Бульдоги под ковром

№7 (955) от 23 февраля 2016 г.

За вологодский завод сражались не только в Вологде, но и в Москве. | Фото Дениса Краснова из архива «Премьера»

На минувшей неделе «вышли из тени» возможные инвесторы, планирующие покупку регионального «бренда №1» «Вологодское масло», производимого ОАО «УОМЗ им. Верещагина», а в кремлевском пуле развернулась настоящая подковерная борьба за вологодский завод, который хотели реализовать за бесценок.

Торги удалось отменить всего за несколько минут до их начала.


Кремлёвский скандал

«Премьер» уже писал, что ОАО «УОМЗ им. Верещагина», 100% акций которого принадлежат Росимуществу, попало в план приватизации федеральной собственности на 2014-2016 годы. Первые торги по продаже завода должны были состояться в апреле 2015 года, но по просьбе Правительства Вологодской области были отменены. Тогда о ситуации было доложено президенту Владимиру Путину, а летом 2015 года власти региона совместно с Минсельхозом разработали программу развития Учебно-опытного молочного завода.

Однако история с продажей предприятия вновь получила скандальное продолжение.

Сначала последовало заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что он не поддержал разработанную стратегию и высказался против переноса приватизации предприятия на период после 2020 года.

Таким образом, в конце 2015 года 100% пакет акций ОАО «УОМЗ им. Верещагина» был вновь выставлен на торги Российским аукционным домом (РАД) по цене 1 миллиард 80 миллионов рублей. Продажа была намечена на 17 февраля 2016 года.

Это сообщение вызвало бурю недовольства как со стороны вологжан, которые на момент этой публикации собрали более 100 тысяч подписей в защиту предприятия, так и со стороны некоторых политических сил в Кремле.

В понедельник, 15 февраля, газета «Коммерсантъ» заявила, что приватизация завода и его бренда «Вологодское масло» «вызвала аппаратный конфликт в правительстве».

«Отменить торги поручил Росимуществу курирующий сельское хозяйство вице-премьер Аркадий Дворкович, — пишет «Коммерсантъ». — Правительство отвергло предложение об исключении УОМЗ из программы приватизации. По данным источников «Ъ», предложение о переносе было подписано в отсутствие Алексея Улюкаева его замами Николаем Подгузовым и самой госпожой Дергуновой (глава Росимущества. — Прим. «Премьера»)».

Затем газета сообщает, что лично министр экономического развития России Алексей Улюкаев не поддерживает стратегию Дворковича.

«Алексей Улюкаев напомнил, что программа приватизации и указ президента предусматривают «выход государства из капитала компаний «несырьевого сектора», а вопрос об УОМЗ согласован всеми министерствами. Опроверг господин Улюкаев и утверждение главы Минсельхоза (Александра Ткачева) о том, что УОМЗ — эффективное акционерное общество, не требующее финансирования из федерального бюджета. За 2013-й и 2014 годы дивидендов в бюджет РФ не выплачивалось, деятельность УОМЗ в соответствии с отчетностью по итогам 2014 года убыточна, в 2015 году чистая прибыль имеет отрицательное значение, а выручка не покрывает себестоимости продукции»


«Пять минут, пять минут, это много или мало?»

Между тем 12 февраля Росимущество по поручению Правительства потребовало от Российского аукционного дома отмены торгов, назначенных на 17 февраля.

В ответ РАД сообщил, что в случае отмены аукциона может понести убытки, поскольку подавшие заявки участники внесли задаток и не были извещены должным образом в определенное время.

«Это на самом деле так, — объяснила нашей газете глава пресс-службы Российского аукционного дома Алина Куберская. — Есть закон, который мы исполняем. В случае нарушений нам могут быть предъявлены иски в установленном порядке»

В результате конфликта даже после поручения об отмене торгов РАД аукцион не отменил.

«Во вторник, 16 февраля, сообщение о том, что торги состоятся, все еще продолжало «висеть» на сайте аукционного дома, — рассказала эту почти детективную историю депутат Государственной Думы Мария Кожевникова, которая принимает живое участие в судьбе завода. — У меня состоялся разговор с главой РАД Андреем Степаненко, который сказал, что не видел поручения Правительства об отмене торгов. Мы сражались до последнего. Торги были отменены буквально за несколько минут до их начала».


Смешные деньги

В свою очередь глава Молочного союза России, председатель совета директоров ОАО «УОМЗ им. Верещагина» Людмила Маницкая накануне торгов резко отозвалась о ситуации, которая сложилась вокруг продажи «бренда №1», и поставила под сомнение оценку активов предприятия.

«Завод собираются продать «с молотка» за смешные деньги, — считает Маницкая. — Стоимость завода в несколько раз выше. Думаю, что, по разным оценкам, свыше 5 миллиардов рублей. Нам непонятна такая маниакальная настойчивость продать это предприятие. Нам удалось снять его с торгов, но мы прочитали маленькую приписочку, что предприятие опять будет выставлено на торги. То есть мы дождемся «третьей серии Марлезонского балета». Рано или поздно действия правительства этот завод разорят».

«Сумма в 1 миллиард сформировалась из суммы акций, — согласна с Людмилой Маницкой и заместитель руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко. — Не были учтены ни помещения, ни оборудование, ни вложенные средства в рамках модернизации, ни стоимость бренда. Поэтому миллиард за такой завод, с нашей точки зрения, — абсолютно возмутительно и неприемлемо».

Высказались в поддержку вологодского предприятия и представители Министерства сельского хозяйства России, у которого на ОАО «УОМЗ им. Верещагина» свои планы.

«Для справки: у нас в стране специализированных вузов, которые имеют свою производственную базу, сегодня только один — Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина. Больше нет, — говорит директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Владимир Лабинов. — Между тем вновь строящиеся объекты по переработке молока в России нуждаются в привлечении специалистов, и где-то этих специалистов надо готовить. Чтобы получить финансовую поддержку на развитие учебной базы, нам нужно только согласовать процедуру оформления имущества Верещагинского УОМЗ в качестве залоговой базы для привлечения соответствующего кредита, и таким образом мы планируем создать там современный, мощный, хороший кластер».


Смотрите, кто идёт

РАД не называет потенциальных покупателей УОМЗ им. Верещагина, подавших заявки на 17 февраля.

«Мы можем сказать лишь то, что заявки были. И их было не две и не три, а гораздо больше. Все кандидаты имеют «российские корни», — прокомментировала «Премьеру» руководитель пресс-службы РАД Алина Куберская.

Однако неожиданно один из претендентов на марку «Вологодское масло» накануне торгов сам «раскрыл карты». О своем желании приобрести вологодскую «молочку» заявил фонд прямых инвестиций «Атон-капитал», входящий в группу «Атон» российского миллиардера Евгения Юрьева. Учредитель «Атон-капитала» Андрей Тихомиров рассказал агентству РБК о планах по созданию крупного молочного агрохолдинга.

«Первым шагом к созданию холдинга, по словам Тихомирова, стала подача заявки на аукцион по продаже принадлежащих государству 100% ОАО «Учебно-опытный молочный завод Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Верещагина», — сообщает РБК.

«Премьер» поинтересовался историей компании, и выяснилось, что заявления о том, что в аукционе на покупку вологодского завода участвовали только российские компании, мягко говоря, не совсем соответствует истине.

Действительно, компания «Атон-капитал», подавшая заявку, имеет трех учредителей — граждан России, однако головная структура — ООО «Атон» с капиталом в 164175000 рублей основана двумя учредителями. Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 17 февраля 2016 года 0,5% компании принадлежит российскому бизнесмену Евгению Юрьеву, остальными 99,5% владеет «Атон Файнэншл холдинг» — фирма, зарегистрированная на Каймановых островах. Еще любопытнее то, что по данному адресу на острове Большой Кайман почему-то «прописана» американская международная нефтяная компания из Далласа «Космос энэрджи»…

Кстати, сама компания «Атон», согласно рейтингу, составленному специалистами из Бюро проблем антиглобализма в 2006 году, негативно упоминается в сообщениях СМИ, посвященных корпоративным конфликтам. В частности, название «Атон» и имя ее учредителя Евгения Юрьева в разное время связывали с рейдерскими захватами ОАО «Московский жиркомбинат», ОАО «Сити», ОАО «Афанасий-Пиво».

История с продажей ОАО «УОМЗ им. Верещагина», похоже, еще получит свое продолжение. «Торги по продаже завода отменены для включения в конкурсную документацию условий по сохранению бренда и профильной деятельности предприятия, — пояснил «Коммерсанту» гендиректор аукционного дома Андрей Степаненко. — Согласно распоряжению правительства РФ вслед за этим последует поиск стратегического инвестора. РАД, который входит в утверждённый правительством список юрлиц, отобранных для организации продажи государственного имущества в рамках приватизации, и в том числе — для структурирования инвест-сделок, примет участие в конкурсе по отбору инвест-консультанта для поиска стратегического инвестора».

Юлия Лаврова

29
0
Похожие статьи
  • 20 сентября' 16 | Кино/ТВ

    Депутат Государственной Думы Мария Кожевникова готовится к съемкам в фильме «Легенда о побеге». В картине актриса сыграет роль голландской еврейки.

    5
    0
  • 09 января' 18 | Кумиры

    «Это была очень насыщенная поездка в мою Вологду», — сообщила Мария Кожевникова в социальной сети.

    404
    0
  • 15 ноября' 16 | Экономика

    Актриса Мария Кожевникова отказалась от компенсации, положенной ей за непереизбрание в Госдуму.

    11
    0
  • 31 мая' 16 | Жизнь

    Департамент имущественных отношений выставил на продажу здание приюта в Тотемском районе площадью 1063 квадратных метра по цене, равной сумме, вложенной в его ремонт.

    7
    0
  • 21 июня' 16 | Экономика

    На минувшей неделе в Росимуществе заявили, что УОМЗ не будет продан благодаря вмешательству президента России.

    13
    0