Moscow man

№9 (957) от 8 марта 2016 г.

Неузнаваемый Всеволод Чубенко в образе бородатого москвича (в кадре из сериала он справа) появляется на 9-й минуте 6-й серии (это в английском оригинале, в международный прокат обещают выпустить 8-серийную версию). Его встречает исполнитель роли Пьера Безухова Пол Дано. Последний спрашивает: «Что за суматоха?» «Французы здесь, уже в городе!» — отвечает, стоя вполоборота, актер.

Всеволод Чубенко сыграл Moscow man’а (в переводе с английского — москвича) в новом сериале BBC «Война и мир».

Как признался «Премьеру» заслуженный артист России, директор Новгородского академического театра драмы, небольшая роль стала настоящим отдыхом.

Шестисерийный сериал по мотивам романа Льва Толстого «Война и мир» снимался в Литве, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Показ его начался в январе этого года на канале BBC One и завершился буквально на днях.

Сериал очень понравился англичанам. А в итоге, как сообщает «The Guardian», знаменитый роман «Война и мир» оказался в списке бестселлеров Великобритании впервые за всю историю страны. Согласно данным социологического исследования, среди всех жителей Великобритании пока с романом знакомо не более четырёх процентов...

Съемки картины, по данным ИА «Регнум», начались в январе 2015 года. «Я узнал о том, что англичане начали съемки, от отдела по кастингу, который работал в Великом Новгороде, — рассказывает Всеволод Чубенко. — Сотрудники отдела обратились в театр и попросили, чтобы артисты поучаствовали в съемках. Мы согласились. И в беседе они признались, что в курсе моих актерских работ, и предложили небольшую роль».

По словам Всеволода Васильевича, сотрудники спросили, знает ли он английский. «Мне было понятно, что речь идет о небольшом эпизоде. Буквально несколько фраз, которые дублировались и на русском, и на английском. Суть — главный герой Пьер Безухов проходит мимо моего героя, что-то спрашивает, — описывает свою задачу Всеволод Чубенко. — Честно скажу, мое присутствие на экране я бы ролью не назвал, но участвовать в съемках было интересно».

Съемки проходили в Великом Новгороде летом 2015 года. Процесс занял всего полдня. «Все было организовано отлично. Как я понял, съемочная группа была из специалистов разных стран. Например, большая часть была из Литвы, кастингом для съемок в России занимались русские, а в главных ролях были англичане. Молодые, талантливые актеры, которые мало известны нашей публике», — говорит Всеволод.

Русским, хорошо знакомым и с самим произведением, и с классической версией картины Сергея Бондарчука, будет непривычно видеть, например, юного и худощавого Пьера Безухова, но результат получился интересным. «Они с душой подошли к процессу съемок, и мне картина понравилась. Все актеры убедительны, я им поверил», — признается Всеволод Чубенко.

Даже к его образу съемочная группа подошла ответственно. «И костюм серьезный, и бороду наклеили, и «подкоптили», потому что появляюсь я как человек, пострадавший от пожара», — рассказывает Всеволод. Чтобы снять эпизод, пришлось сделать несколько дублей. Но, как смеется сам Чубенко, в итоге в ленту вошел кадр, где главное внимание уделено Пьеру Безухову, а не его персонажу, который стоит вполоборота.

«Для меня эти съемки были приятным творческим отдыхом от дел, связанных с работой директора театра, — ремонтом, строительством, заключением договоров и подписанием документов», — рассказывает Всеволод Васильевич.

Права на показ нового фильма ВВС «Война и мир» выкупил Первый канал, поэтому вскоре все вологжане смогут увидеть своего любимца в экранизации знаменитого романа.

Марина Чернова


Стреляная ворона куста боится: как Анатолия Ехалова приглашали сняться в сериале CNN

«В 90-е годы я снял фильм о волках и известных вологодских охотниках на волков, — рассказывает публицист, писатель и режиссер Анатолий Ехалов. — Съемки проходили на границе Череповецкого и Шекснинского районов, так как в тех местах хищников развелось тогда очень много. Обнаглели они так, что пришлось охотникам спасать сельский мир».

Два известных волчатника Константин Куликов и Артур Тимошенко, по словам Анатолия Константиновича, как два одиноких рейнджера охотились на волков перед камерами. На «Буранах» они загнали волчью стаю и добыли 17 животных.

«Задача была непростая. Нужно было, чтобы на кадрах не было кровавых сцен, поэтому пришлось думать, как все снять. Я взял хороший ухват, и когда мы уже нескольких постреляли, один кинулся на охотника. Тот стал отбиваться от него унтом, а я ухватом прихватил волка, — вспоминает Анатолий Ехалов. — Картинка получилась что надо. Потом мы этого волка связали и посадили в погреб, чтобы отдать знакомым».

В 1997 году Анатолию Константиновичу позвонили из Атланты. Как говорит вологжанин, представитель CNN поздравил его с тем, что планерка продюсеров приняла решение об утверждении съемок сериала. В этой картине вологжанина пригласили быть проводником, а его друзей-охотников — героями. Вологодские волчатники наотрез отказались — они и в фильме Ехалова снялись только потому, что режиссером был Анатолий Константинович. И Ехалову пришлось продолжать переговоры с CNN в одиночку.

«Оказывается, общие знакомые рассказали им о моем фильме, и американцы стали составлять смету, в которой было прописано абсолютно все. Меня потряс последний пункт — они пытались рассчитать, во сколько им обойдется ночлег в тайге на 4 человек при минус 35о. Я сразу представил, что, если я им какую-либо услугу не предоставлю в тайге — чашечку кофе или душ, — они на меня сразу в суд подадут. В общем, решил отказаться от съемок и не жалею. Как говорится, стреляная ворона куста боится», — улыбается Анатолий Константинович, который вспоминает об этом случае сейчас лишь как об анекдоте.

29
0
Похожие статьи
  • 08 октября' 17 | Театр

    Газета «Премьер» продолжает знакомить вологжан с планами вологодских театров на новый сезон. На этот раз о премьерах рассказали «Свой театр» Всеволода Чубенко и Театр молодого актера.

    142
    0
  • 08 ноября' 16 | Кино/ТВ

    7 ноября на ТВ3 стартовал новый сериал, в котором снималась актриса из Вологды Валерия Забегаева.

    54
    0
  • 18 июля' 17 | Кино/ТВ

    Череповчанка Ольга Ергина сыграла роль супруги молодого оперативника Маши Зайцевой в сериале «Город», который только что с успехом прошел по Первому каналу.

    68
    0
  • 28 декабря' 17 | Кумиры

    Артем Лысков сыграл одну из главных ролей в американском телесериале «Мадам госсекретарь».

    379
    0
  • 11 июля' 17 | Стихия

    Из-за непрерывных дождей вологодские крестьяне готовятся к потере не менее 1/5 части урожая.

    88
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.