С первого взгляда

№8 (956) от 1 марта 2016 г.

Кинотеатр им. Горького в соборе. | Фото с сайта vologdamaps.livejournal.com

Уже в начале прошлого века жителей города развлекали в кинотеатрах, расположенных на плавучей барже и в вагоне поезда. А одним из таперов был будущий министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, сосланный в Вологду за революционную деятельность.

Эти и многие другие факты стали основой книги киноведа Татьяны Кануновой «Кино Вологодчины».

Благодаря уникальному содержанию издание стало бестселлером. Для этого Татьяна Николаевна долго работала в архивах, собрала редкие документы и смогла рассказать читателям подробности, которые ранее не появлялись в местных СМИ.

Исследовательская работа была признана лучшей книгой о Вологодской области в 2013 году. «Эта книга писалась мной много лет, ее выход я планировала еще к столетию кинематографа в 2008 году, — рассказывает Татьяна Канунова. — Но издать ее было непросто, и лет пять она ждала своего часа».

«Премьер» представляет вниманию читателей рассказ Татьяны Кануновой о первых кинотеатрах в Вологде и области, их особенностях и репертуаре. Кстати, работу именно над этим очерком Татьяна Николаевна называет самой интересной.

«Достаточно много времени я уделила сбору информации о появлении в области первых кинотеатров, об их работе в военные годы. Когда вышла книга, меня стали спрашивать, почему я не написала о людях вологодского кинопроката. О Зинаиде Глебовой, Александре Кузнецове, Владимире Зибрякове, Вениамине Манойлове и многих других. Думаю, что это — тема для следующего очерка, а, может, и даже для новой книги. Тем более, что за эти годы вышло новое кино, проведены новые встречи с актерами и режиссерами, побывавшими в Вологодской области», — говорит киновед.


От баржи до вагона

Первый публичный киносеанс состоялся в Вологде в 1899 году в драматическом театре на улице Зосимовской, 5. Приезжий физик Деринг показывал «движущиеся картинки и живые фотографии». Первый стационарный кинотеатр, который тогда называли электротеатром, открылся в 1908 году под названием «Ренессанс» и работал в Пушкинском народном доме (сейчас это здание Театра для детей и молодежи). В зале было 177 мест, доход за сеанс был невелик — до 20 рублей.

Практически каждый год в Вологде начинали свою работу новые электротеатры. Лучшим считался синематограф «Аполло», который вологодский купец Пермяков открыл в 1909 году в собственном доме. Сейчас это первые дома улицы Мира.

Чтобы привлечь вологжан, кинотеатры становились все более интересными по форме. Яков Котков, один из предпринимателей, открыл синематограф на собственной плавучей барже. Процесс был организован с размахом — на берегу была вывеска, в фойе работал буфет, где продавались чай, кофе, шоколад и пряности. К зрительному залу, который располагался в кормовой части баржи, примыкали фойе, курительная и кладовая. Летом плавучий кинотеатр отправлялся на гастроли в города и населенные пункты области, расположенные по берегам Сухоны, Юга, Кубенского и Белого озер.

В 1910 году купец Титов открыл кинематограф «Вокзал-Тироль» в… железнодорожном вагоне. Помещение этого кинотеатра располагалось на бульваре в районе Пятницких прудов (сейчас это стадион бывшего педуниверситета). Под пол было встроено специальное приспособление, дающее иллюзию движения курьерского поезда. На экране появлялись картины, изображающие разные панорамы, видимые как бы из окон поезда. Публика словно путешествовала по разным странам, поэтому этот синематограф пользовался огромной популярностью.


Привет из прошлого

Из первых кинотеатров сохранились два: «Салют» в Вологде и «Рояль Вио» в Череповце. «Это большая редкость, — комментирует автор книги. — По всей стране можно насчитать максимум с десяток сохранившихся кинотеатров».

«Салют» сменил за годы существования несколько названий — «Рекорд», «Стела Норд», «Искра». Как рассказывает Татьяна Николаевна, в кино ходили представители разных сословий. О популярности киноискусства в начале ХХ века говорит хотя бы тот факт, что крестьянин Тотемского уезда Александр Камкин в 1912 году крутил в своей деревне Алекино киноленты фирмы «Патэ» на киноаппарате собственной конструкции.

Конкуренция между кинотеатрами росла, синематограф появлялся уже и в районах, и владельцы старались привлечь зрителей, например, лучшим музыкальным сопровождением. Правда, получалось это не всегда удачно. Например, в газете Великого Устюга появилась заметка о том, что музыканты в местном кинотеатре работают невпопад: «На экране — страдание, а музыка жарит «Камаринскую», свадьба сопровождается надгробными рыданиями, похороны иллюстрируются фокстротом».

В электротеатре «Вокзал-Тироль» вологодские артисты прямо на сцене озвучивали фильмы отрывками из опер, комическими куплетами, песнями цыган и русскими народными напевами. «Интересно, что одним из музыкантов, игравших на мандолине в кинотеатре «Рекорд» (ныне «Салют») осенью 1920 года, был Вячеслав Молотов, позднее председатель Совнаркома, а затем министр иностранных дел СССР, — рассказывает Татьяна Канунова. — Тогда ему было 20 лет. По воспоминаниям Молотова, его месячное жалованье тапера составляло 15-20 рублей».

До распада СССР в Вологодской области работал 21 кинотеатр. «Моим любимым был кинотеатр имени Горького, открытый в бывшем Спасо-Всеградском соборе на площади Революции и впоследствии разрушенный, — говорит Татьяна Канунова. — Моя мама работала там киномехаником, и я с трех лет смотрела все фильмы подряд. Затем я стала собирать открытки с актерами, полюбив все, что связано с кинематографом».

Среди любимых картин вологжан были комедии, зарисовки с натуры, видовые картины, драмы и кинохроника. На сеансе показывалось сразу несколько картин, и к главному фильму предлагалось либретто с подробным описанием фабулы и сюжета. Сначала на экранах вологодских кинотеатров царило засилье иностранных фильмов. Это были иллюстрации к классике — «Гамлет», «Собор Парижской богоматери», исторические инсценировки — «Камо грядеши», «Падение Римской империи».

А в 1909 году вологжане стали поклонниками саги о Фантомасе и незадачливом молодом человеке, который получил известность в России как Глупышкин в фильмах «Глупышкин неотразим», «Глупышкин проглотил рака» и других. Постепенно кино стало выполнять функции нынешнего телевидения — в вологодских кинотеатрах перед сеансами крутили короткометражки, из которых зрители узнавали официальные новости из жизни Российской империи и Вологодской губернии.

Марина Чернова

51
0
Похожие статьи
  • 21 ноября' 18 | Как это было

    Ровно 80 лет назад, 17 ноября 1938 года, в СССР был введён запрет на массовые аресты и на работу особых троек.

     

    210
    1
  • 07 ноября' 18 | Нераскрытые тайны

    Вологодский поэт Николай Рубцов однажды признался, что отыскал разбойничий клад. Но никто в это не поверил. А зря.

    351
    1
  • 05 декабря' 18 | Чтобы помнили

    В Интернете появился виртуальный «Музей незатопленных историй Белого озера».

    180
    0
  • 03 октября' 18 |

    Расположенный рядом с Соколом городок Кадников не может похвастаться развитой промышленностью и всемирной известностью, но зато в нем живет история.

     

    435
    1
  • 10 октября' 18 | Своё — родное

    Самый молодой город Вологодской области Красавино, что в 25 километрах к северу от Великого Устюга, дважды прогремел на весь мир: сперва своими тканями из льна, затем — благодаря подвигу ученика здешней школы, предотвратившего ядерную катастрофу.

     

    531
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.