениях. Оптимизируют расходы, выделяемые на содержание автомобилей и обеспечение офисными помещениями.

«Потенциальный экономический эффект за период реализации проекта в 2015 году — порядка 600 миллионов рублей. На сегодняшний день работа подходит к завершению в Департаменте по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира области, далее проект будет развернут в Департаменте имущественных отношений», — резюмировал Андрей Луценко.

Марина Чернова

13
0
Похожие статьи