Нужен ли новый полис ОСАГО?

23 февраля' 16

«Слышал, что с 1 июля надо будет менять полисы ОСАГО на новые, вне зависимости от того, истек срок их действия или нет. Так ли это?»

Владимир, г.Вологда

Действительно, 11 февраля президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) принял решение о замене с 1 июля 2016 года всех бланков полисов ОСАГО, в том числе находящихся в обращении. Эта мера необходима для выведения из оборота поддельных полисов ОСАГО, число которых составляет от 1 до 4 млн штук.

В «Гознаке» подтвердили, что действительно сейчас работают над модернизацией защитного комплекса бланков ОСАГО, что вызвано нарастающим в последние несколько лет валом поддельных бланков. Однако речи об одномоментном обновлении бланков полисов ОСАГО в России с 1 июля 2016 года не идет. По словам помощника генерального директора «Гознака» по связям с общественностью Натальи Никифоровой, производить его одномоментно — «неграмотно». Она добавила, что при замене должна идти речь о том, чтобы с определенной даты страховщики выдавали только новые полисы, а не меняли те, которые уже в обращении. При этом она уточнила, что граждане, которые все-таки захотят поменять полис, смогут воспользоваться такой возможностью.

В свою очередь исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев уточнил, что для страховщиков стоимость изготовления новых бланков может повыситься на 6-15%, но это никак не скажется на автовладельцах. Стоимость одного бланка полиса ОСАГО составляет меньше пяти рублей, соответственно удорожание будет на копейки, и страховщики готовы нести эти издержки.

То, что одномоментной замены всех полисов не будет, подтвердили РИА «Новости» и в пресс-службе Минфина России: «Предполагается, что с 1 июля 2016 года страховые компании начнут выдавать полисы ОСАГО нового формата. Речи об одномоментной замене с 1 июля всех действующих полисов ОСАГО не идет».

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

7

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.