Родственники умершего от пневмонии хотят наказать медиков, виновных, по их мнению, в халатности.

Чтобы больше такого не было

№7 (955) от 23 февраля 2016 г.

«Скорая» не с первого раза забрала больного... | Фото из архива

«13 января у моего брата поднялась температура. Мы вызвали участкового врача Александра Демидова из поликлиники №2 на улице Самойло.

Врач сказал, что ничего страшного, мол, обычная простуда, и выписал противовирусные, — рассказывает Екатерина Воробьева. — Еще он сказал, что вы, мол, о бляшках холестериновых подумайте лучше. Брошюру дал — «ознакомьтесь».

История вопроса

Родные Александра Воробьева выкупили все, что выписал врач. Но температура не спадала, а от лекарств мужчину тошнило. «Вызываем «скорую». 16 января на вызов приезжают две «подружки-хохотушки», делают укол и уезжают. Хотя мы просили направить Сашу в больницу! Температура вроде спадает, но брат плохо себя чувствует», — вспоминает события тех дней Катя.

Очередной вызов «Скорой» последовал через день, 18 января. На этот раз 46-летнего мужчину забрали в стационар после уговоров матери. В три часа ночи его привезли в больницу, где сразу же определили в реанимацию. «Оказалось, пневмония. 18 января в 10 утра брат умер... Мама пришла его днем проведать, а Саши уже нет», — рассказывает Екатерина Воробьева.

В больнице родным сказали: «Где вы были раньше?». Женщина показала рецепт от участкового врача, на что медики попросили передать ему «спасибо».

«Мама пришла в поликлинику №2, она хотела всего лишь посмотреть в глаза доктору, у которого мы лечились всей семьей. Он был хорошим доктором, непонятно, как это могло произойти. А он сказал, что сам от нашего Саши заразился и всю семью заразил, — рассказывает сестра умершего. — Но мы никто не заболели, и даже мой 7-летний сын, а они с Сашей не разлей вода были».

«Стенка» и опора

Когда Екатерина услышала от мамы объяснения врача, она написала в группе в социальной сети обращение к вологжанам, чтобы были очень внимательны. «Не должны люди, которые могли бы жить, так умирать. Саша никогда не занимался самолечением, он был водителем автобуса, и во время осмотров врач их даже с невысокой температурой до работы не допускает», — объясняет девушка.

По словам Кати, Александр был очень добрым и отзывчивым. У него не было своей семьи, мужчина жил и поддерживал 69-летнюю маму. Ему нравилось помогать всем, кто нуждался в помощи. «Для нас он был опорой и стенкой за спиной. Все бабульки в подъезде плакали, когда узнали, что случилось. Очень хочется, чтобы такого не повторялось ни с кем», — говорит Екатерина.

26 февраля будет 40 дней со дня смерти вологжанина. Родственники Александра обратились в «Скорую помощь», чтобы провести расследование и наказать виновных. «Премьер» сообщит об его результатах.

Не единичный случай

Среди откликов на обращение Екатерины Воробьевой, опубликованное в соцсети, есть несколько созвучных по теме. Вологжанка Марьяна рассказала, что с ее мамой произошла такая же история, но им удалось ее спасти: «Температура 39,4! Вызывали врача на дом, пришла редкостная хамка, которая ушла без установления диагноза!! Температура не спадала, и мы обратились платно, и нам тоже сказали: «Я думаю, все вылечите амбулаторно». Диагноз не был установлен! На 4 день температуры сделали снимок самостоятельно и оказалась двусторонняя пневмония! До настоящего времени мама лечится! Наша медицина — супер!».

За защитой прав мамы вологжанка обратилась в СК «Согаз». И, как рассказала «Премьеру» Марьяна, ей действительно помогли наладить контакт с врачами поликлиники. Как сообщают специалисты страховой компании, в рамках системы обязательного медицинского страхования гарантом и защитником прав и законных интересов граждан на получение качественной и бесплатной медицинской помощи выступают страховые медицинские организации.

Кстати, все чаще в Вологде начинает обсуждаться тема создания общества по защите прав пациентов. На прошлой неделе эту идею выдвинул председатель городского Общественного совета Борис Подольный, прочитав сообщение о смерти Александра Воробьева: «Анализируя причины смерти многих близких и знакомых, я четко понимаю, что в медицинской их части 10% — отсутствие мозгов и знаний, 10% — отсутствие технологий или медикаментов и 80% — это безалаберность, безответственность, отсутствие работающей системы контроля за работой медиков… Я очень хочу, чтобы врачи почувствовали свою ответственность. Если не чувствуют ответственности профессиональной, пусть чувствуют правовую и материальную, и может быть, меньше наших близких будут безвременно уходить из мира. Комментариев в духе «люди и так за копейки работают», «если эти уйдут, работать будет некому» видеть не хочу».

 

Официально

Анна ЧХЕТИАНИ, пресс-служба Департамента здравоохранения Вологодской области:

 

— Департамент не может инициировать проверку действий врача из поликлиники №2, так как родственники Александра Воробьева не обратились к нам и не написали заявление. И ваша публикация также не может быть основанием для начала проверки. В любом случае в ситуации необходимо разобраться. Мы предложили родным написать заявление. Для нас также важно понять, почему произошел данный случай. Нужно исключить вероятность того, что пациент выполнял предписания участкового врача и принимал нужные лекарства. Как только руководство «Скорой помощи» завершит проверку действий своих сотрудников, мы ознакомим читателей газеты «Премьер» с результатами служебного расследования.

68
0
Похожие статьи
  • 17 января' 17 | Образование

    Родителям учеников московской школы №2065 удалось добиться отмены православного курса «Истоки», который преподавался по учебнику вологодского профессора Александра Камкина: во всех пятых классах он заменён на «Светскую этику».

    73
    0
  • 09 января' 18 | Политика

    Председатель правительства Вологодской области признал отсутствие региональной стратегии развития медицины.

    703
    1
  • 04 апреля' 17 | Культура

    Вологжане вспоминают ушедшего поэта Евгения Евтушенко, выкладывая в соцсетях его стихи, фотографии и автографы.

    65
    0
  • 05 декабря' 18 | Страна и мы

    В центральном аппарате Следственного комитета создадут подразделение для расследования «медицинских» уголовных дел. Первыми под расследования попадут реаниматологи и врачи "скорой помощи"...

    397
    1
  • 21 декабря' 17 | Скандалы

    В городе бумажников продолжается конфликт вокруг приоритетного инвестиционного проекта «Устьелес» — единственного резидента индустриального парка «Сокол».

    1042
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.